Авторизация
 

Муниципальный спорт в условиях выживания

Человек ко всему привыкает. Люди, работающие в муниципальных учреждениях, привыкают к скудному финансированию из бюджета и необходимости зарабатывать самим. В прошлом году на содержание семи муниципальных спортивных учреждений из бюджета поступило 66,192 млн рублей, а сами учреждения заработали 40,111 млн рублей.
Муниципальный спорт в условиях выживания

Как уже не раз говорилось, с появлением в Коврове двух новых спортивных объектов (ледовый дворец «Ковровец» (входит в состав СК «Мотодром») и СК «Молодежный»), финансирование других учреждений спорта стало заметно скуднее. Ведь их приходится кормить из общего котла, а размеры котла остались прежними. Чтобы выживать в условиях недофинансирования, спортивные школы вынуждены были ввести платные занятия в группах спортивно-оздоровительных и группах начальной подготовки. Но даже при этом денег на все не хватает. Содержание имущества – по остаточному принципу. Выезды на соревнования и сборы – за счет родителей спортсменов.
Самым затратным объектом для бюджета является СК «Мотодром». В прошлом году на его содержание поступило 15,661 млн рублей. Еще 12,27 млн «Мотодром» (преимущественно ледовый дворец) заработал на коммерческой деятельности. Получается, что содержание спортивного комплекса обходится почти в 28 млн рублей. Из статей расходов самыми затратными являются зарплата с начислениями и коммуналка. Коммунальные платежи составляют более 10,5 млн рублей, зарплата с начислениями – около 11,5 млн.
Содержание СК «Молодежный» обходится более 21 млн рублей (10,436 млн из бюджета, 10,92 млн от коммерческой деятельности). Здесь наибольший расход идет на зарплату. С начислениями она составляет более 14,5 млн рублей.
ДЮСШ по плаванию – единственное муниципальное спортивное учреждение, которое вынуждено зарабатывать больше, чем получает из бюджета. Содержание школы обходится в 15,5 млн рублей, из которых более 9 млн она зарабатывает сама.
Конноспортивная школа при сравнительно небольших коммунальных платежах (605 тысяч рублей) платит самый большой из всех спортивных объектов налог на землю (1,599 млн рублей). Особенностью содержания спортшколы является наличие такой статьи расходов, как закупка кормов для лошадей. В прошлом году на это было затрачено более 2,6 млн рублей. Всего содержание школы обошлось в 8,6 млн рублей (6,63 млн из бюджета, 2,014 млн заработали).
Гимнастическая ДЮСШ – единственная из наших спортшкол и спорткомплексов, которая почти на 100% содержится за счет бюджета. В школе нет бассейна или тренажерного зала, на которых можно заработать. Остаются только коммерческие группы гимнастов. Из 11,42 млн рублей, отпущенных на содержание, 10,811 млн поступили из бюджета.
В общем, как ни изворачивайся, но без подпитки из бюджета муниципальный спорт не проживет.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий