Авторизация
 

Как будем платить имущественные налоги?

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году – 1 декабря. Рассылка соответствующих налоговых уведомлений будет производиться в октябре. В общем, время еще есть. Но нас заинтересовал один момент в данной теме. Недавно прошла информация, что гражданам, кто подключен к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), налоговые уведомления в бумажном варианте рассылаться не будут. По данным налоговой инспекции, таковых в городе без малого 28600 человек.
Как будем платить имущественные налоги?
И вспомнилось, что некую бумагу на предоставление услуг «Личного кабинета» и мы получали. Найти бы ее только! Ведь там пароль и логин. Если бумага, которая называется регистрационной картой, не отыскалась, без пароля в «Личный кабинет» не зайдешь, а значит, и налог не заплатишь. В столь непростое-то для бюджета время. И таких, оказавшихся с «Личным кабинетом», но благополучно об этом факте забывших, думаем, будет немало. Так что самое время адресовать пару вопросов в налоговую инспекцию.
– По правде сказать, старая проверенная система рассылки налоговых уведомлений по почте основную часть населения вполне устраивала. Уведомление получил, в банке налоги заплатил и спишь спокойно. Теперь многие «добровольно-принудительно» оказались перед фактом «Личного кабинета». В какой форме налогоплательщики будут оплачивать налоги через этот сервис?
– Эти новшества — не капризы налоговой инспекции. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 №130-ФЗ. Оплатить же налог можно в отделениях банков, распечатав квитанцию на уплату в сервисе. Либо второй вариант – оплатить налог, не выходя из дома. Произвести online-оплату из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно через один из банков, с которыми ФНС России заключен договор. Для этого налогоплательщику необходимо авторизоваться в online-банке кредитной организации. Информация о сумме уплаченных налогов и дате ее зачисления в бюджет отобразится в «Личном кабинете» налогоплательщика в течение 10 дней после уплаты.
– Многие пользователи «Личного кабинета» являются, мягко говоря, не очень уверенными пользователями Интернета. Кто-то спокойно живет без компьютера. И вдруг они столкнутся с этой проблемой. Естественно, люди захотят, чтобы им платежки присылали, как и раньше. Каким образом этим налогоплательщикам вернуться к прежней системе?
– Граждане, привыкшие получать уведомления на бумаге по почте, могут отказаться от их получения через сервис. Для этого необходимо будет направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью. Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Здесь можно выбрать один из двух вариантов хранения электронной подписи (ЭП): на компьютере пользователя или в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России. В случае хранения ЭП в защищенном хранилище ФНС России возможно использование любых устройств и даже телефонов, не требуется устанавливать никаких дополнительных программных средств. Вся процедура получения подписи и направления уведомления займет не более 5 минут.
Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно направить из раздела «Профиль» «Личного кабинета», а также из раздела «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот».
Для получения уведомления по почте в текущем году рекомендуется подать соответствующее уведомление до 1 сентября 2016 года».
Честно говоря, мы сначала всему этому не поверили. Чего уж проще: не хочешь пользоваться этим навязанным сервисом – пошел в налоговую инспекцию, написал заявление и отключил его. Нам не впервой тратить личное время, когда того требуют причуды (нововведения), спущенные сверху. Но на этот раз, на наш взгляд, вопиющий случай. Оказывается, прийти и просто отказаться никак нельзя. Придется все же заходить в «Личный кабинет» и следовать выше приведенному алгоритму. Да поможет бог тем, кому он показался китайской грамотой. Правда, если гражданин разобрался в этой абракадабре, то ему нет необходимости отказываться от «Личного кабинета» – уж распечатать-то платежку он точно сможет. Думается, сделать распечатку квитанции в любом случае будет проще, нежели отказаться от сервиса. У кого нет доступа к компьютеру или интернету, тот сможет это сделать в налоговой инспекции. Там и администраторы помогут, но регистрационную карту, где указаны пароль и логин нужно все же отыскать. А отказываться от сервиса не стоит еще и потому, что штука он довольно полезная. «У граждан, подключенных к «Личному кабинету налогоплательщика», есть возможность оплачивать имущественные налоги в более ранние сроки, в удобной форме (наличным или безналичным расчетом), контролировать состояние расчетов с бюджетом, информацию о постановке (снятии) объектов имущества на учет, полноту предоставления льгот налоговым органом. Данные сведения в «Личном кабинете» отражаются по всем объектам имущества граждан, находящимся в собственности и расположенным на территории Российской Федерации».
– Так что же делать, если пароль утерян?
– Необходимо обратиться в ИФНС с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (копией). Пароль будет выдан повторно.
В общем, если в октябре вам не придут платежки по имущественным налогам, стоит задуматься и вспомнить, не являетесь ли вы пользователем «Личного кабинета». И сделать это желательно до 1 декабря. Иначе за неуплату налогов и пользователям «Личного кабинета», которые не в курсе, что таковыми являются, будут начислены пени.
Смущает другое. Вряд ли внедрение этого новшества с первого раза пройдет без сучка без задоринки. Значит, налоги поступят не в полном объеме, что для дефицитного муниципального бюджета довольно-таки болезненно. Не вовремя вы все это затеяли, ой не вовремя.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Пока готовился материал, из налоговой инспекции пришло облегчающее душу пояснение-дополнение, что пользователи «Личного кабинета», желающие, как и раньше, получать бумажные налоговые извещения по почте, смогут добиться желаемого. Для этого требуется до 1 сентября посетить налоговую инспекцию, захватив с собой паспорт. При этом данные граждане остаются пользователями «Личного кабинета». Вот сразу бы так!
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий