20.01.2016, 08:54

Алексей Сипач: «Я для всех равноудален»

Мы теперь будем развивать только самбо и дзюдо? Теперь все деньги пойдут в Ковров? Директор департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач подобные вопросы от спортсменов Владимира и других муниципальных образований региона слышит регулярно. Признаться, ответы на них интересуют и представителей ковровского спорта. Ведь на новой должности Алексей Николаевич всего лишь с декабря прошлого года, а до этого он руководил ковровской спортивной школой дзюдо и самбо. И как развивать спорт в условиях финансового дефицита, знает не понаслышке. С назначением ковровчанина на должность главного спортивного чиновника области, наверняка, у многих в Коврове появилась надежда.
Алексей Сипач:  «Я для всех равноудален»































Сейчас с А. Сипачом не только встретиться сложно, до него и дозвониться порой не представляется возможным. И тому есть объяснение. Нужно ускоренным темпом входить в курс дела, поскольку впереди серьезное испытание на прочность – область проводит международный спортивный форум. И все же директор спортивного департамента нашел в своем плотном графике немного времени, чтобы ответить на наши вопросы.
– Алексей Николаевич, есть ли конкретная информация по организации форума «Россия – спортивная держава»? Какая роль в ней будет отводиться Коврову и Ковровскому району? Прошла информация, что Владимир станет одной из тренировочных баз во время проведения очередного чемпионата мира по футболу. Насколько она достоверна?
– Да, 15 января подписано распоряжение Президента РФ «О проведении Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в 2016 г.». Ранее по форуму создана рабочая группа во главе с губернатором. Согласно документу мероприятие состоится в октябре этого года. Пока могу лишь сказать, что форум пройдет на четырех площадках: Владимир, Суздаль, Ковров, Ковровский район (Гудвил). Полагается принять более 3 тысяч участников. На всех предыдущих форумах присутствовал президент. Есть надежда, что и наш форум не станет исключением. В рамках форума пройдет целый ряд мероприятий: конференции, «круглые столы», семинары, мастер- классы... Естественно, предусматривается проведение международных соревнований, турниров регионального и Всероссийского значения, в частности, финала Всероссийского фестиваля ГТО.
19 января в Ковров на открытие ледового дворца приедет министр спорта В. Мутко. В повестке дня одним из вопросов будет совещание по проведению форума. Пока определились, что в Коврове мероприятия будут заведены в СК «Молодежный» и ледовый дворец «Ковровец». Из последних новостей: представители Гудвила обратились в департамент спорта и федерацию лыжных гонок. Они предлагают традиционную гонку Прокуророва провести у себя. Гонка проходит одновременно с сильной ярославской гонкой. Есть предложение их разделить, и гонку Прокуророва вывести на новый уровень. В ближайшие дни пройдет заседание Федерации лыжных гонок.
По поводу чемпионата мира пока еще рано что-то говорить. Одно из СМИ преподнесло, как свершившийся факт, что во Владимире будет тренировочная база, но на самом деле предстоит провести для этого большой объем работы. Мы бы этого очень хотели, и шанс есть, на конец января намечена встреча с представителями Министерства спорта по данному вопросу.
– В очередной раз в Коврове урезали финансирование по программе «Развитие физической культуры и спорта». Родители вынуждены платить за занятия детей в спортивных школах. Наблюдается ли подобное явление в других муниципальных образованиях области?
– С финансированием спорта в муниципальных образованиях стало значительно хуже. Чуть лучше дела обстоят с областным финансированием. Для областных школ (10 учреждений) условия сохранены на прежнем уровне. Во Владимире четкая позиция властей – занятия в муниципальных спортивных школах должны быть бесплатными. Правда, после сокращения финансирования денег на учебно-тренировочную работу уже не остается.
– Платные занятия спортом для детей – это шаг назад в развитии массового спорта. А какие шаги вперед в этом направлении будут сделаны?
– Спорт должен быть доступным для всех возрастных групп, не только для детей. Стадионы должны быть открытыми для людей, а не простаивать за заборами, чтобы все желающие могли сделать пробежку. Во многих городах идут на создание велодорожек, на открытие пунктов проката велосипедов, открываются лыжные трассы, горнолыжные спуски. Хорошие решения. С этого года на территории области заработает программа «1000 площадок». На Соборной площади стоит образец антивандальных тренажеров для этой программы. Департамент обращает внимание муниципальных образований на необходимость создания турниковых зон. В области созданы 4 центра по сдаче норм ГТО. Мало. Они должны быть в каждом городе, да не по одному. Выделены федеральные средства на подготовку специалистов по принятию норм ГТО. Ведутся переговоры, чтобы обучение проходило на базе ВлГУ.
– Позиция руководства СКиДа такова: нам чемпионы не нужны, нам нужна массовость. А может, и впрямь не заморачиваться насчет спорта высших достижений? Масса примеров, когда перспективных молодых спортсменов брали в училища олимпийского резерва Москвы и Подмосковья. Пусть лавры пожинают богатые регионы, а мы для них будем смену выращивать.
– Как чиновник, я согласен с позицией руководства СКиДа. Но как у спортивного руководителя, есть непонимание по этому вопросу. Ведь массовость начинается с того, что дети, пришедшие в спортивную школу, должны видеть идеал, чемпиона, с которого нужно брать пример. И хочется, чтобы, несмотря на трудности, руководство органов местной власти, крупных предприятий понимали это. Да, у нас много в области параллельщиков (спортсмены, выступающие за Владимирскую область и другой регион, приносящие параллельный зачет). Раньше параллельный зачет был как клеймо: если что, то мы тобой гордимся, но к финансам и близко не подойдешь. Понимаю, что это неправильно. Параллельщикам тоже надо помогать. Вот только всем помочь не получится, поэтому упор будем делать на базовые виды спорта. Напрашивается вывод: необходимо привлекать внебюджетные средства. С. Орлова предложила вице-губернаторам возглавить федерации по видам спорта. Конышев стал президентом областной федерации хоккея, Хвостов возглавил федерацию бокса. И эффект от их участия в работе федераций уже есть.
– В конце года состоялось торжественное подписание соглашения между администрацией области, Олимпийским комитетом РФ и Федерацией самбо РФ о развитии самбо в регионе. Что запланировано сделать в наступившем году в рамках соглашения?
– Олимпийский комитет готов поставлять в образовавшиеся школьные и студенческие клубы самбо ковры и экипировку. Правда, обращений пока очень мало: от Гусь-Хрустального – две школы, от Владимира – одна. Здесь инициатива должна исходить от областной федерации, школ самбо. Должна быть заинтересованность, чтобы в каждом районе области развивался этот вид спорта.
– Ковровский спорт неоднократно сталкивался с тем, что департамент строил работу с ним по остаточному принципу. Стоит ли ждать ковровским спортсменам большего внимания от директора-ковровчанина?
– Ко мне сейчас относятся настороженно. Подобные вопросы слышу часто. Хочу сказать, что для всех я теперь равноудален. Есть базовые, приоритетные виды спорта (самбо – один из базовых видов для нашего региона), и есть результаты работы федераций. Помогать будем прежде всего тем, кто работает. Вот и Ковров, если рассчитывает на поддержку, должен работать и показывать результаты. Надеюсь, что коллектив родной школы (СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С. М. Рыбина) не успокоится на достигнутом, станет флагманом ковровского спорта, в противном случае «тянуть» не буду.
И хочу пожелать успехов новому руководителю ковровского спорта С. Чеснокову, у нас впереди много работы, общих проектов.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Энергия у нового назначенца есть, желание работать тоже есть, лишь бы не "съели".Он для владимирских варяг, наверняка функционеры хотели бы видеть на этом посту своего человека.