Авторизация
 

Девичий батальон Ольги Ожеговой

Кажется, мы уже начали забывать, что в спортивном ориентировании можно передвигаться не только на велосипедах, но и бегом. В велокроссовых дисциплинах у нас запредельные результаты. У ориентировщиков-бегунов все несколько скромнее. Настя Данилова была призером первенства Европы несколько лет назад. И вот свежие новости: воспитанницы Ольги Ожеговой вернулись с медалями с Первенства России.
«Болезнь» на всю жизнь
Девичий батальон  Ольги Ожеговой
В Коврове три центра, где развивается спортивное ориентирование: СК «Молодежный», ЦДТ «Азимут» и отделение областной СШОР по спортивному ориентированию. Ольга Ожегова является тренером ковровского отделения областной СШОР. Увлечение спортивным ориентированием пришло к ней довольно поздно и, можно сказать, случайно. В Ковров она приехала в 1983 году выпускницей Ижевского механического института, работать устроилась во ВНИИ «Сигнал». Как-то на соревнованиях по лыжным гонкам, где О. Ожегова выступала за свой отдел, на нее обратил внимание тренер Олег Михайлович Данилов и, оценив упорный характер спортсменки, предложил ей заняться спортивным ориентированием.
Что за вид спорта такой, Ольга Викторовна тогда и не знала, но решила попробовать. Сначала постигала тонкости ориентирования сама, позднее занялась тренерской работой на общественных началах. С 2010 года тренер по спортивному ориентированию – ее основная работа. В ветеранских группах О. Ожегова становилась победителем Первенства России, шесть раз выступала на первенствах мира. Говорит, если заболел спортивным ориентированием, то это на всю жизнь. Сейчас Ольга Викторовна ведет занятия в трех группах разного уровня подготовки. Тренируется у нее около 50 спортсменов, преимущественно девочек. «Раньше больше мальчиков занималось, а сейчас у меня девичий батальон», – говорит тренер о своих воспитанницах.
Бегать с умом
Семь лет назад О. Ожегова пришла в первый класс СОШ №17 и предложила внеурочные занятия по своему виду спорта. Откликнулись все. Два года тренировки проводились в игровой форме с элементами ориентирования. Потом занятия стали серьезнее. С того времени из класса в этом спорте осталось шесть человек. Среди них Татьяна Воркуева и Анастасия Малкова. Таня Воркуева посещала занятия по хореографии и занималась рисованием. Со временем танцы в ее графике уступили место спортивному ориентированию. Чем же этот нелегкий вид спорта так покорил? Говорит, нравится бегать, но просто бегать скучно, хотелось бегать с умом.
То, что Таня по своему возрасту может стать одной из лучших ориентировщиц страны, выяснилось три года назад. Тогда на всероссийских соревнованиях в Меленках она трижды заняла второе место. В этом году Т. Воркуева уже добилась отличного результата: на Первенстве России в Москве в дисциплине «Спринт – общий старт» стала бронзовым призером. Готовились серьезно: на учебно-тренировочные сборы ездили в Кисловодск, Геленджик, Саратов. Скоростную подготовку совершенствовали с тренером по легкой атлетике Натальей Птушкиной. А впереди было Первенство России в Чебаркуле...
Золотая и серебряная
Таня говорит, что в первый день соревнований только входит в карту, поэтому и результат никакой. В Чебаркуле в первый день была дисциплина «Лонг – общий старт». Из 106 участниц в возрасте до 15 лет наша спортсменка заняла место аккурат посередине. На второй день бежали эстафету. Здесь уже оказались поближе к пьедесталу: 8 место из 30 команд. В третий день должны были бежать «кросс-классику». Таня любит эту среднюю дистанцию: на лонге слишком много ошибок наделаешь, а в спринте ошибку сделаешь, а времени на ее исправление не хватает.
Третий день пришелся на 12 августа – день рождения Татьяны. Считается, что в свой день рождения выступать плохо: неблагоприятный день. Таня решила доказать обратное. А день действительно был неблагоприятный. Шел дождь, бежать трудно, карту читать плохо. Да и рельеф для нас не характерный. Но несмотря на все перечисленные трудности, она всю дистанцию смогла пройти практически без ошибок. Лишь в конце так спешила к финишу, что чуть было не пробежала мимо последнего контрольного пункта. В итоге – золотая медаль Первенства России. Наверное, Таня Воркуева на всю жизнь запомнит, какой подарок сделала сама себе в тот день.
Настя Малкова на этих соревнованиях отличилась тем, что с двумя спортсменками из Владимира – Надеждой Мельниковой, Анной Клементьевой – в дисциплине «Кросс-эстафета» заняла второе место. Выступали они в возрастной группе девушек до 17 лет. Как отмечают в областной федерации, такой результат наши ориентировщики в этом возрасте показывают впервые.
Насте пришлось бежать первый этап – ответственная миссия. Говорит, волновалась сильно, но с волнением справилась, отработала, как полагается, и внесла весомый вклад в общий успех. Всего три секунды не хватило спортсменке, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Но шанс еще представится. Впереди у Тани и Насти всероссийские соревнования, а в ноябре Первенство России в Сочи.
Наши девчонки своими медалями доказали, что спортивное ориентирование – действительно базовый вид спорта для нашего региона.

Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий