25.04.2017, 11:33

За что бороться будем?

Когда прошла информация, что по инициативе работников завода им. Дегтярева прошло учредительное собрание и создано «Рабочее движение промышленных предприятий региона» в поддержку Путина, сразу вспомнилось, как накануне президентских выборов 2012 года на базе нижнетагильского «Уралвагонзавода» было образовано движение «В защиту человека труда», также поддерживающее Путина. Сразу после выборов один из лидеров движения стал представителем президента в УрФО, а завод получил новые заказы. За год до президентских выборов 2018 года аналогичное движение возникло и в Коврове.
Уверенности в том, что рабочее движение создано по указке, добавляет тот факт, что практически никто из опрошенных у проходных полутора десятков работников ЗиДа ничего о движении не знает. Лишь один «что-то такое слышал» и то посчитал это движение чем-то вроде нового профсоюза. Интервьюируемые выражали сомнение в том, что от этого движения работягам следует ждать какой-то пользы. А один и вовсе заявил, что «это Путин должен нам помогать». Лишь одна из работниц выразила надежду на то, что создание такого движения пойдет во благо: «Может Путин о нас узнает, как-то поможет».
Печально, конечно, что заявленные цели движения мало общего имеют с ожидаемой защитой интересов рабочих. Поддерживать президента Путина смелости много не надо, а вот отстаивать интересы трудовых коллективов... Поставленные движением задачи по доведению до властей проблем рабочих больше напоминают сказки про хорошего царя и плохих бояр.
А ведь проблем у рабочего класса, да и не только у рабочего, сегодня немало. По всей стране на остатках советских предприятий основное производственное оборудование устарело, многие цеха закрыты или переданы в аренду, работники регулярно отправляются в «отпуска» из-за отсутствия заказов. На смену производителям высокотехнологичной продукции пришли пильщики древесины. Зарплата рядовых работников крупных производств хоть и превышает среднюю по стране и региону, дается она нелегко, да и устроиться на такую работу всё сложнее.
Большинство же работников вынуждено сегодня выживать. По данным Росстата, приводимых газетой «Ведомости», 75% наёмных работников находится у черты бедности. Если считать в прожиточных минимумах, то зарабатывающий 1-2 минимума – бедняк, зарабатывающий меньше – нищий. Исходя из этого 10,7% работников – нищие, еще 27,5% – бедные, у 37% заработок выше черты бедности, у 12,7% он обеспечивает стандарт среднего класса. И это ещё без раздела доходов на всех членов семьи.
Рабочий класс хоть и является единственным производителем реальных благ, практически бесправен перед лицом начальства. Профсоюзы давно утратили свою мощь и независимость, и работники, в боязни потерять работу, вынуждены «добровольно» соглашаться на работу сверх нормы за копеечную прибавку.
Видимо, стремясь снизить число официальных бедняков, Д. Медведев за IV квартал 2016 г. установил новые размеры прожиточного минимума. Для трудоспособного населения – 10 466 рублей (на 212 меньше предыдущего), для пенсионеров – 8 000 рублей (на 136 рублей меньше), для детей – 9 434 рубля (на 234 рубля меньше).
При наличии гигантских проблем в экономике государство тратит на проведение чемпионата мира по футболу 638 млрд руб. Сравните эти затраты с расходами федерального бюджета на медицину, которые составили в этом году 362 миллиарда рублей. Может, лучше было бы направить эти средства на станкостроение, машиностроение, приборостроение и другие фундаментальные отрасли? К слову, всего через несколько лет после выборов «Уралвагонзавод» впал в глубокий кризис.
Меньше чем через неделю нас ждёт 1 Мая. День международной солидарности трудящихся уже переименован в России в Праздник весны и труда. И если организаторы рабочего движения накануне этого праздника всё же вспомнят не только о президенте Путине, но и о рабочих, призванных Путина поддерживать, поддержка станет не только реальней, но и искренней.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий