Авторизация
 

Такой футбол нам не нужен

Чемпионат Европы по футболу для сборной России закончился уже несколько недель назад. Но общественность продолжает обсуждать не только провал нашей сборной, но и ее послематчевое поведение. Мы не собирались присоединяться к дискуссии: где сборная России, а где наш провинциальный городок. Но после общения с рядом тренеров и родителей спортсменов все же решили вставить свои «две копейки».
Сразу оговоримся, наши собеседники пожелали остаться инкогнито. Городок у нас маленький, и жить вольнодумцам в нем не совсем уютно. Особенно если думаешь ты не в унисон с чиновниками.

Такой футбол нам не нужен





























Ни мозгов, ни денег
По мнению собеседников, уровень игры сборной страны зависит в том числе и от уровня развития футбола в регионах. Не секрет, что члены сборных по футболу, хоккею и другим видам спорта чаще всего родом из российской глубинки. Поэтому важно, чтобы детский спорт в таких городах, как наш Ковров, ни в чем не нуждался. А он сегодня нуждается не только в нормальном финансировании, но и грамотном руководстве.
Например, долгие годы в детском футболе существовала не совсем здоровая конкуренция между тренерами, так как тренировали они команды из игроков одинаковых возрастов. Конкуренция выливалась в переход, а порой и откровенное переманивание детей из одного коллектива в другой. Лишь в прошлом году футболисты договорились между собой набирать разновозрастные команды. Заметьте, договорились. А это лишь подтверждает, что отсутствует четкая стратегия развития футбола, хоккея и других видов спорта. Отсутствует не только в Коврове, но и на уровне страны в целом.
Тренеры делятся, что каждый из них варится в собственном соку. Сами себе ставят задачи, сами ищут пути их решения. Ни тебе четких указаний, ни методических наработок. Один из родителей рассказал, как один из ковровских «тренеров», у которого ни образования соответствующего, ни опыта, во время тренировок заставлял детей прыгать друг у друга на животе. И никто из спортивного руководства его не одернул.
В странах, чьи команды продержались на ЕВРО гораздо дольше российских футболистов, тренировочный процесс давным-давно определен национальной программой развития конкретного вида спорта. В Германии, Англии, Швеции, США тренеры работают в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями. И за их работой и тренировочным процессом пристально следят. Не выполнишь указаний, рискуешь расстаться с рабочим местом. А им зарубежные тренеры дорожат, так как работа с детьми в европейских странах оценивается достойно. У нас же в городе ставка тренера (18 часов в неделю) «стоит» 7 с небольшим тысяч рублей. Кстати, именно эта постыдная цифра порождает целый клубок проблем российского спорта. Кто пойдет работать с детьми за такие деньги? Даже если «пахать» на две ставки, сумма к выдаче на руки не дотянет до 15 тысяч рублей. Выжить на такие деньги сегодня невозможно. И много тренеров, способных вырастить чемпионов и просто спортивно развитых детей, уходят из профессии.
Наши собеседники поделились, у большинства ковровских тренеров и чиновников от спорта есть собственный бизнес. От мелких торговых точек до лесопилок. Кстати, именно благодаря этому бизнесу ряд наших спортсменов имеет возможность выезжать на соревнования. Если же стороннего заработка у тренера нет, он либо «завязывает» с тренерской деятельностью, либо начинает принимать вознаграждения от родителей воспитанников, добирая тем самым до среднегородской зарплаты. Как бы унизительно это ни звучало, но это правда. Родители в последнее время стали основными финансистами детского спорта. Форму и инвентарь покупают они, за их счет арендуются спортзалы, они же оплачивают поездки на всевозможные турниры. С каждым днем детский спорт становится все дороже и дороже. И не каждая семья уже может позволить себе растить футболиста или хоккеиста. Особенно обидно, когда одаренные от природы дети из-за финансовой несостоятельности родителей лишены возможности «зажечь» свою звезду.
Отдельная тема – квалификация тренерского состава. Просьба не путать специализацию «учитель физкультуры» и «тренер». Последних выпускают лишь несколько вузов страны. Хорошо, если тренеры «вырастают» из своих же воспитанников. Как, например, в школе борьбы имени С. Рыбина, где сегодня успешно воспитывают борцов воспитанники ее основателя. Но чаще всего в тренеров переквалифицируются педагоги. Уже через год-другой работы они признаются, что черпать знания и навыки им негде. Двухнедельные курсы повышения квалификации, на которые их изредка посылают, – фикция. О каком повышении, о какой квалификации можно говорить, если занятия рассчитаны одновременно на школьных учителей и на тренеров разных специальностей? Тренеры признаются, им бы поприсутствовать на тренировках команд высшего дивизиона, пообщаться с тамошними тренерами, перенять опыт. Вот это точно повысило бы их квалификацию. Но на такого рода учебу у города денег нет. Нет у спортивных клубов города и денег на покупку тренеров-профессионалов, за плечами которых работа в клубах высшего дивизиона.
Рыночный спорт
Говоря о финансировании детско-юношеского спорта, тренеры сетуют на слабую материально-техническую базу. В Коврове, например, серьезная проблема с футбольными полями. Семь месяцев в году футболисты занимаются в спортзалах, где поля вдвое меньше стандартных. В городе всего три хороших спортзала, но попасть в них проблематично и дорого. Тренироваться бесплатно на искусственном поле «Звезды» для команд из других клубов тоже практически невозможно. После шести вечера поле платное, а до шести – занято. Хотите заниматься чаще и дольше – раскошеливайтесь. По словам собеседников, подобной проблемы нет в Муроме, где спортивное руководство удовлетворяет интересы сразу 10 детских футбольных тренеров (в Коврове их пять). Бесплатного времени для занятий хватает всем. В Радужном, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском за аренду поля воспитанники тоже не платят.
Кстати, говоря об отсутствии системы спортивной подготовки футболистов, хоккеистов и т.д., нельзя не вспомнить о школьной физкультуре. Судя по тому, что большая часть сегодняшних школьников «козла» и «коня» в глаза не видели, каната боятся и не знают, что такое «гусиный шаг», с ней тоже не все в порядке. Наши собеседники признают, что на пальцах одной руки можно пересчитать городские школы, где физкультура «на уровне». А все потому, что современная система образования требует от учителя заниматься не обучением, а урокодательством. Ему проще бросить детям баскетбольный мяч, чтобы те были заняты весь урок, чем обучать гимнастике, атлетике. Способствует этому и «политика» большинства руководителей школ: делайте на уроках что хотите, но чтоб травм и конфликтных ситуаций не было, чтоб никаких спортивных команд не создавалось – их финансировать надо. Еще несколько лет такой политики и о нормах ГТО, которые сегодня популяризируют на уровне государства, можно будет забыть.
На вопрос, кто способен изменить ситуацию, наши собеседники ответить затруднились. Президент, политики, спортивные лидеры? Возможно. Говорят, сегодня именитый хоккеист Фетисов продвигает идею увести финансирование профессионального спорта от государства. Чтобы спорт высших достижений финансировался за счет инвесторов. Инвесторы в свою очередь получат налоговые послабления. Тогда уж точно проигравшие ЕВРО футболисты российской сборной не станут тратить на шампанское сотни долларов. Но согласится ли на это правительство? Поживем – увидим.
Т. РАХОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Да, как говорится кадры решают всё! Негде взять реальных профессионалов в первую очередь потому что им нечем платить.