23.08.2016, 09:25

Меньше знаешь – крепче спишь

Освещение работы полиции, следственного комитета, прокуратуры в СМИ вызывает нарекание у представителей названных структур. Об этом было сказано на недавнем съезде регионального Союза журналистов.
Меньше знаешь –  крепче спишь
Представители силовиков указывали на то, что в погоне за горячими новостями СМИ стали мало уделять внимания вопросам правового характера, довольствуются лишь криминальной хроникой. Информация, мол, подается однобоко, порой с искажениями, а уж заголовки для этой информации придумываются – вообще ни в какие ворота. Также отмечено было, что журналисты порой допускают «кощунство», когда, описывая случаи коррупции в силовых структурах, позволяют себе ерничать...
Бороться с коррупцией, а не с заголовками
Не будем вдаваться в уточнения, в адрес каких СМИ были сделаны столь критические замечания. Но добавим – и мы далеко не всегда довольны тем, как строится наша работа с полицией, следственным комитетом, прокуратурой. Года три назад все было по-другому. На страницах газеты регулярно выходили интервью с руководителями силовых структур, статьи, подготовленные на основе материалов следственного комитета и следственного отдела полиции. Одно дело, когда о криминальном случае упоминается в паре строк, другое – когда о нем в подробностях рассказывают профессионалы. Дела были не сказать что громкие, резонансные, но интересные. И публикации не нарушали «тайны следствия» – писались, когда материалы уже были переданы в суд.
Потом и в СК, и в полиции сменилось руководство. «Ведется следствие», «Подробности не разглашаются в интересах следствия», – дежурные фразы, которыми обычно отвечают в следственном комитете на обращения журналистов. О СМИ вспоминают в преддверии профессиональных праздников. Когда нужно поместить отчетный материал о своем коллективе и замечательных результатах его работы.
В полиции раньше проводились еженедельные пресс-конференции, где журналисты могли задать вопросы о криминальных происшествиях, узнать подробности задержания или пресечения преступления. Регулярно выезжали в совместные рейды со службами, причем организовывались они как по просьбе прессы, так и по инициативе полиции. Теперь ни конференций, ни рейдов. На отчет по итогам шести месяцев и то не пригласили.
Честно говоря, причина, по которой полиция закрылась от журналистов (значит, и от народа), вполне понятна. Героями публикаций «из зала суда» в последнее время зачастили руководители муниципальных предприятий и... сотрудники полиции, кто на должностях не из последних. Коррупция, знаете ли... А эпатаж в заголовках – это детские шалости.
Преступность выросла на треть
Отправили мы официальный запрос на имя начальника ММ ОМВД РФ «Ковровский» В. Пидсаднего – мол, хотим получить информацию, как отдел справляется с поставленными задачами. И перечень вопросов: в достатке ли стражей порядка, соответствует ли духу времени материальная база и т.д. и т.п. Ответ пришел, но большинство вопросов проигнорировано. Ограничились итогами оперативно-служебной деятельности за полгода. Что ж, и эта информация стоит внимания.
За первое полугодие текущего года на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» наблюдается увеличение количества зарегистрированных преступлений на 33,3% (с 957 до 1276). Зарегистрировано 277 тяжких и особо тяжких составов (в аналогичном периоде прошлого года – 205). При этом снизилась раскрываемость преступлений. По итогам 6 месяцев она составила 56,3% (АППГ – 71,8%). Всего установлено 436 лиц (АППГ – 541). Больше совершено краж (рост с 372 до 501), фактов мошенничества (с 108 до 191), квартирных краж (с 31 до 47), преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 81 до 92), разбойных нападений (с 5 до 6). Меньше стало грабежей и краж автомобилей. Насколько велико это снижение, полиция не сообщает. Можно предположить, что оно незначительное. Полиция информирует, что отсутствует серийность краж из жилищ граждан.
Среди преступлений против личности зарегистрировано 6 убийств (АППГ – 5), 11 преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, 6 из которых повлекли смерть (АППГ – 1), 2 изнасилования (АППГ – 2). На четверть выросло число преступлений, совершенных в общественных местах. Если за полугодие прошлого года их было 320, то в этом году таковых 400. Причем на улице было совершено на 30% больше преступлений – 224 (АППГ – 172). Удельный вес уличной преступности составляет 17,6% , что превышает среднеобластной показатель 16,1%.
Подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 12 преступлений в крупном и особо крупном размере (АППГ – 3). Из 32 преступлений экономической направленности (АППГ – 28) 15 приходится на факты сбыта поддельных денежных купюр (АППГ – 10). Ни одного преступления, связанного с фальшивомонетничеством, в этом году не раскрыто.
На 51,6% (с 62 до 30) снизилось число преступлений, совершенных в быту. Участковыми раскрыто 228 преступлений (АППГ – 206). С 338 до 304 снижен рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Улучшены показатели по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 90,9 до 100%). Меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий (с 117 до 75). С 165 до 95 снизилось число получивших в ДТП травмы различной степени тяжести, а число погибших осталось на уровне прошлого года (8).
А вот информация, которая не может не порадовать государственных мужей всех уровней. За шесть месяцев в Коврове проведено 299 массовых мероприятий. Массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, протестных акций, а также проявлений экстремизма допущено не было. В общем, в Коврове больше стали воровать и обманывать, но в целом все спокойно.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий