10.05.2017, 11:58

35 счастливчиков

В Коврове завершился первый этап реализации федеральной программы по благоустройству дворовых территорий. В ходе нее рассматривались и отбирались заявки домов – кандидатов на участие в благоустройстве дворов.
35 счастливчиков
С 17 по 26 апреля в администрацию города было подано 196 заявок. Это шестая часть всех многоквартирных домов, которые могут принять участие в программе. К участию в отборочном этапе допущено лишь 144 заявки. Часть отправлена на доработку, часть – отклонена из-за грубых нарушений.
На пресс-конференции замглавы Ю. Морозов отметил, что все схемы планировки придомовых территорий придется переделывать сотрудникам управления архитектуры. Даже те, что выполнены специализированными организациями, имеют нарушения. Не учтены расстояния от автостоянки до детской игровой площадки, не соблюдены другие требования законодательства. То же касается смет. Их администрация доработает после того, как переделают и согласуют схемы с собственниками.
Специальной комиссией было отобрано 35 заявок, набравших большее число баллов. Эти дома будут благоустраивать в текущем году. На реализацию программы 2017 года выделено 35 миллионов рублей. Ю. Морозов не исключает, что после всех подсчетов число счастливчиков изменится.
Он посетовал, что почти половина собственников, подавших заявки, не желает обращать внимание на уличное освещение. Мол, нечего за счет дома улицу освещать. Но нормативное освещение благоустраиваемых домов – это не прихоть ковровских чиновников, а требование федеральной программы. Поэтому в ближайшие дни представители УГХ выйдут в каждый из 35 дворов и проверят степень их освещенности. Кроме того, оценят объем работ по установке бордюров, урн и лавочек. С учетом этих данных и будут планироваться дальнейшие работы.
В срок до 16 мая в эти дворы выйдут с комиссиями и представители ресурсоснабжающих организаций. Администрация города поставила перед ними задачу обследовать сети примыкания, выдать на них гарантийные письма на ближайшие 5 лет либо произвести замену.
В июне планируется объявлять конкурсы. Если в заявке присутствуют работы из дополнительного перечня, которые требуют софинансирования со стороны жителей, то им придется решить денежный вопрос до объявления конкурса. Это могут быть целевые взносы либо деньги со счета дома. Размер необходимого софинансирования будет известен после составления сметы работ.
Сегодня в администрации города задаются вопросом, как быть с домами, выполнившими требования, но набравшими небольшое количество баллов и не попавшими в программу 2017 года? Ведь условия программы на следующий год будут доработаны и изменены. Вероятнее всего, факт участия в программе 2017 года даст им некую преференцию в 2018 году.
Тем собственникам, что планируют заявиться в программу следующего года, стоит обратить внимание на ряд условий. Ю. Морозов отметил низкую финансовую дисциплину в домах, которыми управляют УК. В подавших заявки ТСЖ задолженность с квадратного метра жилья составила 0,15 рублей, в домах УК – максимальный показатель 650 рублей с метра. Уровень платы по статье «капремонт» в ТСЖ подбирается к 100% и выше, в домах с УК минимальный показатель собираемости 23%. Ю. Морозов акцентировал, что в следующем году домам с такими низкими показателями вряд ли удастся войти в программу. У них есть время ситуацию изменить, провести работу с неплательщиками, вплоть до их выселения в жилье меньшей площади.
Что касается «хотелок» горожан. По словам Ю. Морозова, желания стандартные и приземленные: детские игровые площадки, автомобильные стоянки и асфальт. Клумбы, говорят, сами разобьем.
Ю. Морозов пообещал домам-участникам программы текущего года: как только в город поступят дорожные деньги без целевого назначения – отремонтировать им межквартальные проезды.
Кроме 35 городских дворов, в этом году благоустройство произойдет в парке Пушкина и в «железном» сквере на ул. Т. Павловского. Проект приблизительного благоустройства «железного» сквера дорабатывается местными властями. На его реализацию предусмотрено 18 миллионов рублей. Парку Пушкина достанется втрое меньше средств. И концепция его благоустройства пока не выработана. До 2 июня в администрации ждут письменных предложений от населения. Потом все заявки рассмотрит специальная комиссия. Самые интересные будут реализованы.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий