06.09.2016, 11:27

Пить или не пить?

Вечный вопрос, который рано или поздно начинает мучить каждого из нас. Здоровье не вечное, качество доступного алкоголя оставляет желать лучшего. Медики активно доказывают, что спорт и активный образ жизни чуть ли не панацея от всех бед. 11 сентября в России объявлен Днем Трезвости. Собственно, он и стал поводом для разговора...
Пить или не пить?
Кстати, знаменательная дата, призванная обратить внимание на проблему алкоголизации населения, приходится на предстоящее воскресенье и в 33-м регионе не является «сухой». А вот на минувшей неделе, в День знаний, отказаться от покупки спиртного пришлось почти всем россиянам. Подобные правила живут в большинстве субъектов России уже не первый год. Есть и другие дни в году, учреждённые на уровне того или иного региона, когда алкоголь в магазинах не продают. Например, дни защиты детей, семьи, любви и верности, молодёжи, прощание выпускников со школой и другие. В нашей области официально установлены два дня «без алкоголя» – 1 сентября и 8 июля.
В дополнение к ужесточившемуся законодательству в отношении спиртного они, возможно, и дают какой-то эффект. Но статистика всё же неутешительная. И, как известно, она лишь верхушка айсберга.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% человечества умирают от алкоголизма. Более 50% преступлений совершаются в состоянии опьянения. Количество зависимых от алкоголя в нашей стране перевалило за 5 000 000 человек и составляет 3,4% от всего населения. На учете у врача стоит около 1,7% больных алкогольной зависимостью.
Согласно статистике, многие дети пробуют алкоголь в 13 лет. Причём треть парней и одна пятая девушек в возрасте с 13 до 18 лет выпивают ежедневно. Уровень детского и подросткового алкоголизма в России растет и начинается с 14-15 лет.
Казалось бы, ну откуда все эти цифры, если бутылочка пенного в руке на уличной прогулке уже не просто моветон, а правонарушение, а каждый второй знакомый чуть не живёт в спортзале? Причём, повальная страсть к фитнесу охватила как мужчин, так и женщин. Зайдите в преддверии лета в любой спортзал, и вы оцените масштаб: иметь подтянутое тело хотят все вне зависимости от возраста и социального положения.
Опять же на телевидении, в газетах отфильтровали рекламу: сказав табаку и алкогольной продукции твердое «нет». Появилась куча ток-шоу, посвящённых здоровью, реже чадят в кинематографе, 21 век рисует своих героев.
Действует ли политика здоровьесбережения на ковровчан? Стали ли они меньше пить? И как вообще обстоят дела в этом смысле в нашем городе? С этими и другими вопросами мы обратились в ковровскую наркологию.
«Цифры последних лет приблизительно на одном уровне», – констатировал заведующий Ковровским наркологическим диспансерным отделением Николай Шаров. То есть нельзя говорить ни об ухудшении, ни об улучшении ситуации. Специалисты соглашаются, что пропаганда – хорошо, но никуда не деться от генетики и того факта, что альтернатива требует больших усилий и финансовых вложений.
Сегодня в Коврове на учёте у нарколога с хроническим алкоголизмом состоит 2338 человек. Женщин – 453, остальные – мужчины. Возраст алкоголиков в основном от 20 до 40 лет. Пьёт и молодёжь. На диспансерном наблюдении 4 человека, профилактическом – 111 и в группе риска – 8.
Парней преобладающее большинство. Самый опасный возраст 15-17 лет. Дети из малообеспеченных, пьющих семей более подвержены зависимости. Но это сухая статистика. За каждой цифрой своя судьба, жизненная история.
Ну а в продолжение темы мы предложили современникам подумать, готовы ли они отказаться от спиртного. И узнали, как часто употребляют его и что вообще думают по этому поводу.
Елена (художник):
– Алкоголь, как и прочие привычки (вредные или нет), остаются всего лишь привычками, личным выбором. Можно ли изменить свои привычки? Безусловно. Хочется ли их менять и видите ли вы в этом свою личную проблему? На этот вопрос каждый должен ответить сам. История про «всё хорошо в меру» актуальна и по сей день. Бокал вина за ужином или рюмка коньяка с имбирем после дождливого дня еще никому не мешали. Могу ли я отказаться от алкоголя – да, хочу ли я это делать – маловероятно.
Пётр (строитель):
– С 20 лет не помню и месяца без алкоголя. Отказаться от него не готов, ведь тогда и круг общения придётся менять. Спиртное – просто возможность получить удовольствие, по-крайней мере для меня. Кто-то выпивает, чтобы снять стресс. Мне при стрессе бег помогает. Отказаться совсем? Ну а чем алкоголь плох? Вредит здоровью? Но ведь вредным считают и мороженое, сахар, соль.
Валентина (пиар-менеджер):
– Для меня не проблема не употреблять спиртное. Когда начала заниматься спортом и худеть, не пила несколько месяцев. Потом разрешила себе выпивать раз в неделю пару бокалов вина за ужином, но только сухого. К моменту, когда алкоголь вернулся в рацион, вкусовые рецепторы, по-моему, настолько очистились, что стала ощущать алкоголь плохого качества. И я задала себе определенную ценовую планку, ниже которой не покупаю ничего. Разрешаю себе выпить раз в неделю, в хорошей компании: вино в основном, реже – коньяк, виски или настойку. Почти никогда не покупаю алкоголь в магазинах «у дома» или в больших супермаркетах, только в специализированных лавках. Пиво я не очень люблю в принципе, но если вдруг появляется желание выпить, то не пожалею потратить 150 рублей на бутылку. Мне кажется, вопрос «пить или не пить» сам собой отпадёт, когда не станет других: о качестве алкоголя и культуре его употребления. И это задача и общества, и семьи. Европа в этом смысле хороший пример, особенно страны, где вино производят. В командировке во Франции нас угощали вином в 11 часов до полудня, и это было в порядке вещей; у них вино – атрибут гостеприимства и нормального делового общения.
Максим (предприниматель):
– Алкоголь употребляю довольно редко. Во-первых, не интересно, во-вторых, некогда. Однако когда собираемся компанией, выпить могу достаточно много, но без потери человеческого облика и контроля над собой. Считаю, что нельзя пить одному, в плохом настроении и в неприятной компании. Самое главное – ты контролируешь спиртное или оно тебя. Если есть тяга выпить или без алкоголя нет общения – это явная причина исключить его из своей жизни, пока он не захватил твою волю. К сожалению, очень много примеров вокруг, когда люди не смогли заметить этой грани.
Светлана (бухгалтер):
– Сколько угодно могу не пить! Я вообще легко обхожусь без алкоголя и всем советую. В какой-то момент просто поняла, что мне жутко не нравится состояние замутненности сознания. Теперь на крепкий алкоголь табу, а вот что-то легкое могу себе позволить. Редко, в основном, если есть хороший повод и по чуть-чуть, чтобы не опьянеть. В ощущениях от этого не потеряла. Наоборот, праздники стали ярче. Крайне редко попадаю в ситуации, когда начинают настойчиво уговаривать и можно почувствовать себя «белой вороной» из-за нелюбви к алкоголю. В основном моя семья, друзья, знакомые уважают мой выбор и ни на чём не настаивают.
Тема культуры пития прозвучала и в нашей беседе с руководителем ковровской наркологии. Николай Николаевич Шаров считает, что в употреблении алкоголя должны быть разумные пределы. При этом он полностью отрицает некие лекарственные свойства спиртного. А что касается молодежи, определяющим считает отношение к вопросу пития старших членов семьи: нужно показывать хороший пример и ни в коем случае не относиться лояльно к пагубным привычкам.
Кстати, Н. Шаров озвучил интересную мысль. Говорит, когда сняли с витрин сигареты, интерес к ним реально снизился. То же, по его мнению, нужно сделать и с алкоголем, чтобы он не мозолил глаза в магазинах. Может быть, и к этому мы когда-нибудь придём. Ну а закончим наш разговор традиционным пожеланием: «Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!»
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий