23.08.2016, 09:19

Лекарство от будней

Вот и подходит лето к концу. Что вспомните вы о своём отпуске? «Йогу» между грядок, парное молоко в деревне у бабушки или черноморское «пиво-рыба-раки»? Каждый выбирает сам, чему посвятить свою свободу и бережно сэкономленный рубль, где зачерпнуть энергии на новый плодотворный год. Были и есть среди жителей нашего города те, кому не люб «тюлений отдых». Один из них – ковровский предприниматель Максим Асташев – начинающий альпинист, искатель приключений и просто романтик.
Лекарство от будней
Буквально пару недель назад, 8 августа, фанаты активного досуга отметили Международный день альпинизма. День рождения нашего нового знакомого 5 августа. Возможно, поэтому всю свою сознательную жизнь Максим Асташев знал, что когда-нибудь обязательно поднимется на Эльбрус – одну из высочайших вершин мира. И в этом году это случилось.
Склад «нужностей»
Он признаётся: «Я – авантюрист». И эта черта не даёт сидеть на месте. «Просто не знаю, что такое скука, – говорит наш собеседник. – Вопроса «чем бы заняться?» у меня не возникает, чаще задумываюсь, как всё успеть. Только выдалось свободное время, я уже знаю, чем его наполнить. В квартире стоят лыжи, сноуборд, гидрокостюм для подводной охоты – пока один, а нужно бы четыре, на каждый сезон...».
А ещё есть вездеходная «Нива» – чемпион в гонках по бездорожью. Мысль, что она ему нужна, у Максима возникла после участия с друзьями в необычных состязаниях пару лет назад. На областных заездах желающих всегда хватает, это своя тусовка, свой адреналин. Ковровские «вездеходцы» тогда остались довольны: машина выжила, сами были по уши в грязи.
Лекарство от будней
На предположение, что все эти штуковины (техника, снаряжение и т.д.) потянут ещё на одну немалую жилплощадь, Максим улыбается. Вообще, по частоте улыбок он тоже лидер. Как утверждают его коллеги, шеф всегда на позитиве. И это, безусловно, помогает в достижении новых вершин и целей.
Связь с природой, говорит Максим, у него с детства. Леса, поля, реки... Всё это для него родное, как и походы, палаточная жизнь. Именно для более близкого изучения окрестностей он и приобрёл ту самую «Ниву». Её сложно не заметить на улице. Вся в наклейках-трофеях, на большущих колёсах.
Желание покататься по местным достопримечательностям, которые создала сама мать-земля, Максим объясняет так: «Стало обидно, что тянемся мы за границу, а то, что рядом, толком не знаем. А ведь местами такая красота!».
Но последняя его любовь – горы. К дню нашей встречи прошло больше недели, как Максим Асташев вернулся с пятитысячной высоты. Но его по-прежнему мучила «ровняшка», что на сленге любителей высотных подъёмов означает сильную тягу в горы и депрессивное восприятие обыденности. Кого-то они не отпускают пару дней, кого-то бесконечно долго.
С утверждением, что многочисленные хобби – удел лишь состоятельных людей, наш собеседник поспорил: «Любое занятие требует в первую очередь желания. Цель есть – найдутся возможности. Но с деньгами это, конечно, проще».
Горы как магнит
Лекарство от будней
Впервые, тогда ещё не на восхождение, а просто в пятидневный горный поход он отправился в прошлом году. На Тянь-Шань в составе небольшой группы с инструктором. Горы поразили своей могущественной красотой. Конечно, ощущение, что ввязался во что-то очень непростое, посещало, но по возвращении домой, когда все эмоции улеглись, а жуткая усталость отпустила, он понял, что эти «отношения» всерьёз и надолго.
Горных маршрутов великое множество, подобрать подходящий (как и компанию) сегодня, с Интернетом, не составляет труда. Намного сложнее те испытания, которые готовят горы. «Самое главное – это, конечно, выносливость и терпение, – объясняет он, без чего в таком приключении не обойтись. – Ну и без физподготовки придётся туго».
За спиной каждого без малого 20 кг. Золотое правило сборов в дальнюю дорогу – ничего лишнего. А ещё Максим шутит, что все альпинисты – «мастера спорта» по переодеванию. Кардинальные перемены погоды для гор – норма. Пять минут назад ты загорал, греясь в лучах палящего солнца, а теперь со скоростью «срочника» натягиваешь на себя всю тёплую одежду, что есть в рюкзаке, вот-вот повалит снег или ливанёт дождь. Плюс световой день короче.
В конце июля – начале августа, когда группа в составе с ковровчанами была на Эльбрусе, темнело в семь вечера, а температура ночью опускалась до -18 градусов. Хотя фанаты гор, как и многие приверженцы активного досуга, считают, что нет плохой погоды, есть неправильная экипировка.
Непременное условие восхождения – акклиматизация. Прежде чем подняться на вершину, альпинисты проводят длительную подготовку своего организма. На каждой новой высоте задерживаются на какое-то время и спускаются снова – привыкают к перепадам давления. Имеет значение и вес человека, даже если он в хорошей спортивной форме: чем меньше весишь, тем легче идти – меньше нужно на насыщение организма кислородом.
Если бы не Эльбрус, не познакомился бы Максим с десятком замечательных молодых людей, с которыми было жалко расставаться. Туристы приехали на Кавказ из самых разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и др. Из Коврова он выдвинулся с другом, Сергеем Васильевым, который не просто поддержал идею товарища, но и помог в трудную минуту.
Восхождение с высоты 4000 метров до вершины начали чуть за полночь. Поэтому-то накануне инструкторы «укладывают» спать всех участников группы в разгар дня. А последний рывок на Эльбрусе непременно завершают до 14 часов, иначе непогода может стать роковой.
Передать чувства, которые испытываешь после такого путешествия, по словам Максима Асташева, очень сложно. «Если адреналин – это временный выплеск, то ощущение того, что ты это смог, взошёл, вернулся, не отпускает долго. Горы – это другой мир, который решает, впустить тебя или нет. И там очень красиво! Нереальное небо, здесь такого не увидишь, звёзды как будто разлились».
Новые горизонты
Лекарство от будней



























Килиманджаро, Гималаи, Казбек, пик Ленина... Максим уверен, что ещё не раз вернётся в горы. В них невозможно не влюбиться. А если уж чем загорелся, так и будет. Он из тех, кто не верен всю жизнь лишь одному увлечению. У него много хобби. Да, в каждом он всего лишь любитель – такой образ жизни. Но он верит: человек не использует и половины данных ему природой и жизнью возможностей. А ещё, что учиться никогда не поздно.
Так, в 34 года он освоил азы кузнечного дела. Просто пришёл в Центр занятости, узнал, можно ли обучиться в городе ремеслу. Курсов не оказалось, и он обратился в частную кузницу, где полгода бесплатно трудился подмастерьем. Теперь и эксклюзивные подарки может делать друзьям, и для хозяйства полезно.
А ещё год назад он создал сайт деревни, откуда родом его предки. Пока «Бабурино. ру» на этапе становления. А вообще со временем автор хочет заполнить его по максимуму, чтобы история поселения, история семей, вышедших оттуда, жизнь деревни сегодня остались для будущих поколений. Тем более радует, что молодые на село возвращаются.
Земля Асташевых находится на окраине деревни. Потихоньку разрастается «родовое имение». Старый дом, построенный ещё дедами Максима, до сих пор стоит, строятся родители с сыном.
По наследству передаётся у Асташевых и увлечение пчеловодством. Словом, будет что вспомнить на склоне лет и чему научить наследников, а может, и на чём прокатить с ветерком. Чоппер – очередная мечта Максима. А с ним, понятное дело, расширится и личная карта путешествий.
Радовалась чужим приключениям и мечтам
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий