30.01.2019, 11:48

Рейтинг ковровских катков: “КВ” в поисках идеального льда

Недавно мы собрали информацию, как активно провести время зимних каникул в городе и за его пределами. В распоряжении было всё. И катки, и лыжные трассы, и сноуборд для любителей экстрима.

Рейтинг ковровских катков: “КВ” в поисках идеального льда


Но новогодние праздники кончились, и мы решили оценить, в каком состоянии сейчас находятся ледовые коробочки. Ранее администрация сообщала о готовности 9-ти катков на территории города. Мы обошли 5 дворовых площадок, составив для себя 5 критериев оценки: освещение, убранный снег, наличие ледового покрытия и его состояние, место для переодевания. Конечно, от ближайших домов дойти до катка можно и в коньках, но это не дело. И коньки портятся, и ногу можно подвернуть.


Грибоедова, д. №7
Маленькая, непримечательная с виду коробочка была занесена снегом. За бортом и правда навалены снежные горы, но очевидно, что после последнего снегопада её никто не приводил в порядок. Освещение имеется, есть и небольшой вагончик, где, собственно, должен находиться инвентарь для уборки снега. К слову, лопаты стояли прямо возле него. Что хорошо, потому как можно не ждать, когда «смотритель катка» придёт и почистит лед, а самостоятельно заняться благим делом. Про качество льда говорить не приходится. Его не видно совсем. Не видно и места для переодевания (как выяснилось позже, это настоящая роскошь). Итого 2 из 5 баллов. Дополнительный балл за инвентарь для самостоятельной уборки, которой никто не занимается.

Космонавтов, д. №2/3
Этот каток мы посетили следующим. Коробочка побольше, есть хоккейные ворота. Видно, что недавно здесь даже катались – припорошивший лед снег исчерчен коньками. Лед ровный, но сильно изрезан. Понятно, что как залили, так и оставили. Переодеть коньки опять же негде. Зато с освещением порядок. Рядом, как положено, стоит будка. Надеемся, там лежат лопаты для чистки снега. Таким образом, 2,5 из 5. Полбалла за уборку снега. Он лениво расчищен только по центру.

Строителей, д. №28
Тут особый случай. На самой коробочке (баскетбольной площадке) висит объявление, что она предназначена только для жителей указанного дома и не является муниципальной собственностью. Лед чистый, гладкий. Но заливали, видимо, тоже всего 1 раз: изрезан довольно сильно. Места, где переодеться, опять же нет. Освещение на месте. Есть хоккейные ворота. Да и видно, что приходят сюда кататься регулярно. Вердикт: 3 из 5.

Строителей, д. №14
Забытое богом место, по-другому не назвать. Информацию о залитых катках мы собирали в середине декабря. Тогда в администрации сообщили, что указанная коробочка будет залита в ближайшее время и станет 9-й по счёту. Буквально через пару дней мы писали о жалобе, которая поступила от жительницы ближайшего дома на то, что вместе с катком водой залили и улицу. Каток точно заливали, это важно. Но сейчас ни единого признака катания на коньках здесь не имеется. Снега столько, что до ледового покрытия и не добраться. Будка также стоит в снегу, у двери сугроб по колено. Изредка по коробочке ходят люди, чтобы сократить себе путь до дома. Об остальных критериях судить бесполезно.

Еловая, д. №84
Тут мы впервые встретили катающихся на катке людей. Двое ребят играли в хоккей. Естественно, мы не могли не спросить их мнения. По их словам, кататься можно, хотя снег убирается когда как. Но сейчас было чисто. Освещение работает примерно до 10 часов вечера. И, что действительно важно, имеется специальное место, где можно хотя бы сесть и переодеться. Лед, конечно, как и везде, изрезан. Как итог – 4 из 5.

Наше и не наше
Вы спросите: «А почему вы не сходили в парк Дегтярева, там же хороший каток». Действительно, это место является самым любимым у ковровчан. И местоположение доступное, и лед всегда чистят, и свет есть. Даже лавочки для переодевания стоят и киоск с горячим чаем. Отвечаем: о его существовании в администрации города слышали, но не упомянули. В списке УФиС из 9 подготовленных катков его нет. Можно догадаться почему: он, как и парк, принадлежит ЗиДу, и это его забота. Забота, хочется отметить, надлежащая.

Как вы там, на большой земле?
При подготовке материала мы наткнулись на обращения жителей Санкт-Петербурга в местные органы власти по поводу заливки коробочек в их районе. Оказалось, там существует специальный информационный портал, который с помощью районных жилищных агентств «исполняет желания» жителей. Касательно дворовых катков: на петербургском сайте комитета по физической культуре и спорту размещен целый список «мест для занятий зимними видами спорта».Имеются и координаты балансодержателя, кто за них в ответе. Всё наглядно и доступно. Есть даже специальная форма обращения для тех жителей, кто желает залить в своем дворе коробочку, причём совершенно бесплатно.

Как вам такая организация решения проблем? На нашем же сайте УФиС какую-либо информацию найти трудно. Хотя, по словам пресс-службы администрации, именно оно занимается обслуживанием дворовых катков.


Мы спросили у директора УФиС Станислава Чеснокова о состоянии и обслуживании ледовых коробочек в городе. Он подтвердил, что на их балансе находятся те самые 9 катков. Также он рассказал, что к каждому из 9-ти катков прикреплен свой «смотритель», который получает за это 2 тыс. рублей в месяц. Однако проконтролировать их деятельность сложно....
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий