Авторизация
 

Братья и фанаты Гусевы

Вы же с братом фанаты. Вы не можете без борьбы», – говорит победитель первенства Европы по самбо Анастасия Хрипунова, обращаясь к своему тренеру Алексею Гусеву. Наверняка мнение юной чемпионки разделят все, кто знаком с братьями. Да и сами Алексей и Сергей Гусевы скорее всего с ним согласятся. Именно это увлечение способствует тому, что ковровская школа дзюдо и самбо держится на плаву.
Братья и фанаты Гусевы
В условиях жесткой конкуренции
Алексей Гусев (на фото слева) возглавляет спортивную школу олимпийского резерва дзюдо и самбо и является старшим тренером. Он пришел в спорт в 9 лет. Сначала думал о боксе, но в итоге решил заняться дзюдо. В то время, а это 1987 год, секция дзюдо работала в ПТУ №1. Занятия проводил Сергей Рыбин, чье имя носит теперь спортивная школа, помогал ему Валерий Лашин (ныне директор ДЮСШ по плаванию). «В группах было много народу. В маленьком зале 10х10 метров тренировались одновременно по 50 человек. Заниматься было интересно, туда тянуло», – вспоминает А. Гусев то время.
Сергей Рыбин учил своих воспитанников ставить перед собой цель и достигать ее, ни перед чем не останавливаясь. А цель тогда была – доказать школам из других городов области, что в Коврове появились сильные соперники. По словам Алексея Гусева, достигать ее приходилось жестко. «Чемпионаты и первенства области часто проводились в Александрове. В Александрове и Владимире старые школы со значительными достижениями. И тут мы, никому не известные. Доходило до драк на ковре и после соревнований. Мы вгрызались в конкуренцию. Иначе быть не могло, иначе нас бы не признали. Первое время и Рыбина не воспринимали как тренера, способного воспитать серьезных спортсменов».
С 18 лет Алексей целенаправленно шел к выполнению норматива мастера спорта. Удалось это через три года, как только демобилизовался из армии. Он стал чемпионом ЦФО по самбо. А в следующем году на первом турнире памяти Маршала Д. Устинова выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. С 2001 года, как дипломированный специалист, Алексей совмещает карьеру спортсмена с тренерской работой. «Рыбин с воспитанниками проводил очень много времени. Мы с ним чувствовали себя командой. Он и в лагерях с нами, и на выездных соревнованиях. После тренировок приглашал к себе домой и демонстрировал видеоматериалы по дзюдо. Наверное, глядя на него, мне и захотелось стать тренером».
Жизнь на татами
В Коврове известны имена Александра Горелова и Юрия Аксенова, добившихся выдающихся результатов в ветеранском самбо и дзюдо. Пример А. Горелова и советы С. Рыбина и Н. Доронкина (бывший директор спортшколы, заслуженный тренер России по самбо) стали причиной того, что Алексей Гусев в 30 лет решил попробовать себя в ветеранском спорте. И в первый же раз в 2010 году он стал чемпионом России по дзюдо, а потом и чемпионом Европы. После этого он еще трижды побеждал на ветеранском чемпионате России. «Были свои амбиции, видел, что могу выступать. До сих пор бы боролся, если бы не административная работа, которая отнимает времени больше, чем работа тренерская».
Одним из самых заметных достижений ковровской спортшколы стала победа Ирины Фекленковой на чемпионате мира по самбо среди студентов. Ее дело успешно продолжает воспитанница Алексея Гусева Анастасия Хрипунова.
«С 2008 года с Настей прошли большой путь, но считаю, что мы только в самом начале ее карьеры. Она пришла из гимнастики уже подготовленная. Те задания, которые середнячки выполняли с трудом, ей давались легко. Я понял, что ее нужно развивать, в нее нужно вкладывать. Много возил ее на соревнования за свой счет. И эти выезды, обкатка в юном возрасте дали о себе знать».
Пророчество Рыбина
Сергей Гусев (на фото справа) младше брата на 4 года. Он, как и Алексей, начал заниматься борьбой в 9 лет. Сейчас является мастером спорта и по дзюдо, и по самбо. Лучший результат – призер чемпионата МВД России по самбо. Была у него проба в ветеранском спорте – стал призером чемпионата России. Но решил, что в ветераны ему записываться пока что рановато. Сергею 35 лет, а он по-прежнему выступает в разряде элиты, как сейчас принято говорить. Уже сошли с дистанции наши мастера, кто моложе, и С. Гусев остается практически единственным чемпионом области по самбо и дзюдо в Коврове.
Может и на уровне округа составить конкуренцию. На последнем чемпионате ЦФО по дзюдо он стал пятым. Говорит, что поехал просто команду поддержать, а пришлось отдуваться за всех. Сергей вспоминает, что на заре спортивной карьеры его долго не допускали к соревнованиям из-за малого веса. Тогда С. Рыбин ему сказал: «Не переживай. Еще наборешься». Похоже, слова тренера стали пророческими.
Главное – не погубить школу
Нельзя сказать, что в спортивной школе все идет гладко. В последнее время заметен провал в результатах у юношей. Главная причина – недофинансирование. У школы который год нет средств на учебно-тренировочную работу. Из причины вытекает следствие – недоработка тренеров. Зарплата их невелика, поэтому тренерам приходится где-то подрабатывать. Значит, нет лишнего времени, чтобы его посвятить воспитанникам, как это делал Рыбин. А воспитанники, видя, что тренер не «горит», переключаются на учебу или находят другие увлечения.
Сергей Гусев тренирует детей в СК «Молодежный» и видит причину снижения результатов в детях и родителях: «Есть способные дети. Будут тренироваться – будет результат. А они тренировки пропускают. Родителям их бы заставить, так те наоборот их жалеют: пусть отдохнет, на диване полежит, в планшете поиграет. Потом дети на соревнованиях проигрывают, а родители расстраиваются, считают, что тренер виноват. К сожалению, тех, кто занимается для галочки, большинство».
А. Гусев: «Помню слова Рыбина и Сипача (ныне директор департамента физкультуры и спорта): «Главное – не погубить школу». Школа – это то, что создавалось не мной, то, во что вложены колоссальные средства, труд и бессонные ночи». Чтобы школа сохранила статус олимпийского резерва, ее нужно переводить на федеральные стандарты спортивной подготовки. Для этого требуется совсем другое финансирование, на которое рассчитывать не приходится. Как же быть?
Мы адресовали этот вопрос начальнику управления физкультуры и спорта С. Чеснокову. Станислав Викторович уверен, что СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С. Рыбина вернет свои позиции, поскольку в спорте взлеты и падения происходят циклически. Считает, что для решения финансовых проблем спортшколе нужно плотнее работать с областной федерацией, а для решения проблем со спортивными кадрами больше внимания обращать на воспитанников СК «Молодежный».
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий