25.10.2016, 10:41

Памяти руководителя и человека

Начало минувшей недели омрачило известие о кончине первого ректора Ковровской академии, почетного гражданина Коврова, заслуженного деятеля науки Игоря Ивановича Трифонова. В среду близкие, коллеги, друзья, общественность простились с ним и проводили в последний путь. Но память о нём живёт в деле, которому он посвятил свою жизнь. Его имя навсегда вошло в историю города и высшего образования Коврова и региона.
Памяти руководителя и человека





























Более 10 лет назад Игорь Иванович Трифонов оставил кресло руководителя Ковровской государственной технологической академии. Но даже уйдя на заслуженный отдых, душой болел за учреждение, в котором трудился три десятилетия. Долгие годы он был президентом академии и правой рукой своих последователей.
Игорь Иванович всегда радел за неразрывную связь всех ступеней образования и считал, что хорошим начальником может стать лишь тот, кто поднялся с самых низов, умеет работать и руками, и головой. И его жизнь – яркий тому пример.
Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году слесарем локомотивного депо. После службы в Советской Армии работал газоэлектросварщиком на Уралмашзаводе. В 1969 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в Свердловске. А через несколько лет переехал с семьёй в наш город.
В ковровском вузе работал с 1973 года, пройдя путь от старшего преподавателя Ковровского филиала Владимирского политехнического института до ректора Ковровской государственной технологической академии.
Так, начав путь в профессию с самого обычного рабочего, благодаря своему таланту, характеру, целеустремлённости и трудолюбию И.И. Трифонов стал передовым руководителем и обладателем высоких званий. Профессор, доктор химических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ и экологической академии РФ, заслуженный деятель науки Российской Федерации – и это не полный список.
Его роль в становлении самостоятельного вуза в Коврове, вклад в экономическое, социальное, научное, культурное развитие города неоспоримы. Именно при Трифонове ковровский филиал ВПИ реорганизован в Ковровский технологический институт, а впоследствии переименован в Ковровскую государственную технологическую академию. В 1998 году в состав академии вошёл энергомеханический техникум.
Связь «школа – ссуз – вуз» становится в Коврове ещё сильнее, и это отражается на качестве подготовки специалистов. Кроме того, благодаря этому управленческому ходу колледж минул шторм перемен, которые позднее произошли в начальном и среднем звене профессионального образования, когда училища ликвидировали, а колледжи реорганизовали. И нынешние приёмные кампании показывают его востребованность.
В КГТА открыли собственную аспирантуру по 16 направлениям, стало расти число докторов наук, окончивших академию и защитивших в её стенах сначала кандидатские, а потом и докторские диссертации. Организовали приём иностранных студентов. В 2005 году вузу присвоено имя великого российского оружейника Василия Алексеевича Дегтярева.
Гордость академии и региона – военная кафедра – колоссальная работа Игоря Ивановича Трифонова. Сколько нужно было подготовить документации, совершить звонков и визитов, доказывая актуальность и необходимость задумки, чтобы идея воплотилась в реальность, сложно представить. В те годы военные кафедры закрывали.
И вот уже 14 лет военная кафедра КГТА готовит кадры в запас ВС России. Более того, Ковровская академия – единственный вуз регионального значения, в котором обучают военному делу.
Казалось бы, один человек – и целая эпоха, полная свершений. Очень точно стиль руководства, личность Игоря Ивановича раскрылись в его интервью одной из местных газет. В 2000 году он стал еще и депутатом Законодательного собрания Владимирской области. И вот как ответил на вопрос журналиста: «Ректором интересно работать в самом начале пути, когда не было ничего, всё приходилось начинать с нуля, каждый день ставил новые задачи, новые трудности. Любой мужчина по натуре боец, поэтому, когда видишь трудности, мозг, весь организм работают на то, чтобы их преодолеть. Но когда филиал не только выжил в тяжелейших условиях, но и обрёл самостоятельность, завоевал звание академии, открылась военная кафедра, появилось много новых специальностей, в несколько раз увеличился набор – для меня лично стало ясно на 90% всё, что делается в академии. Когда ко мне заходит преподаватель, я знаю, зачем и что спросит.
То есть работать становится не столь интересно, приходится заниматься рутиной, пусть и нужной, но скучной. А когда человек скучает, не борется, он «прокисает», становится неинтересным. Желание что-то изменить в жизни, взбодриться, создать для себя лично трудности, которые можно потом преодолеть, и заставило участвовать меня не только в этих выборах. Для меня комфортные условия – это каждодневное напряжение, риск...»
Большое внимание Игорь Иванович уделял развитию студенческого самоуправления и молодежной политике вуза. И по сей день КГТА – эпицентр молодёжной жизни. Традиции, заложенные при нём, живы и сегодня: движение студенческих отрядов, фестиваль «Студенческая весна», профком студентов и аспирантов КГТА, молодежный журнал «Студенческий день», КВН и другие. Как вспоминают студенты прошлых лет, Игорь Иванович всегда поддерживал молодых и их начинания, был открыт к общению.
Собственно, всё в своей работе он делал с акцентом на молодёжь, чтобы та оставалась в Коврове. Он заражал и личным примером. Всегда был в центре общественной жизни и не только вуза, но и города, области. Как руководитель академии, развивал все направления её деятельности. В том числе и науки.
Открывались новые направления, велись исследования и разработки. В своё время, считая, что единственный в городе вуз больше по своей специфике подходит парням, и тонко чувствуя требования времени, И. И. Трифонов добился появления таких специальностей, как экология и безопасность жизнедеятельности, экономика и менеджмент, психология, предоставив альтернативу и девушкам. В те годы направления были очень востребованы, на них был конкурс.
И.И. Трифонов – один из инициаторов создания при академии Российского научно-исследовательского института импульсных тепловых машин и научно-учебно-производственного комплекса, объединяющих совместные научные исследования академии, научно-исследовательских организаций и предприятий города, разрабатывающих уникальные установки и технологии, не имеющие мировых аналогов.
Результаты научной работы И. И. Трифонова получили признание на многочисленных всесоюзных и международных конференциях и опубликованы в ведущих научных журналах. А ещё однажды в беседе с ковровским журналистом Игорь Иванович о своих целях в плане развития высшего образования в Коврове сказал так: «Хочу, чтобы высшее образование в городе пустило прочные корни, чтоб ни один ураган это дерево не смог выдернуть». И дерево стоит.
Подготовила
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий