Авторизация
 

«Дружба» и общественный резонанс

Юные спортсмены Коврова, их родители, тренеры пытаются отстоять свое право на отдых в спортивном оздоровительном лагере «Дружба», ставшем частью лагеря «Лесной городок». Администрация города, делая акцент на поддержку со стороны губернатора, собирается отдать лагерь в аренду общественной организации «Боевое братство».
«Дружба»  и общественный резонанс





























О том, что с подобным решением не согласны гимнасты, воспитанники и тренеры ДЮСШ, «Ковровские вести» писали в статье «Патриотизм важнее спорта?» (№13 от 28 марта). За время, прошедшее с той публикации, дело получило областной резонанс. Пару недель назад в лагерь приехали владимирцы, чьи дети тоже любят «Дружбу». Пригласили и областное телевидение. На той встрече позицию администрации города представлял начальник управления образования Сергей Павлюк. По словам очевидцев, после того, как телевизионные камеры выключили, Сергей Геннадьевич был с приехавшими довольно резок.
Но «клан» спортсменов сдаваться не намерен. Подготовили обращение к губернатору, под которым собрали более 200 подписей. В нем позиция несогласных приводится не с точки зрения «я так хочу», а с точки зрения целесообразности: «Пребывание детей в этом лагере не наша прихоть, а часть тренировочного процесса! В лагере имеется необходимое оборудование для тренировок. Например, имеется асфальтированная дорожка для тренировок лыжников на лыжероллерах. Как они смогут проводить тренировки в обычном оздоровительном лагере, имеющем лишь лесные тропинки? Как спортсменки-гимнастки смогут обходиться без помоста? На такие, казалось бы, элементарные вопросы у чиновников из администрации ответов нет...».
К родителям гимнастов примкнули и родители лыжников: написали письма главе города и депутатам горсовета. На последней пресс-конференции Анатолий Владимирович высказал свою позицию однозначно: «Обсуждать эту тему нет здравого смысла. Никакой проблемы с лагерем «Дружба» нет. Это плохо для лиц, которые привыкли там себя хорошо чувствовать. (А что плохого в том, что 70-100 лиц во время лагерной смены будут счастливы? – Ред.) У нас сегодня даже заводские лагеря не заполняются на 100%. (Если цена путевки в лагерь будет соизмерима с туром в Анталию, они вообще заполняться не будут. — Ред.) Их много, и они полупустые. Чего мы лишаемся? Была бы правильной позиция, когда нам самим не хватает мест, а мы отдаем муниципальную базу для нужд областного уровня, а сами ходим голые. У нас же достаточно места в «Березке», «Лесном городке», «Искателе», «Солнечном». Если в нашем городе будут еще отдыхать и дети, сориентированные на патриотизме, те же спортсмены, в этом есть только хорошее. Нам нужны дети, которые понимают смысл патриотизма, хотят служить в вооруженных силах и которые будут управлять государством завтра.
Лагерь не уходит из имущества города, но на этом этапе он будет находиться в проекте «Юнармия» и содержаться на средства, которые под эту программу выделяет федеральный бюджет. Мы получим улучшение базы «Дружбы», не вкладывая городские средства».
Выходит, патриотизм у нас — это юнармия плюс федеральные деньги. И без второго слагаемого первое слагаемое мало кому из «патриотов» интересно.
Со спортсменами же наши власти давно привыкли обращаться беспардонно. Вспомним, как при Каурове из ДК им. Ленина в никуда выселили секцию фехтования. Как со спортивных учреждений сняли часть финансирования, а родителей заставили платить за занятия детей в спортшколах.
Авторитарный способ нашего правления не предусматривает диалога. Никто же не предложил лыжникам другого решения вопроса: мы вас доставим до места, где есть лыжероллерная трасса, и привезем обратно. Почему нельзя для художниц сначала построить новый помост, а уже потом предложить перебазироваться? Наконец, никто не пробовал понять, почему при всей неказистости «Дружбы» дети не хотят менять свой любимый лагерь ни на какой другой.
Создаётся впечатление, что патриотизм в стране не прививается, а насаждается. И почему-то приравнивается к автомату Калашникова. Разве тот, кто шпарит наизусть «Евгения Онегина», меньший патриот, нежели тот, кто укладывается в норматив по разборке-сборке АК? Ковровская гимнастка Настя Агафонова недавно стала бронзовым призером на международных соревнованиях в Италии. Она защищала честь России, штурмовала гимнастические снаряды под флагом России. Неужели она не патриот своей страны? А ведь вышла она из той же «Дружбы» , но была воспитана отнюдь не «Боевым братством». Так что быть патриотом и любить свою страну можно, не облачаясь в камуфляж и не обувая берцы.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Ковровские власти творят полный беспредел!!! С такими темпами, скоро не останется ни одного специализированного места для летнего тренировочного процесса, который является базой для новых рекордов!!! Лагерь "Лесной городок" чем он плох для воспитания патриотов??? или удобное месторасположение, наличие реки и желание перепродать данную базу является приоритетом???