Авторизация
 

Опять реформой по пенсионерам?

Сразу после выборов новой Госдумы Минфин и ЦБ презентовали новую пенсионную реформу. Информация взорвала Интернет. Событие отметили все федеральные СМИ, уклоняясь от прямых оценок. Но суть реформы понятна – государство перекладывает ответственность за достойную старость на самих граждан.
Опять реформой  по пенсионерам?
Утверждают, что новая система не затрагивает пенсионные права, которые сейчас формируются в баллах. В обязательную страховую часть пенсии предлагают направлять отчисления в размере 22%, для накопительной части пенсии предусмотрен тариф до 6% как дополнение к государственной пенсии. Хотя отчислять из зарплаты гражданин по своему усмотрению может любую сумму. Россияне смогут накапливать на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК), которые будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах.
Для того чтобы заинтересовать граждан новым инструментом, разработчики концепции предусмотрели стимулы. Отчисления в ИПК будут производить работодатели. Им предлагается дать право уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу для расчета социальных взносов. Половину сэкономленных средств работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, а вторую половину сможет оставлять себе. Простой пример: ваша зарплата составляет 10 тысяч рублей. Из этой суммы вы решили отчислять на пенсию одну тысячу рублей. Уменьшение налогооблагаемой базы произойдёт на максимальные шесть процентов: от 10 тысяч рублей это шестьсот рублей. Таким образом, налог будет считаться с 9 тысяч 400 рублей.
Средства индивидуального капитала будут собственностью граждан. При серьезной необходимости ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию (за пять лет до пенсии взять 20 процентов накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни – всю сумму накоплений). Но при этом при любых изъятиях из ИПК не на пенсионные цели гражданину придется заплатить НДФЛ.
Уплату добровольных взносов можно будет прекратить и возобновить в любой момент. Для приостановки отчисления платежей предусматривается механизм «каникул». Их можно будет устанавливать раз в пять лет и потом продлевать.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, новая пенсионная система, в рамках которой накопительная часть пенсии будет формироваться исключительно добровольно, может быть запущена в стране уже в 2018 году, пишет «Коммерсант». Несмотря на заявленную добровольность участия в системе, подключать к ней всех работников будут автоматически. Во время переходного периода (пока обсуждается срок до двух лет) каждый сможет определиться, какую именно сумму отчислять из зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал. За тех, кто «промолчит», решение будет принимать сама «система». По умолчанию ставка взноса будет плавно расти с нуля процентов в первый год (то есть в это время из зарплаты работника ничего отчисляться не будет) до шести процентов – по одному процентному пункту в год.
Все то, что граждане уже накопили в негосударственных пенсионных фондах, будет перечислено на их новые счета в НПФ. Работники, которые формировали накопительную пенсию в Пенсионном фонде России, смогут в течение переходного периода написать заявления о переводе средств в НПФ. Накопления тех, кто не сделает выбор, будут трансформированы в баллы.
Модель новой накопительной системы еще будет обсуждаться. Пока же опрос, проведенный ИНФОМ по заказу Центробанка, показал, что более 50 процентов респондентов выразили заинтересованность в том, чтобы накапливать деньги по новой схеме. О своем нежелании участвовать в новой системе заявили 18 процентов респондентов.
Между тем, эксперты считают, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего. Льгот, которые обещает правительство, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. По их мнению, для формирования накоплений требуется доход 50-60 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 31 тысячу рублей. В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.
Вместе с тем новая пенсионная реформа точно не станет последней. Пенсионеров к 2030 году станет в полтора раза больше. В этой связи правительство заинтересовано в том, чтобы сократить число получателей пенсий. Как – покажет время.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий