Авторизация
 

Как Елена Исинбаева

Год только начался, а «фабрика чемпионов» уже может заявить о своих новых результатах. Воспитанница тренера Екатерины Крюковой 16-летняя Татьяна Калинина заняла второе место на Первенстве России по легкой атлетике. Таня выступает в виде, которого в Коврове не было и нет. Она прыгунья в высоту с шестом.
Как Елена Исинбаева

Спортивная девчонка
Татьяна Калинина учится в десятом классе школы №22. Спортом занимается чуть ли не с младенчества. В четыре года ее привели в секцию спортивной гимнастики ДЮСШ, где она «задержалась» на целых семь лет. Тренер Людмила Попова довела спортсменку до первого разряда. Ее нынешний тренер Е. Крюкова вспоминает: «Я видела эту озорную веснушчатую девчонку на соревнованиях по гимнастике. Меня покорили не столько ее физические данные, сколько ее «горящие» глаза. По ней было видно, что она живет спортом. Еще тогда подумала, что с удовольствием поработала бы с ней».
В пятом классе у Тани возникли сложности с гимнастическими тренировками. По совету одноклассницы она пришла в секцию легкой атлетики в СКиД. Планы Е. Крюковой сделать из Татьяны легкоатлетку включились в работу. Калинина, уже хорошо подготовленная спортсменка, в новый вид спорта вжилась довольно легко. В СКиДе все новички, прежде чем получить специализацию, проходят многоборную подготовку. Таня бегала средние дистанции, бегала спринт с барьерами, прыгала в длину, в высоту, тройным, научилась толкать ядро. В многоборье она выполнила норматив первого разряда, а лучшим ее достижением было второе место на первенстве Москвы.
«Таня – жуткий трудоголик. Она не ноет, не стонет, а выполняет на тренировках всю запланированную работу, какой бы сложной она ни была», – характеризует тренер свою воспитанницу.
Тренерское чутье Крюковой
При всем своем трудолюбии Таня понимала, что у нее нет коронного вида, в котором она смогла бы «выстрелить». О Екатерине Крюковой говорят, что ее тренерское чутье всегда находит такой вид для своих спортсменов. Подыскивая «коронку» для Тани, Екатерина думала о прыжках с шестом. Но как реализовать такую задумку? В Коврове нет ни условий для этого вида легкой атлетики, ни тренеров, разбирающихся в нем.
Как-то на первенстве Москвы у Тани выдался свободный день и ее показали заслуженному тренеру России по прыжкам с шестом Олегу Диаздинову.
Он объяснил Татьяне технику прыжка и предложил попробовать. Калинина выполнила прыжок с первого раза. Ее тут же пригласили в ближайшие каникулы на обучение. С того времени Татьяна стала регулярно приезжать на тренировки в Москву: сначала редко, а теперь практически каждую неделю.
Как Елена Исинбаева

Как говорит новый тренер, с подготовкой гимнаста и легкоатлета-многоборца она для его вида просто идеальная. Сама Таня прыжки с шестом уже считает своим коронным видом: «Очень сложный вид, нужно долго учиться, но это круто!». При этом она говорит, что боязни нет: слишком быстро там наверху все происходит. Прыжками Татьяна занимается на московских тренировках, а в манеже СКиДа у нее подготовительная работа. Много работает на турнике, ходит в борцовский зал выполнять упражнения на канате. На руках от таких тренировок сплошные мозоли, но О. Диаздинов говорит, что у шестовика чем грубее руки, тем лучше. Сначала такие занятия давались нелегко, но Таня справилась с трудностями. В зимнем сезоне она выиграла несколько соревнований, установила свой личный рекорд 3,8 метра и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. «За полгода тренировок 3,8 – это шикарно. Она хочет совершенствоваться, она разобралась, что от нее требуется в технике прыжка. Это же ее родные гимнастические движения. Пока ее называют силовой прыгуньей, но рано или поздно технику мы нагоним», – говорит Е. Крюкова о результатах воспитанницы.
Серебряная медаль – это начало
С этими результатами Татьяна подошла к Первенству России в Новочебоксарске. Как говорит Е. Крюкова, ехали выигрывать…
К финалу соревнований в секторе остались две участницы, взявшие высоту 3,75 метра. Одной из них была Таня Калинина. Судьбу первого места решала перепрыжка. Наверное, Таня не смогла справиться с волнением и уступила. Все-таки у нее были первые соревнования такого уровня. Даже второе место на Первенстве России после столь короткого периода подготовки – результат запредельный.
Главные соревнования зимнего сезона для Татьяны Калининой уже позади. С тренером они строят планы на лето, но из чувства суеверия оглашать их не будем. Менее чем через два года Тане предстоит выбрать свою дальнейшую профессию. Будет ли она связана со спортом? Ее тренер говорит: «Я хотела бы ее видеть в будущем своим напарником. Ее так любят маленькие дети. Она и в команду войдет, и набор в группу будет делать хороший, и детей сможет увлечь и удержать».
А пока вспомним нашу легендарную чемпионку мира и олимпийских игр Елену Исинбаеву. Она пришла в легкую атлетику после того, как у нее не задалось с гимнастикой. И каких высот добилась! Тане Калининой есть к чему стремиться.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий