Авторизация
 

Негде овцам погулять...

Несмотря на то, что на центральных телеканалах и в других СМИ постоянно твердят о повышении эффективности использования земли, об ускорении и упрощении процедуры наделения фермеров этой землей, в реальности они по-прежнему сталкиваются с препонами.
Негде овцам погулять...
Два года тому назад на территории Ковровского района появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство – семья из деревни Панюкино занялась овцеводством. Глава семейства Сергей Мойсеенок наивно предполагал, что как только овцы романовской породы расплодятся, у него будет возможность вывести их на большой кусок земли неподалеку от деревни Сингорь, частично купленный у пайщиков, частично арендованной у сельского поселения. Ведь есть всем известная государственная установка – обрабатывать как можно больше земли, а в округе полно заброшенных полей.
Надо отдать фермеру должное, определенные шаги по прибавлению земель к своим скудным 17 га в Панюкино он делал давно. А именно – в СПК «Гигант» скупал паи у тех селян, которые на своих наделах работать не хотели. Таким образом приобрел около 80 га, большую их часть выделил и обработал. Помимо того, заявил в администрацию района о своем желании добавить к ним 150 га земель, находящихся в собственности поселения. В мае этого года он рассчитывал перевести увеличившееся до 194 голов стадо на новое место. Далее в планах было вырастить не менее 600 овец. Фермерская семья работала не покладая рук и, как мы писали ранее, оптимистично смотрела на жизнь. Но жизнь внесла свои коррективы.
Один из бдительных депутатов райсовета посчитал действия фермера по приобретению первого земельного пая незаконными и написал заявление в прокуратуру. Не вдаваясь в множество деталей, скажем только, что прокуратура подала на фермера в Ковровский городской суд, ее поддержало сельское поселение, выступающее третьим лицом, в результате сделка была признана недействительной. В дальнейшем предстоят новые судебные разбирательства. Фермер, вложивший в купленную землю (заметьте, до того момента никому не нужную) столько труда и денег, удивлен донельзя подобным поворотом сюжета.
У фермерской семьи осталась надежда на аренду земли (бесхозяйных долей) у сельского поселения. А процесс их выделения и продажи ох какой длительный, ведь понятие «быстро» чуждо нашим чиновникам. По закону администрации предстоит поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать свое право на участок, потом, если поступит несколько заявлений на нее, провести торги... Полгода уйдет, никак не меньше, считают в районной администрации. «Говорить, что этот участок будет предоставлен именно Мойсеенку, будет не совсем правильно и объективно. Да, этот фермер пока единственный желающий. Но все может измениться», – пояснил ситуацию замглавы администрации Ковровского района, начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Юрий Турыгин. В общем, при благоприятном для фермера раскладе землю он может получить в октябре, не раньше.
С 1 января 2017 года вступит в силу закон, который передает полномочия по управлению землями от сельских поселений обратно к районным администрациям (или поселения неэффективно работали в этом отношении, или нерентабельным оказалось платить специалистам в каждом из них, или были другие причины – судить не нам). Хорошо, если земельный вопрос между фермером Мойсеенком и сельским поселением к новому году утрясется. А если нет, крестьянско-фермерское хозяйство и зачахнуть может, пока чиновники новые бумажки пишут.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий