Авторизация
 

«Охотник на лис»

В этом году наши молодые спортсмены радуют своими победами на крупных соревнованиях. В легкой атлетике, плавании, спортивной гимнастике, самбо, рукопашном бое «звездочки» привозили медали с Первенств России и финала Спартакиады учащихся. В августе добавилась еще одна медаль – «золото» чемпионата мира по спортивной радиопеленгации.
«Охотник на лис»
Лет восемь назад тренер по спортивному ориентированию Руслан Попов пришел в СОШ №19, чтобы пригласить ребят на занятия в секцию. Третий класс, в котором учился Сергей Целиков, откликнулся практически в полном составе. Но, как всегда случается, не выбывает только тот, кто понимает, что нашел свой вид спорта. Из того класса осталось трое, кто и по сей день в «строю». Среди них Сергей Целиков. По словам Сергея, интерес к ориентированию пришел через год-два. А вместе с интересом стали появляться и результаты. В возрастной группе М14 он входил в состав сборной страны. В летнем ориентировании завоевал «серебро» в матчевой встрече стран СНГ, «серебро» на Первенстве России. Был участником финала Спартакиады учащихся и Первенства России по зимнему ориентированию.
Три года назад Руслан Попов вспомнил о спортивной радиопеленгации и решил развивать это направление. Целиков сначала воспринял задумку тренера (и директора ЦДТ «Азимут») без особого энтузиазма, но со временем вошел во вкус. Тем более, что в радиопеленгации есть дисциплина «радиоориентирование», по сути близкая летнему ориентированию. В первый год Сергей стал призером Первенства России, во второй – бронзовым призером Кубка России и чемпионата России. Хоть в своей возрастной группе он и был первым номером, но из-за каких-то организационных накладок не смог принять участия в первенстве мира. Тогда на первенство мира поехала еще одна воспитанница ЦДТ «Азимут» Ирина Бусурина. В этом году С. Целиков прошел три отборочных старта. В своей группе М19 на Первенстве России в Воронеже он занял второе место, на чемпионате России в Домодедове стал четвертым и выполнил норматив «Мастера спорта».
Подготовка к крупным стартам на этот раз осложнялась тем, что нужно было сдавать выпускные экзамены. Необходимые специализированные сборы на Кавказе пришлось пропустить. Удалось лишь выехать с Самарским клубом на сборы в Нижегородскую область. А 17-23 августа прошел чемпионат Европы, ради которого проводился отбор и выполнялась подводка. Чемпионат прошел в Чехии, в городке Марианские Лазни, где из крана течет минеральная вода.
Было 30 стран участников, а наиболее представительными стали команды России, Чехии, Болгарии, Украины. Соревнования проводились в двух возрастных группах: юниоры М19 и элита М21. Основными соперниками нашей команды были хозяева чемпионата, которые долгие годы лидируют в медальном зачете. Как отмечает Сергей, в Чехии было очень непросто: сложная дистанция, сложное ориентирование. Набор высоты на дистанции составил 400 метров. Из-за набора высоты было трудно выбрать оптимальную последовательность прохождения контрольных пунктов, многие допускали ошибки.
Но Целиков справился с этой задачей. Правда, как он говорит, стартовал неудачно. При раздельном старте на дистанцию он вышел в самом начале, на семнадцатой минуте. После финиша пришлось полчаса с волнением наблюдать, как финишируют соперники. Волнения оказались напрасными – Сергей Целиков показал лучшее время и завоевал «золото», чешскому спортсмену досталась серебряная медаль. Правда, в неофициальном медальном зачете Чехия все же осталась лидером: Чехия – 64 медали, Россия – 51 медаль. Ну а Сергей Целиков с чувством выполненного долга в ранге чемпиона Европы начнет получать высшее образование в Московском государственном университете геодезии и картографии. Думается, что ему, с детских лет привыкшему работать с картами, учеба на этом поприще будет в удовольствие.
В следующем году перед Целиковым будет поставлена более масштабная задача – пройти отбор на чемпионат мира. Сергей выражает благодарность своим тренерам Руслану Попову и Галине Тумановой (СКиД) за тот вклад, который позволил ему добиться такого высокого результата.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий