07.03.2017, 11:58

Стук материнского сердца

Испокон века суть женщины заключалась в материнстве. Незадолго до 8 Марта мы побывали в ковровском роддоме, чтобы познакомиться с главными виновниками наступающего праздника – молодыми матерями и побеседовать с женщинами-врачами, которые помогают малышам появиться на свет.
Стук материнского сердца
В нашем роддоме, вопреки расхожему мнению, ежегодно становятся матерями приблизительно 80% жительниц Коврова и Ковровского района. В прошлом году из 1679 ковровчанок лишь 379 рожали во Владимире или Иванове. И из этих 379 часть женщин была направлена туда нашими медиками из-за высокой степени риска. А кто-то произвел на свет малышей дома или даже в машине «скорой» по пути в больницу.
Стук материнского сердца
В общем, через наш роддом проходит большинство мамочек, и нарисовать портрет ковровчанки, недавно подарившей миру младенца, работники роддома могут не голословно. Но сначала несколько интересных цифр. В 2016 году только 554 женщины рожали в первый раз. 772 женщины рожали во второй раз, 226 – в третий, 46 – в четвертый, 26 – в пятый, 11 – в шестой, 3 – в седьмой, 1 – в восьмой и 1 – в девятый. Что примечательно, 650 ковровчанок стали мамами, когда им уже перевалило за 30 лет, 587 – когда им стукнуло 25-29 лет, и только 72-м к моменту рождения ребенка исполнилось 19 лет.
Напрашивается вывод, что выражение «молоденькая мама» подходит далеко не для всех наших женщин. Среднестатистическая ковровская роженица – это женщина в возрасте «хорошо за 25», а то и за 30, закончившая учебу, состоявшаяся на работе, знающая жизнь и прибывшая в роддом во второй, а то и в третий раз. Если не обращать внимания на отдельные семьи, в которых дети растут, как трава, можно сказать, что ковровская роженица идет на такой серьезный шаг осознанно. У нее достаточно сил и есть твердая платформа, чтобы поднять еще одного ребенка и выпустить его в большую жизнь. Во время родов она не желает терпеть боль, в повседневности любит комфорт и требовательна к окружающим. Из интернета и школ будущих мам она знает, как рожать, заботиться о ребенке в первые месяцы его жизни и дальше. Она довольно серьезна, устойчива морально, однако, к сожалению, ее физическое здоровье с возрастом пошатнулось. А в остальном женщина все такая же, как пару десятилетий или пару веков назад.
Стук материнского сердца
Правда, теперь ей намного легче, удобнее и безопаснее рожать, говорят работники роддома. Халаты, белье, инструменты одноразовые, новейшие технологии, анестезия. А вот сам процесс в большинстве случаев (80,4%) происходит по-старому – естественным путем. Малыш появляется на свет, акушерка кладет его на мамин живот, не перерезая пуповину сразу. Еще часа два он с мамой, но потом «уезжает» в детское отделение до выписки.
Что же происходит за дверьми детского отделения, куда мало кто вхож, кроме медиков? Да ничего экстраординарного. Сытые дети в основном спят в прозрачных пластиковых кроватках-«мыльницах». По утрам им измеряют температуру, взвешивают, обрабатывают глаза, носики и лицо. Каждые три часа, перед кормлением, крох пеленают. Они получают воздушные ванны, «моются» и отбывают на каталках к мамам. Сегодня в отделении 17 деток, а бывало и 37, и 43. Три-четыре детских сестры ухаживают за всеми. А в палате интенсивной терапии – отдельная медсестра.
Медики считают, что с самых первых минут и далее ребенок должен быть постоянно с мамой. Это лучше во всех отношениях. Но жизнь диктует свои условия. Программа «Мать и дитя», когда роженица лежит с ребенком в одной палате, в ковровском роддоме временно не работает. Конечно, это устраивает не всех. Но причина банальна – нехватка акушерок. Старшее поколение ушло на заслуженный отдых, а молодежи среди медиков не прибавилось.
Стук материнского сердца
Зато когда в палату мамочкам привозят на кормление мальчиков и девочек, роддом оживает. Мамы ахают от восторга, если их малыш вдруг улыбнется им, делятся друг с другом впечатлениями и считают, что их ребенок самый-самый.
Добавим, что демографическую политику поддерживают и сотрудники роддома: две акушерки сейчас в положении, а два врача в декретном отпуске.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий