Авторизация
 

Две сестренки, две гимнастки

В прошлом месяце во владимирской спортшколе имени Н. Толкачева одновременно проходили два крупных соревнования. В одном зале было Первенство России по спортивной гимнастике, в другом – Кубок области по художественной гимнастике. В первом победительницей стала ковровчанка Александра Максимова, во втором серебряную медаль завоевала ковровчанка Варвара Егоркина. Молодцы, девчонки! Отличные результаты! А кроме результатов есть еще один интересный момент: эти гимнастки являются двоюродными сестрами.
Две сестренки, две гимнастки

Сестрам, видимо, на роду написано быть спортсменками. Ведь их дед – хорошо известный в нашем городе учитель физкультуры Михаил Егоркин. Сейчас он на заслуженном отдыхе, а в недалеком прошлом работал в СОШ №8. Своих внуков и внучек, а их у него пятеро, он начал приобщать к физкультуре чуть позже, чем они научились ходить. Давал им всестороннее развитие или, как говорит Михаил Владимирович, готовил их как спецназовцев. Кстати, один из его внуков действительно служит в спецназе. Детвору чуть ли не с трех лет учили плавать и ходить на лыжах, для них дед смонтировал специальное гимнастическое оборудование.
Потомственная гимнастка
Одногодок Варю и Сашу в четырехлетнем возрасте привели в секцию художественной гимнастики. Саше такие занятия не понравились, и через два месяца она отказалась посещать тренировки. Но «счастье» ребенка длилось недолго: ее пригласили в ДЮСШ спортивной гимнастики, где в свое время выполнила норматив мастера спорта ее бабушка Галина Игоревна.
Спортивная гимнастика Саше пришлась по душе. Три года она постигала гимнастические азы под руководством Галины Леонтьевой. Тренер отмечает настойчивый характер своей воспитанницы. К первому юношескому разряду Александра Максимова (на фото вверху) стала выделяться среди гимнасток-ровесниц. На нее обратила внимание тренер Анна Куликова, которая плотно занимается со спортсменками, подающими надежды. Саше тогда было семь лет.
Стали выезжать на тренировочную базу ЦСКА в Ватутинки, где таких, подающих надежды, большинство. В условиях конкуренции у ковровчанки результаты пошли вверх. Примечательно, что Саша – многоборка, уверенно себя чувствует на всех снарядах.
В декабре 2016 на «Олимпийских надеждах» Максимова заняла 15 место в многоборье. Меньше чем через год на Первенстве России среди специализированных школ у нее пятое место в многоборье и медали в финалах на отдельных снарядах. В марте 2018 года Саша выигрывает первенство ЦФО, а в мае по программе первого спортивного разряда становится победителем Первенства России в многоборье.
Также она участвовала во всех четырех финалах и стала бронзовым призером в опорном прыжке. Говорит, что могла бы выступить лучше, но не удался соскок в упражнениях на брусьях, да и с бревна упала. В общем, работать есть над чем и есть на кого равняться: Саше нравятся гимнастки сборной страны Алия Мустафина и Ангелина Симакова. Впереди у спортсменки сборы в Евпатории, подготовка новой программы.
Ей еще год предстоит выступать в первом разряде. Тренировки, сборы, соревнования – Саше нечасто приходится бывать дома, но с Варей держит связь, следит за ее результатами, делится новостями.
Две сестренки, две гимнастки

Лучшая в своем разряде
Варя Егоркина (на фото внизу) поначалу занятия художественной гимнастикой тоже восприняла не на «ура». Гибкость развивается через боль. Но Варя прошла этот этап, и сейчас растяжка ей даже нравится. Глядя на ее выступления, на то, с какой легкостью и грацией она выполняет сложные элементы, и не подумаешь, каким трудом ей давалось это изящество.
Варвара, как и сестра, тоже многоборка. Выступает по программе первого спортивного разряда. В возрастной группе 2007 г.р. она лучшая в регионе, неоднократный победитель и призер первенств области, входит в состав сборной области.
Начинала Варя заниматься у Татьяны Родиной, сейчас тренируется под руководством Марины Лаврентьевой, «строгого тренера, который не дает спортсменкам расслабляться».
«Способная, умная, трудолюбивая, яркая, координированная. Не сдается и добивается своей цели», – это характеристика, которую М. Лаврентьева дает своей воспитаннице. И добавляет, что в своем возрасте Варя не уступает таким ковровским «звездам»-художницам, как Анастасия Яркова или Кристина Рябова.
Своим лучшим достижением Варя Егоркина считает победу на первенстве РФСО «Локомотив» в Тюмени. У нее есть победы и на международных турнирах в Венгрии и Эстонии, но Варя уверена, что выиграть на «Локомотиве» было все же труднее.
По программе первого разряда ей еще выступать 1,5 года. А впереди непростая задача – выполнение норматива кандидата в мастера спорта. Уверены, что спортсменке, прошедшей «школу спецназа» Михаила Егоркина, эта задача будет по плечу.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Очень рад за замечательную большую спортивную семью Михаила Владимировича. Что касается самого Егоркина, то вряд ли когда наш город ещё наживёт спортивного педагога, специалиста такого класса. По-хорошему завидую.
Жене Проскурову большое спасибо за внимание к городскому спорту.
Александр , бывший тренер.