06.12.2016, 10:40

Почти исповедь

Рождение ребёнка – чудо. Но радость и счастье могут разбиться в миг. В преддверии Международного дня инвалидов с помощью лидера клуба «РиДИК» (родители и дети инвалиды Коврова), а также откровений родителей мы попытались раскрыть непростую тему – как обрести внутреннее равновесие, когда в семье появился ребёнок, непохожий на остальных? Получится ли сохранить семью, любовь, желание радоваться и просто жить?..
Почти исповедь





























Мы уже писали о том, что у «РиДИК» появился новый творческий проект с ковровским фотографом и видеографом Андреем Сафоновым. Подготовка к съёмкам фильма о судьбе детей с ограниченными возможностями идёт полным ходом. Родителям особенных детей предложили написать свои истории. Возможно, они подскажут сюжет для сценария будущей картины. Каждая из них пронизана переживаниями, которые не сочинить.
Когда разбиваются мечты
«Беременность протекала хорошо, – вспоминает Марина А. – Ничего не предвещало беды. Ждали сына. На плановое «кесарево» шла спокойно. И всё же одна мысль в голове сидела, наверное, как у любой мамы: лишь бы здоровенький.
После родов врачи сразу сказали, что что-то не так. Паники поначалу не было. Страшно стало, когда на 6-й день малыша забрали в Областную детскую клиническую больницу. А мне еще 4 дня нельзя вставать после операции.
После выписки сразу отправились с супругом во Владимир. Там нам сообщили, что ребёночка полностью обследуют. (О генетической природе его состояния заговорили ещё в Коврове: маленькая челюсть, низкие уши, круглая, как шар, голова...). Там же, в реанимации, мы крестили сына. Батюшка не советовал молиться о жизни: «если ему суждено умереть, то дайте ему уйти».
И вот через месяц нас вызывают к генетикам. К тому времени я уже проштудировала интернет, имела представление о диагнозе, который как предположение озвучили некоторые из врачей. Нам сообщают результаты исследований и протягивают бумажку с диагнозом. Я закатилась в истерике. Муж требовал объяснений. Всё, чем нас утешили, – мы можем отказаться от сына.
Ехали домой как в тумане, а в голове крутилось лишь одно: «Как жить? Что делать? Бросить? Но как существовать потом, зная, что предал своё дитя? Ну почему? За что?! Что дальше?». Мы смутно понимали это.
У нас уже есть дочь. Представлять, что это бремя ляжет и на нашу обожаемую и оберегаемую девочку, было мучительно больно. Как она будет расти, становиться подростком, а сверстники, не щадя её чувств, будут тыкать пальцем и говорить, что её брат дурак. Стыд, унижение... Она-то в чём виновата?
Мы решили отказаться от ребёнка. Но легче не стало. Я не спала, всё время плакала. Зачем-то ходила в органы опеки, сидела и ревела перед заведующей. Та жёстко дала понять, что я не одна такая. Но я не могла смириться и забыть.
Я поехала в Иваново в Центр планирования семьи. Попала на прием к профессору-генетику... Зашла, села, рассказала. Она смотрела мне прямо в глаза, такая волевая, решительная. А дальше случился разговор, который повлиял на мою, нашу жизнь.
«Знаете, что я вам скажу: я работаю в Центре планирования семьи, и ко мне каждый день приходят десятки семейных пар, которые мечтают о ребёнке. Они умоляют, плачут, рыдают. Они больше жизни хотят стать родителями, увидеть, растить свою кровь и плоть. И пусть он будет хромой, слепой, главное – свой, родной. Но Бог не даёт. А тебе Бог дал. Он твой сын, хочешь ты того или нет...».
Я встала и пошла. Не пошла, а поплыла, полетела, полная надежды и радости. Чувствовала, как груз, что был на душе, куда-то исчез. Я улыбнулась впервые за месяц. И мне страшно захотелось спать. Еле добралась до автовокзала, села в автобус и уснула так крепко, как не спала последние три недели, с тех пор, как Ванечки не было дома.
Приехала в Ковров и тут же побежала к свекрови. Безумно благодарна ей за понимание и поддержку. Мы вместе ждали, когда с работы вернётся мой супруг, думали, как начать разговор. Но он будто почувствовал и первые слова слетели с его уст.
Он сказал, что мы должны признаться, что смалодушничали, поступили как эгоисты, должны немедленно забрать сына из больницы, навсегда забыть об этом поступке и жить дальше.
С того дня наша жизнь изменилась. Нам не стыдно за то, что были слабы... Мы должны были пройти это, чтобы понять, принять, переоценить».
Вы не одни!
Руководитель ковровского клуба «РиДИК» Ольга Краснова сама воспитывает особенного ребёнка. Она рассказывает, что мир начинает переворачиваться с ног на голову буквально с первых часов.
«Первое, с чем сталкиваются мамочки сразу после родов – это отсутствие малютки. Всем приносят детей, а тебе нет, всех к груди прикладывают, а твоего – нет. Тут-то и появляется первое ощущение изгоя и одиночества. Это внутреннее чувство, от которого сложно избавиться и которое провоцирует первые страхи. Важно понимать с первых секунд, что вы в такой ситуации не одиноки. Только в Коврове около 600 особенных семей. Да, вам придётся заботиться о своём ребёнке в разы больше, чем о здоровом. Но это не значит, что нужно ставить крест на себе. Давайте попробуем найти ответ на вопрос, а что же дальше».
Проверка отношений.
«Как-то спросила у супруга, почему он не ушел от нас и были ли такие мысли? Он не сразу понял мой вопрос и очень ему удивился. А ответил просто: любит меня и нашего ребенка. 90% участников клуба «РиДИК» – полноценные семьи, мамы особенных детей либо повторно вышли замуж или имеют отношения. Те же 10%, что я называю условно одинокими, сами выбрали такой формат жизни.
Я видела разные ситуации и для себя поняла: уходят не от ребёнка, с которым сложнее, а от нелюбимых. То есть семья всё равно бы распалась, даже родись здоровый малыш, позже, по другой причине, но это бы случилось. Да, остаться одной с ребенком-инвалидом не просто, но мамам не стоит забывать: особенные дети – не приговор для личной жизни».
Мысли о будущем.
«С ними стоит расстаться хотя бы на первое время. Никаких вопросов и ожиданий – как ребенок будет учиться, жениться и т. д. Эти мысли убивают, на них нет ответа. Но даже если прогнозы неутешительные, полагаться полностью на слова не стоит. Что вас ждёт впереди? Этого на 100% не знают даже самые лучшие специалисты».
Будьте готовы менять окружение.
«Часть друзей, приятелей откажутся от общения с особенной семьёй. И это их право. Это не значит, что семья стала хуже, а друзья – предатели, просто у вас теперь разные интересы. На их месте появятся другие люди, и, поверьте, дружба с ними будет ещё крепче и теплее».
Семья обречена жить на одну зарплату всю жизнь?
«Все зависит от самих родителей. Если есть стремление, то и варианты найдутся: удаленная работа, творчество, сокращённый рабочий день. Заниматься саморазвитием обязательно нужно. Приведу свой пример: получила два «высших», вспомнила увлечение юности – рисую».
Моменты, когда хочется опустить руки, обязательно будут.
«Нет универсального совета, что делать, если «накрыло». Со мной такое происходит каждые 3-4 года. Пропадает желание что-либо делать, нападают усталость, бессилие. Их нужно «ловить» с первых дней, тогда из депрессии проще вылезти.
У каждого человека есть свои любимые фразы. Для меня это девиз «Русского радио»: «Всё будет хорошо!» И фраза Скарлетт О“Хара из «Унесённых ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Если вам трудно, хочется расплакаться с горя, найдите для себя эти подсказки, они помогут держаться на плаву. Знайте, что обязательно придёт день, когда будет лучше.
Не оставляйте в сутках времени на раздумья и смакование жалости к себе. Общайтесь, занимайте себя любыми делами. Вносите в свою жизнь перемены: измените свой стиль, займитесь изучением иностранного языка, сделайте ремонт и т.д. Обязательно нужно выбираться из своих четырёх стен. Ну а главное – важно осознавать, что это состояние обязательно пройдёт и у вас есть люди, которым вы очень нужны!».
Записала Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий