24.01.2017, 13:39

В поисках приключений?

Родители подростков бьют тревогу – их дети живут в другом измерении. Дружат в интернете, влюбляются и расстаются – в интернете, радуются и печалятся там же. А в последнее время интернет стал и вовсе опасен для подростков. Поговаривают, что в социальных сетях созданы специальные сообщества, в которые заманивают детей с неокрепшей психикой и «промывают» им мозги. После длительного общения в этих сообществах подростки если и не заканчивают жизнь самоубийством, то начинают рассматривать такую перспективу, как вариант.
В поисках приключений?
Зомби-сети
По имеющейся информации, за период с апреля 2015 года до весны 2016 года по всей стране произошло порядка 130 самоубийств подростков, которые являлись членами одних и тех же групп в интернете. Групп, где обсуждались не задания для школьных олимпиад, а самоубийство во всех его проявлениях.
За прошлый год в ковровской полиции официально зарегистрированы три попытки подросткового суицида. Все трое ребят из благополучных семей, положительно характеризуются друзьями, педагогами и соседями. Их поведение не давало и намека на суицидальные мысли и действия. Полицейские считают, что причина во всех трех случаях – сложные взаимоотношения подростков со взрослыми. Хотя в личных вещах одного из них была обнаружена записная книжка, исписанная стихами о суициде. А судя по данным из его компьютера, он был частым гостем сообществ суицидников.
Что же это за сообщества такие и как подростки их находят? Как правило, они натыкаются в социальных сетях на «нужные» ссылки или получают приглашения посетить тот или иной ресурс. Заходят ради любопытства, а дальше... Кто-то чертыхается и выходит, кто-то находит интересующий контент, подписывается на сообщество и становится активным участником группы. Как правило, подростков «цепляют» рассказы о неразделенной любви, о вселенском непонимании и, как следствие, о намерении наказать всех, уйдя из жизни. Историй масса, найти аналогичную своей не составляет труда. В огромном потоке информации подростки не могут отличить правду от вымысла. Им сложно поверить, что истории эти выдумываются специально и что, читая их, они все глубже погружаются в тему суицида. Депрессивные стихи и проза, рассказы о лучшем существовании после жизни, о том, что смерть лишь приятное перевоплощение, действуют на психику подростка не лучшим образом. Особенно на тех, у кого на данный момент имеются проблемы вроде непонимания с родителями, конфликтов с учителями и сверстниками, отсутствия модной одежды и пр. Им кажется, что в этих сообществах они находят единомышленников, которые знают и могут посоветовать правильный выход из ситуации.
Правоохранители не могут ответить на вопрос, какую цель преследуют организаторы таких сообществ. Ведь от числа вовлеченных, а тем более покончивших жизнь самоубийством подростков у них в карманах не прибывает. Вероятнее всего, это люди с отклонениями в психике, им нравится подавлять и господствовать. И подростки с неокрепшей психикой – благодатная почва для их самореализации.
Родителям на заметку
Ковровские правоохранители подтверждают – тема суицидов захлестнула интернет. Благо во Владимирской области эта проблема стоит не так остро, как во многих других. В отделе полиции по делам несовершеннолетних по роду деятельности обязаны отслеживать подобные сообщества. От посещения некоторых сайтов у правоохранителей холодок бежит по спине.
Как же родителю понять, что ребенок его в опасности? Существует что-то вроде памятки, которую разработали и распространяют неравнодушные родители подростков, уже попавших в «сети». Они предлагают папам и мамам незаметно провести ревизию школьных тетрадей, блокнотов, записных книжек, учебников. Признаком того, что ребенок увлекся суицидальной тематикой, могут стать нарисованные в них числа и рисунки. Цифра может быть произвольной, но часто повторяющейся. Она может говорить о том, что руководители опасного сообщества присвоили ребенку порядковый номер, которым он теперь себя называет и использует для своей идентификации. Или, не дай бог, означает число дней, оставшихся до часа «Х». Что касается рисунков, то должны насторожить: киты, бабочки, ножи, изображения шрамов и порезов. Все это символика сообществ, подталкивающих подростков к непоправимому. Настороженно нужно относиться и к написанным именам типа Рина, Ева Рейх, Филипп Лис, Мирон Сетх.
Иногда признаком того, что ребенок посещает опасные страницы, может быть сонливость. В социальной сети есть сообщество, призывающее подростков просыпаться в 4 часа утра и вести переписку с единомышленниками.
Стоит также обратить внимание на словосочетания в истории поиска в его профиле: «#f57, #f58, #тихийдом, #рина, #няпока, #киты, #морекитов.
Начальник ОПДН Наталья Ольхович уверена, в большинстве случаев подобные сайты интересуют детей, которым не хватает домашнего тепла и у которых переизбыток свободного времени. В графике «школа, секция, репетитор, домашняя работа» у подростка нет времени на глупости. А когда оставшееся свободным вечернее время можно приятно провести за общими занятиями с родителями, подростку и в соцсети заходить не захочется.
Также Наталья Николаевна призывает родителей не ругать интернет, а скорее его осваивать. Советует регистрироваться в социальных сетях, где «зависают» их дети, и добавляться к ним в друзья. Чтобы быть в курсе их контактов и интересов. А предупрежден – значит вооружен.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий