26.02.2015, 16:31

А в остальном все хо-ро-шо

А в остальном все хо-ро-шо












На прошедшем балу спортсменов мы попросили некоторых дипломантов (лучших представителей в своем виде спорта) поделиться планами на этот год. Мастер спорта по плаванию Анастасия Авдеева рассчитывает пробиться в призовую тройку на первенстве страны. Такие же намерения и у рукопашника Евгения Андрианова. Серебряные призеры Первенства России по самбо Анастасия Хрипунова и Максим Носов планируют повторить (а то и улучшить) свои достижения и отобраться на Европу или мир. Чемпион ЦФО по тяжелой атлетике Тимур Ваапов настроен на выполнение норматива «Мастер спорта».
Желаем нашим ребятам, чтобы поставленные перед ними задачи были выполнены. Сделать им это будет непросто, поскольку спортивные школы и клубы в этом году поставлены в жесткие финансовые рамки. Хотя далеко не все проявляют по этому поводу озабоченность. Мы задали несколько вопросов директору управления физической культуры и спорта Сергею Дышакову (на снимке) и поняли, что настроен он, как всегда, оптимистично.
– Сергей Владимирович, как отразилось урезание бюджета на учреждениях физической культуры и спорта?
– Мы остались на плаву. Особых ущемлений я не вижу, не думаю, что это как-то отразится на развитии физической культуры и спорта. Мы движемся вперед. В каждом учреждении мы, конечно, оптимизировались, но те позиции, которые были у нас в 2014 году, в 2015 году мы не потеряем.
– Однако в спортивных школах или уже введена, или в течение года будет введена плата за занятия в группах начальной подготовки. Не с сокращением ли бюджета связана эта мера?
– Не совсем так. Каждое спортивное учреждение желает чаще ездить на соревнования, больше приобретать инвентарь. Поэтому каждое учреждение пытается заработать какие-то дополнительные средства. Вся страна так живет. Со временем мы все придем к частичному софинансированию. Жизнь заставляет идти на такие меры. Может быть, это и правильно – вводить плату за занятия в группах первого года обучения. Ведь ребенок еще не знает, насколько ему понравится заниматься именно этим видом спорта или спортом вообще.
– В январе в ДКиТ «Родина» были ликвидированы тренерские ставки. Как обстоят дела с трудоустройством этих тренеров? Продолжат ли работу их секции?
– Мы (УФКиС) заключили с ними договора, они будут продолжать работу. Ни одного тренера (стрельба, лыжные гонки, таэквондо, легкая атлетика) мы не бросили. Секции занимаются там же, где занимались. У нас есть устная договоренность с директором «Родины», что он предоставляет спортивный зал на тех же условиях.
– Что будет со вторым зданием ДЮСШ на Набережной, от которого спортивная школа хотела отказаться?
– У нас была мысль отдать это здание в муниципалитет, но мы от нее отказались. Сейчас там проводятся занятия секций борьбы, настольного тенниса, сделали тренажерный зал. Первый этаж отдаем бильярдистам.
– Как обстоят дела с дворовыми клубами?
– Дворовые клубы никогда не бросим. Весь спорт начинается с дворовых клубов. Сегодня их десять. Направления: футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис. Залито десять хоккейных площадок: на ул. Грибоедова, Еловой, Строителей, Волго-Донской, 19 партсъезда, Шмидта, Космонавтов, Белинского, на СК «Молодежный», на СК «Звезда». Залит каток за плавательным бассейном. Я не назвал еще катки, работающие в парке Экскаваторостроителей, в парке им. Дегтярева.
– Когда построили СК «Молодежный», в него вошли волейболисты «Вымпела», уже подготовленные взрослая и юношеская команды. Кто войдет в ледовый дворец, когда он будет построен?
– Детскую хоккейную команду соберем из дворовых клубов. В планах уже есть, кого пригласить на тренерскую работу. Называть их пока не хочу. Есть тренеры из Коврова и бывшие ковровчане, которые готовы вернуться в город. Постараемся собрать взрослую команду из ветеранов. Будет неправильно, если мы не примем участия в чемпионате области. Есть хоккеисты, которые уже летом могут приступить к тренировкам. На «Вымпеле» появилась секция фигурного катания, которая также войдет в ледовый дворец.
– В середине января в Гудвилле прошло Первенство России по спортивному ориентированию на лыжах. Для чего нам нужны были эти соревнования, если в этом виде ориентирования у нас нет спортсменов, способных побеждать на таком уровне? Тем более, что проводили эти соревнования без федеральной сметы.
– Это первенство мы проводили за счет стартовых взносов. Наша доля расходов – это люди и ресурсы. В финансовом плане сработали по нулям. В мае в Гудвилле будем проводить Первенство России по спортивному ориентированию на велосипедах. Чтобы затащить эти соревнования к нам, мы на примере зимнего первенства посмотрели, как в наших условиях его можно провести, подготовили карту (это дорогое удовольствие). Теперь можем проводить соревнования в той дисциплине, в которой мы сильны.
Ну и, наконец, вопрос, который был задан в самом начале нашей беседы с С. Дышаковым. Сергей Владимирович назвал его провокационным и отказался дать на него ответ в полной мере. Вопрос следующий: «Как изменился бюджет в каждом из спортивных учреждений города в этом году?». Сначала глава УФКиС отметил, что бюджет города в разделе «Физическая культура и спорт» даже вырос по сравнению с прошлым годом. Правда, признал, что рост произошел за счет средств, заложенных на строительство ледового дворца. А что же все-таки с содержанием уже работающих спортивных объектов: ДЮСШ, СДЮСШОР по плаванию, СДЮСШОР дзюдо и самбо, конноспортивная школа, СК «Вымпел», СК «Мотодром», СК «Молодежный»?
Здесь Сергей Владимирович вывел «среднюю температуру по больнице», сказал, что финансирование на содержание всех этих объектов уменьшилось незначительно, на триста с копейками тысяч. Вот так, уважаемые тренеры и спортсмены, вы сокрушаетесь, что вас обнесли на миллионы, а официальная информация говорит обратное. И ведь не придерешься. Талант политика – на фоне хреновой ситуации создать картину благополучия.
Придется воспользоваться неофициальной информацией. Как и было сказано С. Дышаковым, общий «котел» в этом году стал ненамного меньше. И все бы ничего, но из этого котла нужно «кормить» еще и нового члена семьи, спортивный комплекс «Молодежный». А его «аппетит» вырос с шести до двенадцати миллионов. Если общая сумма уменьшилась, а одно из слагаемых увеличилось, то другое слагаемое должно уменьшиться. В нашем случае этими слагаемыми являются все остальные учреждения. Бюджет СК «Вымпел» сократился на два с лишним миллиона, бюджет ДЮСШ - на два миллиона, бюджет СДЮСШОР по плаванию – на полтора миллиона, бюджет конноспортивной школы — на миллион четыреста тысяч, бюджет СДЮСШОР дзюдо и самбо – на шестьсот тысяч. Именно эту информацию не хотел озвучивать Дышаков. А теперь забежим на год вперед, к тому моменту, когда вступит в эксплуатацию ледовый дворец и подсядет к общему котлу. Чего ждать гимнастам, пловцам и самбистам, если котел опять не увеличится?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий