23.05.2017, 11:58

Мигранты под контролем

После того как во Владимирской области по подозрению в причастности к терроризму ликвидировали двух уроженцев Узбекистана, власти всерьёз забеспокоились о безопасности жителей региона. Под особым контролем – мигранты.
И беспокоиться действительно есть о чём. К примеру, в Коврове достаточно гастарбайтеров. Только в этом году, по данным управления федеральной миграционной службы, в город прибыло порядка полутора тысяч иностранцев. Еще 766 продлили время пребывания в России. А, как известно, любую официальную статистику можно смело умножать в несколько раз.
Неудивительно, что иностранцев в нашем городе с каждым годом становится всё больше и больше. В Коврове созданы все условия для мигрантов. Например, если раньше в регионе сдать экзамены для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ можно было только во Владимире, то вот уже как два года сделать это можно в Ковровской государственной технологической академии. Соответственно, кандидаты на получение сертификатов едут сюда из разных территорий. Однако за всё время работы центра тестирования экзамены сдали 65 мигрантов. Проваливших не было.
Что касается временной регистрации, тут у мигрантов также нет никаких проблем. На помощь приходят сами ковровчане, которые с радостью распахивают для гостей двери своих «резиновых квартир». Буквально за пару тысяч рублей они готовы «приютить» у себя иностранцев. Причём по факту предоставлять им помещения для проживания никто не собирается.
Миграционная служба, получая от местных жителей уведомления о прибытии к ним иностранных граждан, передаёт информацию в полицию, после чего участковый выходит по адресу. И если мигранты в квартире не живут, на собственника возбуждают уголовное дело. В этом году по статье привлекли больше 10 местных жителей. Каждый из них «принял» у себя от 5 до 25 иностранных гостей. Теперь им грозит до трёх лет лишения свободы.
А недавно был случай, когда в подъезде одного из домов на проезде Восточный мигрантов «приютили» почти в каждой квартире. Причём сами жители даже были не в курсе, что зарегистрировали у себя иностранцев. «Вечером ко мне пришёл участковый, уточнил мою личность и паспортные данные и сказал, что у меня в квартире зарегистрированы 4 узбека. Но я понятия не имею, откуда вообще такая информация взялась. То же самое оказалось ещё у пятерых соседей. По всей видимости, кто-то из домовой книги списал наши данные и направил уведомления в УФМС. Наверное, еще и деньги от узбеков получил за это... Будем разбираться», – рассказывает житель этого дома.
Что же касается иностранцев, которые купили у ковровчан фиктивную прописку, никаких наказаний им не грозит. Конечно, про них не забывают, устанавливают их личности и разыскивают (не всегда это происходит быстро). После этого у мигрантов есть еще 90 суток законного пребывания на территории России, в течение которых они могут найти новое место регистрации и продлить время своего пребывания.
С рабочими местами у иностранцев также нет проблем. В городе только официальных вакансий около полутора тысяч. А сколько ещё требуется подпольных тружеников на различные предприятия, куда отказываются идти ковровчане. Гастарбайтерам же и платить надо меньше. Некоторые нелегалы даже живут на стройках, пилорамах, дверных производствах. Большинство получает небольшие деньги, а кому-то не платят вовсе. Они ведь всё равно никуда не пожалуются, и жить им больше негде.
Естественно, мигранты пытаются другими способами решить свои проблемы. Порой эти способы переходят законные границы. Хотя бы громкий случай с таксисткой «Крошкой». По информации правоохранителей, житель Узбекистана, пытаясь поправить финансовые дела, решился на ограбление водителя. История закончилась убийством молодой девушки.
В этом году также не обошлось без преступлений, совершенных иностранцами. В феврале уроженец Узбекистана угрожал ковровчанину причинением тяжких телесных повреждений, в марте гражданин из Туркмении ограбил в баре местного жителя. Месяц назад азербайджанец ударил мужчину ножом в живот. Практически во всех случаях причиной стало банальное отсутствие денег.
А только ли гастарбайтеры виноваты в сложившейся ситуации? Разве не мы сами сначала создаём им условия для проживания, нарушая законы, регистрируем у себя в квартирах, предоставляем работу, которая не всегда оплачивается? Потом удивляемся, почему люди, приезжающие сюда на заработки и не получающие их, идут на крайние меры.
Сейчас в Коврове иностранцев взяли под особый контроль. После случая с террористами власти и правоохранители начали проводить массовые проверки по нелегалам. На сегодняшний день трёх мигрантов наказали за незаконную трудовую деятельность, четырёх работодателей привлекли к ответственности за трудоустройство нелегалов и 88 иностранцев попали под статью за нарушение правил пребывания на территории России. Примечательно, что многие из них – граждане Украины.
Статья, под которую попали нелегалы, предусматривает выдворение их с территории России, но чтобы это произошло, должно быть соответствующее решение суда. А «местным» нелегалам у нас по каким-то причинам дают шанс и позволяют, не уезжая, оформить как минимум временное убежище, что они и делают.
Сейчас в суде очередное дело по поводу выдворения мигранта. В этот раз белоруса. Его уже не раз наказывали за нарушение правил пребывания, сам он не имеет никакой регистрации в России, к тому же ведёт асоциальный образ жизни. Но, вероятнее всего, как и его предшественники, получит второй шанс.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий