14.02.2017, 10:10

Историк, журналист, патриот

Какой вклад в Великую Победу внесли Дегтярев, Шпагин, Горюнов? Какое отношение к заводу Дегтярева имеют Михаил Калашников и его знаменитый АК-47? При каких обстоятельствах в Коврове появился первый мотоцикл «Ковровец»? Если вас затрудняют ответы на эти несложные вопросы, то вам будет полезно посетить технический центр на ЗиДе. Экскурсия руководителя Техноцентра Владимира Никулина станет незабываемой. Настолько она содержательна и интересна.
Историк, журналист, патриот





























Кто же, если не он?
О себе Владимир Викторович говорит: «Коренной ковровец. Хотя знаю, что по словарям правильным считается и другой вариант – «ковровчанин». Ковровец – так же в свое время писал уроженец земли Ковровской Сергей Никитин. Этим словом называли наших земляков в газетах времен Великой Отечественной.
Вспоминая школьные годы, В. Никулин с сожалением говорит, что особых возможностей проявить свои способности и интерес к науке тогда не было. Это сейчас будущий музейный экскурсовод может попробовать свои силы уже в возрасте 14-15 лет. Благо школьный музей – не такая уж редкость. В начале 70-х во второй школе, где Никулин получал 8-летнее образование, музейное движение еще только начиналось (музей Пушкина, организованный Л. Д. Завьяловой). В те же годы начинающим исследователям о научных краеведческих конференциях оставалось только мечтать. Даже школьные олимпиады по истории тогда были не в ходу. А Никулина, отличника по предмету, как раз интересовал материал вне школьной программы, задания со звездочкой, так сказать. В 1974 году после девятого класса он принял участие в археологической экспедиции на Сунгире. В память о ней у историка остался значок с изображением сунгирской лошадки, который он носит и по сей день на лацкане пиджака. Та экспедиция для него не стала последней. Они продолжились в Воронежской, Курской, Брянской областях, на Украине. Изучали каменный век, охотников на мамонтов. «Кое-что по истории археологических исследований нашего края сделать не успел, а сделать надо. По принципу «если не я, то кто же?» – говорит В. Никулин.
С дальнейшей профессией Владимир определился еще на подходе к старшим классам. Высшее образование он получал заочно на историческом факультете Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета. В студенческие годы В. Никулин стал «набивать руку» как экскурсовод. Первые экскурсии он проводил в должности смотрителя музея. Тогда это был Ковровский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, располагался в доме 51 на ул. Правды.
Дипломную работу историк писал по теме «Боевой путь четвертой танковой армии». Именно в этой армии воевал его отец. Он прошел путь от Курской битвы до Берлина и дошел бы с однополчанами до Праги, если бы не ранение. К слову, медаль «За взятие Берлина» нашла фронтовика лишь в 1970 году.
Трудовую деятельность на заводе Дегтярева Владимир Никулин начал учеником токаря в инструментальном производстве. Но вскоре перешел на работу, более подходящую для студента-историка, – в заводскую редакцию радиовещания. Тогда-то он и соприкоснулся с историей оружия и оружейников. Во второй половине 80-х – начале 90-х В. Никулин продолжил журналистскую стезю в газете «Знамя труда» (а еще позднее – в газете «Труд и жизнь»), но от заводской истории не отрывался. Владимир Викторович с благодарностью говорит о тех людях, которые помогали ему в сборе материала, знакомили с заводчанами, которые в годы войны были на руководящих должностях и могли знать больше, чем простые рабочие. Правда, рассказать они могли далеко не все – давали подписку о неразглашении государственной тайны. В те годы В. Никулин соприкоснулся с работой по поиску имен погибших на войне дегтяревцев. Об этом выходил цикл его заметок «Имена из сороковых».
Расту вместе со своими посетителями
Музейной работой В. Никулин вплотную занялся в последние годы ушедшего века, когда вернулся на ЗиД, на этот раз в музей боевой и трудовой славы завода (он же музей истории завода). Музей, открытый в 1971 году, тогда находился в ДК им. Дегтярева. Непростые годы для предприятия. «Надо отдать должное руководству завода, которое никогда не бросало заводской музей. Не поддались даже в те кризисные годы на соблазн сдать 150 кв.м в аренду под какое-нибудь прибыльное заведение», – вспоминает Владимир Викторович. В августе 2006 года музей поменял свою прописку – переехал в новое здание техноцентра.
Говоря о работе экскурсовода, В. Никулин в шутку вспоминает слова коллеги: «Что у нас за работа! Приедет делегация генералов – надо подняться в заоблачные выси. Приведут за ними малышей из детсада – надо с высей переходить на язык «пещерного человека». Дошколят в музей, конечно, приводят не часто. Он больше ориентирован на заводчан, ветеранов военнослужащих, партнеров завода, в том числе зарубежных, вести которых на конвейер или в конструкторское бюро нет необходимости. Нередко проходят экскурсии для школьников, студентов. С какой аудиторией больше нравится работать? «С интересной и интересующейся. Вне зависимости от возраста, – отвечает В. Никулин. – Возле какой-нибудь фотографии задаешь вопрос и по ответу видишь уровень подготовки, интереса и понимаешь, на каком языке с ними говорить. Если на вопрос о самом массовом оружии советских автоматчиков в годы Великой Отечественной войны называют автомат Калашникова, понимаешь, что этим не надо задирать планку».
Если приезжают гости, Владимир Викторович всегда уточняет, из каких мест, и по ходу экскурсии сделает акцент на связи этого города с нашим заводом: «Мне греет душу, если в музее Сталинградской битвы увижу экспонаты, связанные с нашими земляками. Им тоже такие моменты очень близки».
Исключительная эрудиция, скрупулезность в работе с информацией, непрерывное стремление к новым открытиям – качества, присущие профессионалу Владимиру Никулину. Даже при первой встрече с ним замечаешь, насколько уважительно он относится к людям: к тем, о ком рассказывает, и к тем, кому рассказывает. «Никто не обязан интересоваться всем, что мне интересно. У них круг интересов может быть совсем другой», – Владимир Викторович как бы оправдывает иных посетителей музея. А еще чувствуешь, с какой гордостью он рассказывает о трудовых и боевых подвигах заводчан. Среди наград, которых удостоился В. Никулин, он особо выделяет общественную награду от Росвоенцентра «Патриот России». Думается, это больше чем медаль, это его суть: человек, который так любит историю своей страны и день за днем делится этим чувством с другими, и есть настоящий патриот.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Поздравляем Владимира Викторовича с грядущим профессиональным праздником – 21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода.

Оставить комментарий