Авторизация
 

В спорте снова недовольные

Мы снова возвращаемся к теме недофинансирования физкультуры и спорта. Для этого есть повод. Городская федерация футбола обратилась к главе города с просьбой помочь в устранении образовавшейся проблемы. Проблема заключается в том, что молодежная команда «Вымпел» перед игровым летним сезоном осталась без финансирования.
В спорте снова недовольные
О том, что это произойдет, можно было догадаться. Финансирование спорта в нынешнем году предельно скудное. Зарплата тренерам, коммуналка, налоги. О финансировании учебно-тренировочной работы речи уже не идет. Все выезды на соревнования оплачиваются за счет родителей. С прошлого года во всех спортшколах введена плата за занятия. Первым делом мы отказались от содержания мотобольной команды «Ковровец». Ей сейчас занимается область. Не нашлось средств для участия волейбольной команды «СК Молодежный» в чемпионате России I лиги. Сняли с довольствия спортсменов-инструкторов (сейчас губернатор Орлова говорит, что финансирование для них нужно изыскать). Для участия «Вымпела» в первенстве области необходимо 225 тысяч рублей. В полном объеме команда даже этих средств не получит.
Система есть, нужны деньги
По словам председателя городской федерации футбола Станислава Антипова, футболом в Коврове занимается около 1000 человек. Структура прослеживается: есть детский футбол, юношеский, молодежный, взрослый и ветеранский. Есть отделение футбола в ДЮСШ (команда ДЮСШ «Ковров»), секция в СК «Вымпел» (молодежная команда «Вымпел»). Есть юношеская команда «Дрим-Тим» (при школе №22) и команда «Родина» (на вольных хлебах). На вершине пирамиды – взрослый «Ковровец» (при ОАО «ЗиД»). Зимой играют в мини-футбол, летом – в большой футбол, футбол в формате 8х8, а теперь еще и в пляжный футбол (на стадионе «Звезда» собираются делать площадку для пляжного футбола). План футбольной федерации на год состоит из 48 пунктов. При нормальном состоянии дел под этот план должно спускаться финансирование. У нас же получается от противного: есть некая сумма, под которую нужно подогнать план. И, похоже, участие «Вымпела» в летнем первенстве области в этот план не вписывается.
Вот мнение Станислава Антипова: «Команда «Вымпел» – это резерв «Ковровца». Резерв нужно готовить. Без этой молодежи не будет «Ковровца», а без «Ковровца», ориентира для детских команд, не будет в городе футбола».
В общем, позиция председателя федерации понятна. Если «Вымпел» играть не будет, то «Ковровцу» не из кого будет выбирать. Ветераны уходят, а «новая кровь» по уровню мастерства не способна их заменить. При таком раскладе о наградах чемпионата области можно будет забыть.
В прошлые годы для молодежной команды находились средства из бюджета спортивного клуба «Вымпел». В этом году СК «Вымпел» хоть и планирует собрать 2,5 млн рублей внебюджетных средств, но деньги нужны на срочный ремонт крыши спорткомплекса. На соревнования по всем видам спорта, относящимся к спортивному клубу, остается около 65 тысяч. Из них на долю футбольного «Вымпела» придется 18-25 тысяч. Где взять еще 200 тысяч?
У кого будем отбирать?
Вот мнение начальника управления физкультуры и спорта Станислава Чеснокова: «У меня 43 вида спорта. На все соревнования выделяется 1 515 тысяч рублей. Приоритет тем видам, которые входят в областную спартакиаду городов и районов. Смета на «Вымпел» – 225 тысяч. Это шестая часть бюджета. Получается, я должен их у кого-то отобрать, в том числе у тех видов спорта, которые приносят очки в спартакиаде. Для «Вымпела» могу изыскать средства на питание, дать автобус на несколько выездов. В общей сложности это около 60 тысяч рублей. Это все, чем могу помочь».
Федерация футбола с С. Чесноковым не согласна. Футбол – это один из видов областной спартакиады. В ней участвует «Ковровец», который финансируется заводом Дегтярева. И раз муниципальные деньги на этот вид спартакиады не затрачиваются, будет правильно, если их направят на тот же «Вымпел».
С. Чесноков: «В прошлом году на футбол (с зарплатой тренеров) был выделен почти миллион рублей. Ни один другой вид спорта таких денег не получил. В прошлом году на соревнования по футболу потрачено 309 тысяч рулей, в этом году запланировано 440 тысяч. Для сравнения: на соревнования по теннису выделяется 5 тысяч рублей в год, по таэквондо – 10 тысяч».
Позиция начальника УФКиС понятна. В городе четыре спортивных школы. Они дают не только массовость, но и высокие результаты. Отдашь сегодня предпочтение футболистам, ущемишь интересы других, и завтра придут пловцы, самбисты, гимнасты, которые скажут, что за их достижения нужно стимулировать, а не наказывать рублем. И будут правы. С. Чесноков считает, если вопрос перераспределения средств между видами спорта вынести на коллегию, то ее члены вряд ли поддержат футболистов.
Анатолий Зотов встал на сторону футболистов и распорядился найти средства для участия «Вымпела» в первенстве области. Где найти? Подготовить письма-обращения к представителям бизнеса с просьбой о помощи. Правда, глава считает, что хотелки федерации футбола можно бы и поумерить. В приоритете – летний футбол, а зимний – для поддержания формы. Видит глава еще один приоритет – это массовые и олимпийские виды спорта (сравнительно недавно он говорил, что наше все – это мотобол). Считает необходимым к октябрю создать хоккейную команду, правда, не уточнил в какой возрастной группе. Также А. Зотов задался вопросом о целесообразности развития всех сорока с лишним видов спорта. Предложил решить это по каждому виду. Значит, кто-то останется даже без копеечного финансирования.
Классический вопрос
В очередной раз всплывает классический вопрос: «Кто виноват?». Финансирование спорта напоминает короткое одеяло, которое всяк пытается перетянуть на себя. Не хотелось бы в данной ситуации критиковать нового руководителя УФКиС. Ему дали бюджет в два рубля, а спрашивают, как за 200. Можно понять и федерацию футбола, которая болеет душой за развитие своего вида спорта. Можно понять и главу города.
На антинаркотических комиссиях глава регулярно указывает на необходимость привлечения к спорту трудных подростков. Действительно необходимо. Но что будет после того, как трудный подросток пришел в секцию? Спорт его увлек, он тренируется, растет как спортсмен. Но на соревнования подросток не выезжает, поскольку у его неблагополучных родителей на это нет денег. Через какое-то время ему надоедает пахать ради здорового образа жизни, он бросает занятия и опять оказывается на улице, но уже подготовленным. Наша администрация с тревогой говорит о появившейся группировке молодежи, в которой распространяются идеи русского национализма. Там приветствуют сильных и духом, и телом. Не исключено, что именно туда придет наш подросток.
А что, если там окажутся и воспитанники спортшколы борьбы? Те ребята, которым чуть-чуть не хватило мастерства или удачи, чтобы оказаться в сборной страны. Зато их мастерства с избытком хватит для улицы. Тренерский коллектив говорит, что пока имеет на этих старшеклассников влияние. Но урезанный до основания бюджет спортшколы не позволит им бесконечно удерживать мальчишек в правильном русле. Поэтому все мы должны понимать, что экономя на спорте, нам в конечном итоге придется иметь дело с ростом наркомании и криминала.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Если рассуждать как автор статьи, тогда все спортивные единоборства лучше сразу прикрыть. Ведь оттуда теоретически могут выйти бандиты. А дорожное движение в России тоже нужно прекратить, ведь так много людей гибнет на дорогах...