Авторизация
 

Здоровая автономия

Здоровая автономияЗдоровая автономия












Буквально год, ну, может быть, пару лет назад некоторые муниципальные учреждения соцсферы перешли на автономию. А это значит, поддержка бюджетная оказывается уже не в том объеме, что у «чистых муниципалов». Зато есть возможность активно зарабатывать самим и управление более демократичное. Чтобы узнать, как прошел год в новом статусе у одного из лучших детских оздоровительных лагерей города, мы побывали в «Березке» и пообщались с его руководителем.
Напомним предысторию. Детский лагерь, открытый еще в 1936 году, до 2002 года был собственностью Ковровского экскаваторного завода. С банкротством последнего перешел городу. Однако денег в бюджете на него не было. А поэтому, чтобы избежать закрытия, чиновники решили отдать имущество в пользование ООО «Березка-Сервис». Его директор Евгений Аксенов руководит зоной отдыха более 30 лет. В 2014 году «Березка» стала автономной.
Как признается руководство, год «по-новому» прошел неплохо. Если до этого «Березка» выживала сама, теперь ей выделяют деньги на содержание из городской казны. О заслугах прошлых лет мы говорить не будем. Большего признания, чем рекомендации знакомых, и не пожелать. Авторитет «Березки» неоспорим. Но на горизонте новые перспективы.
Уже много лет лагерь работает круглый год. Летом принимает детей, причем не только из города и района, но и иногородних. На базе лагеря проходят творческие, спортивно-оздоровительные, экологические, профильные смены. Любят местечко спортсмены, лидеры и активисты.
Едут школьники в осенние, весенние, зимние каникулы. Хватает отдыхающих на выходных и праздниках. Каток, прокат лыж, настольные игры, развлекательные программы, русская баня, бильярдные, тир пользуются популярностью. Заезды выходного дня 60-80 человек собирают регулярно. Приезжают семьями и компаниями. Различные встречи, слеты, обучающие семинары то и дело в «Березке» проводят организации.
Кстати, в 2014 году в корпусах сделали ремонт: поменяли системы водоснабжения и канализации, а также окна. Обошлись без кредитов – сэкономили на уплате процентов. Зарабатывать на допуслугах за годы самостоятельности в лагере научились. К тому же в 2013-м очень помогла область. Тогда серьезные деньги выделили лагерям, работающим в круглогодичном режиме. А их в области всего 4. «Березка» на улучшение материально-технической базы получила 6 млн рублей.
К сожалению, финансирование в рамках областной программы, рассчитанной на три года, в этом году приостановили. Сократилось и бюджетное финансирование. Но, как уверяет Евгений Михайлович, в условиях непростого экономического периода ни сокращения штата, ни зарплат не планируют. А вот путевки в лагерь подорожают – это факт. В основном из-за роста цен на продукты.
Отдых в «Березке» летом-2015 обойдется в 16-20 тыс. рублей. Первый заезд ждут уже 1 июня. А всего в этом году примут 4 смены. Собственно, свободным от отдыхающих получается лишь сентябрь. О наполняемости в «Березке» не переживают. В прошлом году на базе трех лагерей области: в Ковровском, Юрьев-Польском и Муромском районах решено организовать санаторное лечение. Немудрено, что из местных загородных лагерей выбор пал именно на «Березку». Ожидается, что лагерь-санаторий на ее базе заработает в 2016 году. Будет он общего профиля. Подготовка идет серьезная.
Оздоравливать станут детей со всей области. Пока ближайший детский санаторий работает в Ивановской области. Ковровский первоначально примет около 100 человек, но в перспективе его вместимость вырастет вдвое. Основной спектр лечебных услуг: педиатрия, физиолечение, лечебная гимнастика и массаж.
Условия для их оказания у лагеря есть. Спортзал просторный, летний бассейн с подогревом (а в будущем намерены построить и закрытый), процедурная достойная. Медицинскую лицензию получили в прошлом году, оснастили современный медпункт, осталось оформить документы для санаторного профиля. Безусловно, потребуются специалисты. О кадрах уже думают, трое сотрудников скоро отправятся на обучение.
Уже к концу лета подготовку к открытию санатория завершат. А осенью, если все получится, будут участвовать в областном конкурсе. Чтобы уже зимой принять детей на санаторное лечение. Заездов, продолжительностью в 21 день, планируют в год около 10. Дети будут поправлять здоровье без отрыва от учебы. В «Березке» станут работать школьные педагоги. Возможность совместительства уже обсуждают с одной из районных школ.
Для начала используют свои ресурсы. Для 100 отдыхающих их будет достаточно. Но в перспективе не исключено расширение. А строить подумывают дополнительный корпус на 50-60 человек или дополнительный этаж кирпичного корпуса или клуба-столовой. К имеющимся потребуются еще 3-4 медицинских кабинета. А только на реконструкцию и оснащение одного медпункта ушло порядка 1 млн рублей. Лагерь-санаторий потребует бОльших вложений.
Последует ли в связи с этим дополнительная поддержка из области или города, пока неизвестно. Однако руководство «Березки» настроено решительно – дело благое. Тем более 11 лет работали без какой-либо помощи, а с ней и подавно смогут.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий