Авторизация
 

Такого у нас еще не было

Четырнадцатилетняя школьница, мастер спорта по плаванию Анастасия Авдеева на недавнем Первенстве России среди юниоров завоевала золотую медаль. Не припомнят такого результата ни в нашей спортшколе, ни в области. Знаменитая Екатерина Андреева из Владимира по юниорам была только призером. Сразу после первенства страны Настя приняла участие в финале Кубка России. Мы встретились после этих соревнований с ее наставником, заслуженным тренером РФ Сергеем Федоровым.
Такого у нас еще не было





























– Сергей Петрович, в прошлом году Настя Авдеева стала бронзовым призером первенства страны. Какие задачи были поставлены в этом сезоне?
– Была задача показать результат не хуже, чем в прошлом году. Что-то подобное уже получилось в декабре на зимнем первенстве страны в Волгограде. Она добилась приличного результата, была опять же третья. Но это на короткой воде (бассейн 25 метров). Длинная вода (бассейн 50 метров) – это немножко другое. Полной уверенности, что выиграем, не было. В апреле участвовали в чемпионате России. В финале Б по юниорам она снова стала третьей. Мы готовились к этому чемпионату, ездили в Смоленск на сборы, но результат получился не тот, которого ожидали. По тому, как плыла, по энергетике что-то было не то. При подготовке к первенству учли ошибки, начали разгружаться раньше, чем обычно. И был такой момент, что я потерял ощущение ее. Стало как-то не по себе от мыслей, что неизвестно, как вообще проплывем. Но после ее предварительного заплыва на 200 метров я увидел, что все нормально, и к старту она подошла в хорошей форме.
– Как проходила борьба на Первенстве России в тех видах, где участвовала Настя?
– Борьба была серьезная. Готовились все ее соперники, и все хотели выиграть. На подготовке мы много времени отвели качеству гребка, чтобы держать скорость с наименьшим количеством гребков. В предварительном заплыве, который выиграла, она этот способ и продемонстрировала. Говорит: «Я так спокойно плыла, у меня столько сил еще! Вечером в финале я выиграю».
В финале на дистанции 200 метров на спине на последнем повороте она была только четвертой. На оставшемся «полтиннике» всех догнала. У своей давней соперницы, победительницы первенства прошлого года Валерии Егоровой из Санкт-Петербурга (год тренируется во Франции) Настя выиграла 0,04 секунды. Было много слез у той девочки и много радости у Насти! А вот после «сотни» остался неприятный осадок. Хоть она и заняла третье место, но результат хотелось бы иметь получше. У нас проблема со стартом – проигрывает соперницам полкорпуса. И на короткой дистанции догнать их потом трудно. В финале на первом «полтиннике» она была лишь седьмой, а финишировала третьей. Вторую половину дистанции она плывет хорошо, но этого недостаточно, чтобы выигрывать «сотню».
– Анастасия Авдеева – призер и вот теперь победитель Первенств России, победитель спартакиады учащихся. Тем не менее, она не входит в сборную страны. С чем это связано?
– Готовясь к этому старту, она говорила: «Я хочу выиграть, чтобы меня заметили наконец». Авдеевой действительно нет в юниорской сборной. Хотя там есть сверстники, которые плывут хуже ее. Но их приглашают на сборы на озеро Круглое (основная база сборной России), приглашают в Волгоград, на заграничные сборы. Ее никуда не приглашают. Почему? Мне объяснили это так. Каждый регион в конце года рассылает в федерации по видам спорта ходатайства с просьбой рассмотреть того или иного спортсмена как кандидата в сборную. Наш департамент в отношении Насти этого почему-то не сделал.
– Будет ли выступать на олимпиаде ваш воспитанник Александр Сухоруков, если, конечно, нашу сборную на нее допустят?
– Старший тренер олимпийской сборной на совещании сказал, что сборная по плаванию спокойно готовится к олимпиаде, вопросов к ней нет. Но спортсмены все равно следят за новостями, волнуются: а вдруг все напрасно? Александр Сухоруков отобрался на свою третью олимпиаду. Будет участвовать в эстафете 4х100. Он, Морозов, Лобинцев, Ефимова тренируются в Америке у тренера Дэвида Сало. На недавнем чемпионате США начисто обыграли американцев. На дистанции 50 и 100 метров кролем на пьедестале трое наших ребят. Юлия Ефимова выиграла 100 и 200 метров брассом. Дэвиду Сало федерация плавания США рекомендовала отказать ей в тренировках. Понятно, почему рекомендовала. Почему пловцы туда уезжают? У нас такого, как при Вайцеховском, когда сборная тренируется в одном месте, уже нет. Один – в Питере, другой – в Краснодаре, третий – в Свердловске. А для тренировок нужен так называемый спарринг-партнер, с кем можно соперничать. В Америке, где тренируются лучшие пловцы, такие условия есть. Главное – платите деньги. Сухоруков говорит: «Мы там такие гонки устраиваем, на такие результаты выходим!». Тренеры там ничем не лучше наших, тренировки у Сало ничем не лучше тренировок у Тарасова, но состав спортсменов там совсем другой.
Вот мы и подошли к вопросу об условиях для перспективных спортсменов в нашем городе. Участие Анастасии Авдеевой в соревнованиях оплачивает департамент спорта. Но нужна экипировка. В этом году по просьбе ее родителей помощь оказали КМЗ и друзья-предприниматели. Но стоит родителям Насти принять предложения Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы или Казани, которые приглашают спортсменку тренироваться и выступать за них, и проблемы с финансированием будут решены. Но будет ли при этом рост ее результатов? Ее тренер не уверен в том, что результаты улучшатся, в подтверждение чего приводит много примеров, называет ряд причин. Одна из них – отсутствие в тех местах, куда ее приглашают, достойных соперников-спинистов. То, что рано или поздно наша лучшая пловчиха уедет из Коврова, сомнений не вызывает. Другой вопрос: насколько рано это произойдет?
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Конечно Насте надо уезжать, это естественно. Что если талантливые спортсмены из глубинки, которые составляют основу нашей сборной России по всем видам спорта, в свое время не покинули бы родные места, так бы и остались чемпионами областей и максимум ЦФО. Обязательно надо уезжать в крупные центры подготовки и там стремиться быть лучшей из лучших. Наш город не является плавательным центром, наша задача и есть - найти талант и передать его наверх, в элиту спорта.