Авторизация
 

О подростках в красных беретах

По инициативе Минобороны РФ с началом нового учебного года в стране стартовало Всероссийское военно-патриотическое общественное движение под названием «Юнармия». К концу сентября оно докатилось и до города Коврова. Что такое «Юнармия» – милитаризм в чистом виде, очередная профанация в масштабах державы или верное направление, которое поднимет патриотизм подрастающего поколения до нужных высот? Над этим и другими вопросами мы размышляли вместе с Дмитрием Маштаковым, руководителем молодежного крыла «Боевого братства», который стал во главе ковровских юнармейцев.
О подростках  в красных беретах
Надо начать с того, что общественная организация ветеранов вооруженных сил уже полгода занимается военно-патриотическим воспитанием подростков в детских клубах. Более ста детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет входят в четыре таких клуба, расположенных в Ковровском районе (в Мелехово, Малыгино, Пакино, Достижении), из них приблизительно одна треть девочек. Теперь все они юнармейцы. В районе клубы возглавляют педагоги ОБЖ, куратор Дмитрий Маштаков посещает каждый из них раз в неделю.
В городе юнармейцев пока немного. Для создания местной ячейки Юнармии нужно как минимум 10 человек, сейчас записано 15 детей из разных школ. Приглашают всех желающих. Работать ковровский центр Юнармии начал на базе 8-й школы, где есть возможность задействовать большой спортзал три вечера в неделю, а теоретические занятия проводить в классе. Физическая и строевая подготовка пока предполагается на улице.
О подростках  в красных беретах




























– Патриотизм в широком понимании – достаточно сложное понятие для современной молодежи. Размахивая флагами и устраивая автопробеги в честь Победы, вряд ли воспитаешь истинного патриота. Красивые слова – всего лишь слова. Вы, представители «Боевого братства», точно знаете, по какому пути идти к такой цели? И не будет ли Юнармия существовать лишь на бумаге в виде отчетов?
– Чтобы ответить на вопрос, приведу пример из жизни. Однажды увидел в социальной сети у одного воспитанника такой статус «Верность – моя честь». Подозревал ли он, что написал девиз с клинков кинжалов и пряжек ремней солдат и офицеров СС? Как следствие родился диспут в нашем клубе на тему, чем национализм отличен от настоящего патриотизма.
Кстати, в программе «Боевого братства» есть дискуссии разноплановые. Входит в нее и изучение военной истории от похода на Царьград до войны в Чечне. Задач у Юнармии много: воспитание уважения к старшему поколению, популяризация здорового образа жизни, занятий спортом, служения Отечеству. Юнармейцы выезжают на экскурсии по историческим местам родного края, занимаются общественно полезной деятельностью и многим другим, знакомятся с уставами ВС РФ, изучают взаимоотношения между военнослужащими, занимаются физической подготовкой, участвуют в военно-спортивных сборах.
О подростках  в красных беретах
– Перечислить задачи, стоящие перед Юнармией, довольно просто. Они не раз звучали из уст министра обороны и других значительных лиц. Другое дело – осуществить задуманное на практике. Хотелось бы узнать более детально план действий.
– Программу деятельности Юнармии сверху никто не предложил. Видимо, никто пока не представляет, как надо воспитывать будущих защитников Отечества. Распорядились создать отделения Юнармии в муниципалитетах. У нас в городе решено было поручить это управлению образования и службе соцзащиты, у которых своих забот полон рот.
«Боевое братство» самостоятельно подготовило программу по принципу армейской общевойсковой, только адаптированную для школьников. Темы – «Общие обязанности военнослужащего в бою», «Влияние рельефа на тактику боя», «Тактика действий при штурме и зачистке помещений» и другие. Помимо этого изучаем способы оказания первой медицинской помощи и защиты от оружия массового поражения, играем в тактические игры. В общем, все то, что раньше изучали на уроках НВП.
– Армейская общевойсковая подготовка, которую вы ставите во главу угла, кроме всего прочего, предполагает серьезные занятия физкультурой. Кто возьмет на себя ответственность во внеурочное время работать с детьми, ведь речь идет о сохранении их здоровья?
– Трое инструкторов – членов «Боевого братства» уже работают с юнармейцами в этом направлении на общественных началах. Иван Чумаков по физподготовке, я сам по уставам и строевой подготовке, Игорь Власов – по тактической. Сразу оговорюсь, что детей мы не перенапрягаем, маршрутов выживания не устраиваем. Нагрузки посильные. Подготовка к сдаче комплекса ГТО, наверное, самое серьезное испытание. И в обязательном порядке собираем справки о состоянии здоровья каждого ребенка.
Предвижу и вопрос «как же можно доверять детей людям без педагогического образования?». А как можно отпускать ребенка на улицу, где он неизвестно чем и с кем занимается? Вышеназванные представители «Боевого братства» – народ морально устойчивый и психически адекватный. Мы не боимся взять на себя ответственность. Родители дают письменное разрешение на вступление детей в юнармию. В подробностях мы разбираем этот вопрос на общешкольных родительских собраниях. А схема занятий сейчас такова: одно проводит инструктор в присутствии учителя ОБЖ, второе сам учитель, третье занятие, так сказать, – повторение пройденного материала.
О подростках  в красных беретах
– Вы планируете записывать в юнармейцы всех желающих. А справитесь ли с потоком ковровчан в столь малом составе?
– Думаю, что будет лишь один центр юнармейцев при 8-й школе. Поясню почему. Проведя предварительную работу, я понял: преподавателей ОБЖ-мужчин в школах немного, инструкторов от «Боевого братства» тоже раз-два и обчелся. Это во-первых. Во-вторых, в двух городских школах существуют кадетские классы. Те ребята, которые хотели армейской жизни с младых лет, уже там. У большинства городских подростков свои интересы – спортивные секции, кружки, художественная и музыкальные школы. А оставшиеся, на которых и делаются ставки, на редкость пассивны. Так что на данный момент добровольцев много не будет.
– Самый больной вопрос сегодняшнего дня – обеспечение материальной базы. Министерство обороны в лице Сергея Шойгу обещало, что ДОСААФ предоставит Юнармии все необходимое. Плюс в местных клубах этой организации подростки смогут получать различные практические навыки. Например, прыгать с парашютом или водить автомобиль. А как на деле?
– Региональное отделение ДОСААФ выделило 10 комплектов юнармейской формы с красными беретами. Для нас, конечно, этого мало. Пусть не все курсанты решили, нужна ли им Юнармия, но 50 человек – это постоянный костяк, в котором я уверен. Чем еще может помочь ДОСААФ? Помещением для теоретических занятий? А нам нужны спортзал, плац и тир. Противогазами? А нам нужны ОЗК, макеты АК-74 для изучения матчасти. Детей не увлечь одними рассказами.
Сборная Юнармии города и района уже принимала участие в соревнованиях: завоевала 2 место в военно-прикладной эстафете в программе Международных армейских игр «АрМИ-2016», взяла 2 место в военно-полевых сборах казачьей молодежи. А вот из-за отсутствия элементарной экипировки – макетов оружия, фляжек, ремней – наши воспитанники не попали на недавние областные сборы военно-патриотических клубов. Материальное обеспечение из области вроде бы планируется. Когда и в каком объеме – пока неясно.
А что касается практических навыков... Тактические занятия я проводил на стадионе в Дегтяревском парке. Раздал комплекты для лазертага, юнармейцы развертывались в цепь, ходили в атаку. Увидел нас хозяин пейнтбольного комплекса и пригласил бесплатно играть на свою площадку. Приглашал и потом, когда она будет свободна. Спасибо ему большое.
Как обычно, все держится на голом энтузиазме и бескорыстии людей. В любом случае «Боевое братство» не бросит ребят, которые поверили в Юнармию.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий