Авторизация
 

Возвращение «Властелина колец»

«Властелином колец» стали звать ковровского гимнаста Илью Кибартаса, когда на Российско-Китайских молодежных играх он смог забрать у китайцев победу в упражнениях на кольцах. До 2015 года Илья регулярно завоевывал медали на первенствах страны. А потом затишье. Новых сообщений о победах нет, как нет и его имени в составе сборной страны. Печально: так хотелось, чтобы еще один ковровчанин стал участником олимпийских игр.
Возвращение  «Властелина колец»
И вот в этом году стала полной неожиданностью новость, что Кибартас завоевал «серебро» на чемпионате России. А в августе он был один из тех, кто представлял страну на Всемирной универсиаде в Тайбэе. Оттуда гимнаст вернулся с бронзовой медалью в командном многоборье. Наша беседа с Ильей состоялась после его возвращения из Тайваня.
Я стану хорошим гимнастом
Сейчас Илье Кибартасу 21 год. Живет во Владимире. Является студентом 4 курса Смоленской государственной академии, учится на тренера-преподавателя.
В гимнастику Илья пришел в 5 лет. Вспоминает: «Сразу же решил, что стану хорошим гимнастом. Другого в голове не было: все легко давалось с самого начала, всему обучался быстрее остальных».
Тренировался он у Виктора Котова, Татьяны Чаловой, Сергея Галныкина. Последний остается одним из его тренеров и по сей день. Семь лет назад, когда уровень спортсмена перерос условия зала нашей ДЮСШ, Илья переехал во Владимир, чтобы продолжить занятия в СДЮСШОР им. Н. Толкачева, и долгое время жил в семье тренера Виктора Бысова. «Всякое было. Но Виктор Юрьевич очень многому меня научил и в гимнастике, и в жизни», – говорит Кибартас о том времени.
Спортивная карьера гимнаста развивалась совсем непросто. В 2012 году у него возникли серьезные проблемы со спиной. Болела так, что ходить не мог. Была госпитализация, врачи предлагали операцию и запрещали занятия гимнастикой. Он отказался... от операции, но не от гимнастики. Нашли хорошего фитнес-тренера. Долгое время закачивал спину, а через год выиграл финал Всероссийской спартакиады учащихся.
Был и сложный возрастной период, когда хотелось бросить все: эти постоянные тренировки, режим, соревнования и жить простой беззаботной жизнью подростка. Но вопрос «Я зря все эти годы пахал в зале?» не давал пуститься во все тяжкие.
Трудно давался переход во взрослую гимнастику, в основной состав сборной. Илью перестали приглашать на сборы. И на чемпионатах России он выступал неудачно... «Два года назад я стоял перед выбором: либо учиться, либо заниматься гимнастикой, но заниматься оправданно. У меня появился шанс участвовать со сборной в сборах на озере Круглое (в центре подготовки сборных страны. – Ред.). Я прошел два сбора перед чемпионатом России и хорошо подготовился. На контрольных тренировках один раз был вторым, другой раз – третьим», – рассказывает Кибартас о своем возвращении на гимнастический Олимп.
Возвращение  «Властелина колец»


































С медалью из Тайбэя
На последнем чемпионате России Илья Кибартас стал серебряным призером в вольных упражнениях, был четвертым в многоборье и четвертым в упражнениях на кольцах. Как говорит Илья, результаты чемпионата придали ему уверенности в себе и убежденности двигаться дальше. Теперь он способен соперничать с известными гимнастами Артуром Делалояном, Никитой Нагорным, Давидом Белявским. По словам Кибартаса, у них программа посложнее, он же имеет преимущество в чистоте исполнения.
По результатам чемпионата России Илья вошел в число претендентов на участие во Всемирной универсиаде. Были проблемы при прохождении сборов, но итоговая прикидка показала, что наш гимнаст готов к соревнованиям.
«Нас пугали, что в Тайбэе будут плохие условия: в разминочном зале к снарядам не подойдешь. На деле же все было замечательно организовано. Шикарный зал, много зрителей, которые поддерживают. Обычно на соревнованиях волнуешься, но в этот раз я выступал с удовольствием. Нашей команде была поставлена задача: сделать комбинации без падений. Мы даже не рассчитывали в тройку попасть...», – делится И. Кибартас впечатлениями от универсиады. Кстати, Илья сделал все, чтобы команда России попала в тройку. По итогам выступления сумма его баллов оказалась выше, чем у других российских гимнастов. А в финале в упражнениях на кольцах ему не хватило до «бронзы» меньше четырех сотых балла.
Илья отмечает, что сейчас в гимнастике уровень трудности элементов такой, о котором лет пять и подумать не могли. И очень высокая конкуренция с гимнастами Японии, Китая, США: «Впечатление произвели японцы. Так чисто программу никто больше не делает. В упражнениях на брусьях трое из них показали результат выше 15 баллов. А ведь они выступали вторым составом».
К слову, в нашей гимнастике сейчас тенденция к возврату к системе подготовки, которая была в Советском Союзе, когда есть два-три состава одного уровня, способных заменить друг друга.
Весь сезон Илья провел в режиме: три недели – на сборах, неделю – дома. На сборах – три тренировки в день. Дома тоже не дает себе расслабляться: ежедневно проводит по две полноценные тренировки. Для женщин, спортсменок в частности, больным вопросом является поддержание веса, соблюдение диеты. Как с диетами у гимнастов-мужчин? «Мой идеальный вес – 61-62 кг. Особых запретов в диете нет. Если много тренироваться, то проблем с весом не будет. Но я сладкоежка, люблю шоколад. Все же стараюсь себя в этом ограничивать», – делится маленькими секретами наш чемпион.
Пока что у него выдался небольшой отпуск. Впереди у Кибартаса много работы: нужно наращивать программу, увеличивать ее сложность и доказывать, что его последние успехи не случайные, что его место в одном ряду с Белявским, Аблязиным, Куксенковым.
Евгений ПРОСКУРОВ

Фото Е. Михайловой
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий