Авторизация
 

Картинки с форума

На протяжении четырех дней форума на его площадках проводилась масса всевозможных мероприятий, в которых приняли участие более 3 тысяч человек. Круглые столы и дискуссионные сессии, мастер-классы и курсы повышения квалификации, выставки и церемонии награждения. За всем уследить, везде побывать было практически невозможно. К тому же ряд мероприятий проходил за закрытыми дверями.
Остановимся на том, что запомнилось.

Картинки  с форума
Торжественные церемонии проходили в выставочном павильоне «Современный спорт. Инновации и перспективы». Павильон яркий и интересный. Представлены спортивное оборудование и товары отечественного производства: уличные тренажеры, спортинвентарь, экипировка, а также стенд современного спортивного оружия и система, позволяющая делать скрининг лекарственных назначений. Большой интерес представляет комплекс по оценке предрасположенности детей к тому или иному виду спорта. Это пилотный проект, таких комплексов всего пять (все в Москве). Однако губернатор С. Орлова считает, что такое чудо информационных технологий и Владимирской области необходимо (стоит 10 млн рублей).
Картинки  с форума
Тема внедрения комплекса ГТО стала одной из ключевых на форуме. В центре тестирования можно было испытать себя в нормативах: отжиманиях от пола, подтягивании на перекладине, рывке гири, прыжке в длину с места, упражнениях на гибкость и силу пресса. По информации министра спорта Виталия Мутко, в этом году 600 тысяч человек сдавали ГТО, успешно сдали где-то 30%. И уже на портале зарегистрировано 2,5 млн желающих сдавать комплекс. А вузы имеют право добавлять за «золотой» значок дополнительные баллы к результатам ЕГЭ – по 5-6 и даже 10 баллов.
Картинки  с форума
Второй день спортивного форума начался в Доброграде с утреннего забега, посвященного Всемирному фестивалю молодежи, который пройдет в Сочи в 2017 году. Утреннюю пробежку на символические 2017 метров совершили около 400 молодых спортсменов. Десять, показавших лучшее время, получат путевку на молодежный фестиваль. В их число попала лыжница Светлана Клюева из Ковровского района. Вместе с молодежью на старт вышел и Виталий Мутко.
Гости форума могли лицезреть сразу нескольких звезд российского спорта мирового уровня. Были олимпийские чемпионки Елена Исинбаева (легкая атлетика), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика), Светлана Журова (конькобежный спорт), Михаил Мамиашвили (греко-римская борьба), призер олимпийских игр Ирина Слуцкая (фигурное катание), призер олимпиады в Рио Антон Чупков (плавание). Журову, Исинбаеву и нашего губернатора Орлову в торжественной обстановке наделили статусом «Посол ГТО». На площадке Владимирской области наш регион представляли два богатыря: чемпион мира по тяжелой атлетике Алексей Ловчев и чемпион мира по силовому экстриму Александр Лысенко. Ну а ведущей на торжественных церемониях была спортивный комментатор Ольга Богословская. Желающие могли сделать фото со «звездой», взять автограф. «Звезды» были благосклонны. На селфи с Исинбаевой выстраивались очереди.
Картинки  с форума
В ледовом зале «Ковровец» прошло пленарное заседание, в котором приняли участие около 1200 человек. Главная тема – допинговые скандалы и влияние политики на спорт. С докладами выступали Виталий Мутко, Светлана Орлова, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, а также иностранные гости, руководители международных спортивных федераций. Тему двойных стандартов в борьбе с применением допинга продолжил прибывший на заседание Владимир Путин. Зал стоя встречал своего президента. Кстати, ковровчан, которые беспокоились, что на форуме не видно нашего главы Анатолия Зотова, можем успокоить: Анатолий Владимирович в зале присутствовал.
Центральным событием спортивной программы можно считать фестиваль «Дни самбо». Во Владимире проходила конференция по вопросу введения этого вида борьбы в школьную программу и проводился традиционный юношеский турнир памяти Дарвина. В Доброграде был мастер-класс по самбо, а в ковровском СК «Молодежный» – показательные выступления воспитанников СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина, на которых побывал президент Владимир Путин. Комментировал руководителю страны происходящее на ковре президент федерации самбо России Сергей Елисеев. Хотя мастер спорта по дзюдо Путин вряд ли нуждался в комментариях. Владимир Владимирович смог уделить мероприятию лишь четыре минуты.
Картинки  с форума
На приеме, организованном губернатором Светланой Орловой, состоялось вручение ряда ведомственных наград. Пятеро из рук министра спорта получили нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта». Среди награжденных директор СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина Алексей Гусев, замдиректора по учебно-воспитательной работе этой школы Игорь Гудылин и... президент группы компаний «Аскона» В. Седов, который в свое время 14 лет отработал учителем физкультуры в школе. Удостоверение заслуженного мастера спорта вручили владимирскому гимнасту Николаю Куксенкову, удостоверение мастеров спорта международного класса – полиатлонистам: ковровчанину Сергею Романову и муромлянину Дмитрию Маркову.
Владимир Путин ознакомился с презентацией города Доброграда, одобрил проект и инвестирование частного капитала в развитие социальной инфраструктуры. В конгресс-центре Доброграда президент оставил автограф «Спасибо! Удачи! Путин». Министр спорта В. Мутко поблагодарил жителей Коврова и Владимирской области за теплый прием, радушие, открытость, а журналистов – за внимание и освещение работы форума и сделал напутствие: «Занимайтесь спортом, сдавайте ГТО, получайте за это от работодателей дни к отпуску и бонусы на посещение спортклубов».
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. «Ковров – маленький город, каких тысячи в России. На его примере мы показали, что мировой форум можно проводить не только в областных центрах. Для Коврова это огромный прорыв, развитие спорта в Коврове должно подняться на другой уровень». И эти слова звучали из уст губернатора не раз. По сути все верно, вот только городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч в России всего 90, а не тысячи. Ковров же в этом списке находится на 48 месте. А городов с населением свыше 250 тысяч, включая «миллионники», всего 75. Так что наше место в общем списке характеризуется красивым числом 123. К тому же Ковров – один из сорока с лишним городов, кому присвоено звание города воинской славы, и третья оружейная столица России. А еще наш город – промышленный центр области и ее налоговый донор. Так что не надо Ковров опускать «ниже плинтуса», как будто он без роду и племени.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий