29.12.2018, 08:14

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Если зима наводит на вас тоску, а от снега хочется спрятаться дома, то нужно непременно придумать себе занятие на ближайшие 3-4 месяца, чтобы сезон прошел легко и приятно. Мы собрали три истории от ковровчан, которые зимой даром времени не теряют.

Сноуборд


Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Владимир Данченко впервые встал на доску в 2006 году. С другом выехали в Ковровский район, нашли горку и покатались по рыхлому снегу.
«Встал ли я с первого раза на сноуборд? Да, встал. Проехал метров 100, не упал, но и ничего не понял. Кураж появляется, когда начинается немного получаться. Так что всем рекомендую сначала взять несколько занятий с инструктором.

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Первое место, куда стоит идти желающему заняться сноубордом – Красная горка. Здесь и прокат инвентаря, и инструктор. Фрирайдеры катаются в Глебово, Ащеринском карьере, Черном долу, Шириной горе. Если есть снег, катать можно где угодно.
Порог входа в сноуборд начинается от 0 рублей. Если есть желание, но нет денег вообще, идите и устройтесь на Красную горку. Я там и научился. Первый сезон работал билетером, второй уже инструктором. Возьмите доску в прокат, попробуйте скатиться. Можно даже пешком подниматься и не брать ски-пасс. Базовый комплект: сноуборд, крепление, ботинки обойдется в 8-15 тысяч рублей. Но к этому, по-хорошему, еще нужна одежда и шлем».

Беговые лыжи

Людмила Панкратова встала на беговые лыжи в 11 лет. Теперь она катается по Черному долу зимой, бегает там же летом, состоит в ковровской лыжной команде и участвует в марафонах «Russialoppet».

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

«Беговые лыжи называют «лошадиным спортом», нагрузки здесь очень велики. Он дает выносливость, терпение, силу. Лыжники едут на соревнования в разные города, катаются на трассах различной сложности с крутыми подъемами и спусками, с которых порой летишь со скоростью 60 км/ч.
В Коврове есть одна из сложнейших трасс в области – Черный дол, где подъёмы чередуются один за другим на круге в 7,4 км. В прошлом году, когда снег лёг поздно, нас выручала лыжная трасса в Доброграде. Но, к сожалению, на этой трассе рельеф слабопересеченный, что плохо для подготовленных лыжников и хорошо для новичков. На лыжах провожу вечера будней и все выходные.

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Лыжные гонки – спорт не из дешёвых. Лыжи, ботинки, палки, костюмы, комбинезоны, парафины, мази стоят немалых денег. А если ты еще бегаешь классическим стилем, то всё это умножается на два. Простые же прогулочные лыжи по карману почти каждому. Так что если не уверены, лучше начать с оздоровительных лыжных прогулок. Самые простые лыжи с ботинками стоят 2-3 тыс рублей».

Сноукайтинг

Андрей Суслов пришел в кайтинг из виндсерфинга. Возить с собой доску с парусом стало неудобно, и он искал спорт с более компактным инвентарем.
«Многие сначала учатся стоять на кайте зимой, а потом переходят к катанию по воде. У меня вышло наоборот. Учиться начал в 2014 году в Муйне во Вьетнаме, было сложно, но нас кайтеров сложности только закаляют. В результате вернулся в Ковров с купленным на вьетнамском курорте кайтом и всю зиму оттачивал умение кататься на ковровских полях. С заснеженными просторами у нас проблем нет, а вот ветер в Ковровском районе дует не часто. К тому же дуть должно с определенной силой. В штормовой – опасно, в слабый – просто не поедешь. Чтобы кататься за кайтом, прежде стоит уверенно стоять на сноуборде или горных лыжах.

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Кататься можно везде, где есть снежное поле и ветер. Таких мест в Ковровском районе много. Владимирские выезжают в поля в Суздальском районе. Кайтеров в нашем городе немного, постоянно катается 6-8 человек. Если появляются новички со своим оборудованием, то мы учим, помогаем советом, зовем в совместные поездки. Летом кооперируемся с владимирскими и летаем на море.

Лыжи, борд и кайтинг: зимний спорт в Коврове

Для занятий нужен кайт, сноуборд или горные лыжи. Сам кайт в сильно подержанном состоянии стоит от 20 тыс. рублей. Нормальный комплект из планки и кайта обойдется в 30 тыс. рублей, новый от 60 тысяч. Прибавьте к этому трапецию от 3 до 10 тыс. рублей и одежду для катания. Ни в Коврове, ни во Владимире проката нет. Ближайшие места – Нижний Новгород и Переславль-Залесский.
Кайтинг мне дает чувство свободы, единения с природой и ветром. Нет никаких механизмов, только ты и ветер. От прыжков получаю экстрим, а катание позволяет отдохнуть и насладиться видами».

Кроме беговых лыж, сноубординга и кайтинга в Коврове можно кататься на коньках, с горки на ватрушках или просто гулять по зимнему лесу. Постарайтесь провести зиму весело.

Александр КЮННАП
Оставить комментарий