16.05.2017, 13:48

Двенадцать незабываемых дней

Может ли инвалид-колясочник путешествовать по миру совершенно один? А заниматься кроссфитом или зажигать на дискотеке? Конечно да! В этом убедился активист местного общества инвалидов Роман Монахов.
Двенадцать незабываемых дней





























В Евпатории на базе Центра спорта «Эволюция» он проходил специальный курс. Школа называлась «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Учебно-реабилитационный курс собрал в Крыму самых активных инвалидов-колясочников со всей страны. Проводит его ВОИ и Российский спортивный союз инвалидов всего лишь второй раз. У «первопроходцев» серьёзная миссия – помогать учиться жить другим. Ведь многие не могут принять новые обстоятельства, и их жизнь действительно становится ограниченной.
Рай на земле
Именно поэтому в первую очередь на курс брали людей, которые получили травму недавно. Всего в «Эволюции» собралось 29 человек из 20 регионов страны. Участников ждали 12 незабываемых дней.
Целый корпус в спортивном центре приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Всё сделано для их удобства: среда действительно доступная, масса возможностей для спорта. «Эволюция» является Центром Паралимпийского и Дефлимпийского («Всемирные игры глухих») спорта. Здесь проводит свои сборы российская паралимпийская сборная.
Рукой подать до моря. Правда, как признался Роман Монахов, свободного времени не хватало, день был расписан по часам. Даже в тихий час большинство не отдыхало. Ведь ребята знали, что скоро возвращаться домой и, возможно, жизнь их не сведёт снова. Общались каждую свободную минуту.
Кухня, как рассказывает Роман Монахов, в корпусе реабилитации – просто мечта. К любой рабочей поверхности можно без проблем подъехать на коляске. Шкафчики открываются так, что дверца не станет опасностью для незрячих. Большое внимание на курсе уделяли бытовой реабилитации. Кулинарный мастер-класс – одно из ярчайших воспоминаний.
Двенадцать незабываемых дней
Жизнь по расписанию
Подъём, зарядка в 7.45, после – завтрак. А дальше тренажёрный зал, плавание и кроссфит. После обеда – подвижные игры и занятия, а после ужина целый блок лекций и семинаров: по новшествам законодательства, средствам реабилитации и т.д. Вечером обязательно дискотека или «Мафия». А в последний день был костюмированный бал.
Популярный сегодня кроссфит – эффективный комплекс занятий, включающий в себя элементы из самых разных видов спорта, кажется, совсем несовместим с людьми в инвалидных колясках. На самом деле, его уже адаптировали и для них.
Причём Романа так увлекла практика, что по возвращении он сразу же её обсудил с Инной и Вячеславом Филимоновыми, которые занимаются в СК «Молодёжный» с инвалидами. Так что, возможно, наши спортсмены-опорники переймут опыт. А профессиональные наставники им в этом помогут. Ковровским инвалидам очень повезло – спортивное движение среди людей с ограниченными возможностями есть не в каждом областном центре. А у нас в «Молодёжном» постоянно занимаются около 25 человек с повреждениями опорно-двигательного аппарата.
Кроме тренировок, участников курса «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» ждали различные турниры. Играли в баскетбол, теннис, бадминтон, бочче. Изучали технику езды на коляске: как правильно пересесть с неё на лавочку, группироваться, если падаешь, преодолевать препятствия и т.д.
Двенадцать незабываемых дней
В суете есть место и мечте
Как и любой форум, специализированные курсы дают новые знания и мотивацию. Как с кроссфитом для инвалидов – у нас о нём и не слышали, а теперь, скорее всего, будут заниматься. Мода для колясочников – тоже звучит на первый взгляд странно. Однако в больших городах эта тема развита. И об этом в «Эволюции» тоже говорили.
Мода для инвалидов – это, прежде всего, функциональная одежда. Например, если кофты, футболки подобрать колясочнику не проблема, с брюками всё сложнее. Либо приходится приспосабливаться к обычным вариантам, либо шить на заказ. А в Москве уже давно разрабатывают специальные линии.
Но главной темой обсуждений стали средства реабилитации. Проблема во всех регионах одна – поддержка государства через ФСС неадекватна нуждам людей с ограниченными возможностями. Коляски, которые те бесплатно получают, далеко не всем подходят. Да и их манёвренность – притча во языцех. Удобная мобильная коляска стоит существенно дороже.
Задержки в обеспечении средствами личной гигиены тоже есть. Есть вопросы и по их качеству. А примеров того, что это принципиально и инвалиды могут вести самостоятельную, а главное интересную и полную событий жизнь – множество.
Уж, кажется, наш Роман – везде и всюду. Водит машину, не пропускает ни одного масштабного городского мероприятия, выезжает на пикники, фестивали, экскурсии в другие города, в кино с друзьями. Много лет возглавлял местное общество инвалидов, а теперь курирует в нём спортивное движение. Он даже представлял наш город на Паралимпийских играх в Сочи. Но несмотря на это, Рому поразил пример обычного парня из Томска, с которым он познакомился в Евпатории. Евгений Бурмистров в одиночку путешествует по всему миру. Причём не с помощью туроператора. Просто покупает билет, оформляет документы, через интернет подбирает квартиру, приезжает и отдыхает.
Женя позвал на будущий год новых знакомых на пляжи Испании. И Роман серьёзно задумался. Ведь так далеко он ещё никогда не бывал. А Средиземное море, коррида и фламенко! Так что, кто знает, может быть очередь за записками путешественника.
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий