Авторизация
 

Внешность леди, характер бойца

Ковровские спортсменки не перестают удивлять. Посмотрим на их результаты в спорте высших достижений. Ковровчанки добиваются успехов в плавании, спортивной гимнастике, легкой атлетике – видах, признанных как мужскими, так и женскими. Но они шагнули и на, казалось бы, мужскую территорию: добывают чемпионские звания в самбо и пауэрлифтинге. Героиня же нашей сегодняшней публикации сменила самый женский вид спорта на спорт сугубо мужской и преуспела в нем.
Внешность леди, характер бойца

Трудный выбор
Семнадцатилетняя Саина Исматуллаева – ученица 11 класса СОШ №22. Спортом занимается с малых лет. В пятилетнем возрасте мама привела ее на отделение художественной гимнастики к тренеру М. Даниловой. Этому виду спорта девчонка посвятила десять лет, доросла до кандидата в мастера спорта.
Занималась бы и дальше, если бы не проблемы со здоровьем. Вердикт врачей был однозначный: на художественной гимнастике пришлось поставить крест.
Саина пробовала себя в легкой атлетике – проблема только обострилась. Пришлось три месяца посидеть дома. Как раз были летние каникулы. За время вынужденного «простоя» девушка поняла, что без спорта ей все равно никуда. Время на обдумывание, на то, чтобы определиться с выбором, было. И выбрала она… бокс.
Домашние от такой новости испытали шок. Стали переубеждать, в надежде что удастся уговорить на плавание. Почему именно бокс, Саина не дает конкретного ответа. Говорит, что так-то характер у нее мягкий, но стержень все равно проявляется. Похоже, именно он сыграл роль в тот момент.
Видя, что дочь не свернуть с задуманного, папа предложил остановиться на другом единоборстве. Выбрали рукопашный бой. Пришли в клуб смешанных единоборств «Валетудо» к Дмитрию Фомичеву и получили отказ: девушек не тренирую. Правда, потом он разрешил посещать занятия в общей группе, тренироваться, так сказать, для себя. Со временем Дмитрий стал замечать, что у девчонки есть задатки, начал больше уделять ей внимания. За полгода занятий Саина показала неплохой результат: стала бронзовым призером первенства ЦФО.
Внешность леди, характер бойца

Гладиатор в юбке
Потом обстоятельства сложились так, что ей пришлось сменить тренера. И она оказалась в клубе единоборств «Гладиатор» у Фомичева-сына. Максим Фомичев обратил внимание на упорную, трудолюбивую девушку, которая приходит на тренировки дважды в день. Тренер стал обкатывать ее на соревнованиях по ММА, панкратиону, грэпплингу. Но рукопашный бой так и остался тем видом, к которому у Саины больше всего лежала душа. Спортсменка говорит, что ее привлекает не столько борьба, сколько ударная техника. Можно предположить, что у КМС по художественной гимнастике с этим-то как раз никаких проблем: хорошая растяжка позволит легко выполнять удары ногами. Но Саина признается: в художественной гимнастике растяжка специфическая, движения плавные и нет той необходимой быстроты и резкости, присущей технике единоборств.
Первый успех пришел на первенстве ЦФО, где Саина Исматуллаева завоевала золотую медаль. С этим результатом спортсменка прошла отбор на первенство России. А ведь у нее в активе всего 1,5 года занятий рукопашным боем. Стоит отметить, что Саина обдуманно подходит к каждому поединку. «Нельзя недооценивать соперников, – говорит она. – Стараюсь их изучить, смотрю, как разминаются, как настраиваются, как работают в паре с тренером. Все это учитываю в своей тактике боя».
Первые два поединка на первенстве России она выиграла досрочно с большим перевесом по баллам. А вот в третьем столкнулась с соперницей, которая навязала борцовскую технику. Саина проиграла этот бой и сильно расстроилась. Расстроилась, что уступила более массивной (было заметно, что та сгоняла вес) и более опытной (семь лет занятий единоборствами) спортсменке, которая в итоге заняла первое место.
Поединок за третье место строился непросто: сказались и физическая усталость, и психологическая ломка от поражения. Помогла тренерская поддержка. Проигрывая по баллам, Саина смогла подобрать ключик к сопернице и переломить ход боя. В итоге – бронзовая медаль. Хоть на первенстве мира страну будет представлять победительница, Саина не теряет надежды принять в нем участие. Ее пригласили на сборы с российской командой, так что она сейчас усердно «пашет», чтобы показать там хороший результат.
Планы на завтра
А впереди у нее еще и ЕГЭ. С выбором вуза Саина уже определилась. Хотела бы заочно учиться в государственном университете физкультуры и спорта в Москве, а занятия своим видом спорта продолжать в Коврове.
Девушка и единоборства. Казалось бы, они несовместимы. С одной стороны – щепетильное отношение к своей внешности, с другой – сомнительные «украшения» в виде поломанного носа, рассечения бровей, бесчисленных синяков и ссадин. Саина по этому поводу не комплексует. Говорит, что синяки – дело проходящее, а рассечение можно и в художественной гимнастике получить, когда «булавой в лоб прилетит неслабо».
Тренер спортсменки Максим Фомичев высоко оценивает ее достижение на прошедших соревнованиях. Он сам становился серебряным призером первенства России по рукопашному бою и чемпионом ЦФО по ММА. Воспитанники же его такой результат показывают впервые. В следующем году Саина переходит в группу юниоров. Максим для нее высоко поднимает планку, а достигнет ли ее Саина, покажет время. Надеемся, что с таким упорством и трудолюбием она добьется многого.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий