Авторизация
 

Мечта рядом

В столичном спорткомплексе ЦСКА прошли международные спортивные соревнования среди детей, перенёсших онкозаболевания, – Всемирные детские игры победителей. Яркий праздник жизни и детства собрал более 500 участников из разных уголков России и зарубежья. Новые мечты вместе с впечатлениями привезли с Игр и юные ковровчане. Благодаря региональному благотворительному фонду «Виктория» в делегацию 33 региона вошли две ковровские семьи. Мы побывали в гостях в одной из них и познакомились с чудесной девочкой Ангелиной и её близкими...
Мечта рядом
«Три года мечтали попасть на Игры победителей, – рассказывает мама одиннадцатилетней Ангелины Олеся Валишина. – Но не получалось: то дочка чувствовала себя неважно, то пополнение семьи». Олеся – многодетная мама, Ангелина – старшая.
Младшей дочке Валишиных, Арине, год и 10 месяцев. Когда получили приглашение поучаствовать в Играх победителей, решили: Ангелина обязательно должна поехать, а её спутницей и верной помощницей в увлекательном путешествии станет бабушка.
Как признаётся Олеся, именно благодаря родным им удалось преодолеть непростое испытание. В 2011-м у Ангелины обнаружили онкозаболевание. С этого момента пришлось расстаться с привычной жизнью, лишь надеяться и верить, проходя долгий курс лечения. На два года для мамы с дочкой домом стала больничная палата. Глава семьи остался с двухлетним сыном. Были и слёзы, и отчаяние...
И вот уже с прошлого года Ангелина растёт как все обычные дети. Её перевели с домашнего обучения на общее. Единственное ограничение – школьнице нельзя серьёзно заниматься спортом. А она очень подвижный и активный ребёнок. И именно Игры подсказали выход.
«Нас встретили, накормили, отвезли в гостиницу, – вспоминает Ангелина Валишина поездку в Москву. – Устроились и сразу пошли в ЦСКА». И закрутился калейдоскоп событий. Каждый день с самого утра до позднего вечера ребят ждала насыщенная программа. Соревнования по стрельбе, настольному теннису, футболу, легкой атлетике, плаванию и шахматам.
Причём состязания были рассчитаны на участников с разной физической подготовкой и возможностями. У Ангелины три медали за призовые места в соревнованиях. Но не только они запомнились.
На открытии масштабного мероприятия команды приветствовали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, соучредители фонда «Подари жизнь», которые и проводят с 2010 года Игры. Их идею ежегодно поддерживают звёзды спорта, музыки, театра, кино, телевидения.
Для участников Игр победителей провели экскурсии в московский зоопарк, планетарий, Музей космонавтики, на «Робостанцию» и «Городскую ферму» на ВДНХ, в Ботанический сад, храм Матроны Московской, Государственный академический Большой театр, судоходную компанию «Теплоход.ру».
Мечта рядом





























Каждый вечер проходили дискотеки. В течение дня в ЦСКА работал Городок развлечений, где танцевали зумбу, играли на африканских барабанах, делали аквагрим и плели косички. Работала «зона красоты», «Школа Волшебников», мастер-классы: кулинарные, хенд-мейда и т.д.
Заканчивался день награждением юных победителей. Вели церемонии известные артисты. Для ребят выступили группы «Несчастный случай», латвийская «Brainstorm» и другие. Зрелищным и азартным стал традиционный дружеский матч пап, которые приехали на Игры победителей со своими детьми, с командой артистов театра и кино.
Игры победителей – это гимн силе ребят и их близких, которые уже одержали самую важную победу в своей жизни. Для них просто жить, радоваться, смеяться вместе с друзьями и родными – уже счастье. Игры объединили детей из 16 стран мира. Общаться помогали волонтёры. Болтали ребята обо всём: откуда приехали, в каких соревнованиях участвуют, кто болеет за них, каковы достижения. А ещё играли, а в играх слова не главное. Вот чему в этой атмосфере совершенно не было места, так это мыслям о болезни. Теперь Ангелина Валишина точно знает, какую из секций будет искать в городе к новому учебному году. Загорелась пятиклассница стрельбой. С таким характером, оптимизмом, целеустремлённостью можно не сомневаться: попадёт в «десяточку».
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий