Войти
 
13.12.2016, 10:24

Есть повод еще раз сказать о футболе

10 декабря традиционно отмечался день самого популярного вида спорта в мире – футбола. День футбола можно назвать и нашим праздником, но, скорее всего, это праздник со слезами на глазах, поскольку все достижения относятся к сборной Советского Союза.
Есть повод еще раз сказать о футболе
Профессия – Родину огорчать
Наши футболисты лишь единожды, в 1966 году, приблизились к пьедесталу, когда заняли на чемпионате мира 4 место. Но мы были чемпионами Европы и трижды – серебряными призерами европейского чемпионата. Достижения же сборной России – бесконечные анекдоты на тему «Есть такая профессия – Родину огорчать». Это без учета ЧЕ-2008, когда нашим удалось дойти до полуфинала. В основном же перед нашей сборной ставятся две титанически сложные задачи: умудриться попасть на ЧМ или ЧЕ и попытаться не вылететь из ЧМ и ЧЕ после первых трех матчей в своей группе. Обычно решить две задачи у нашей сборной не получается.
Вообще российский футбол – это демонстрация наплевательского отношения к принципу справедливости. Иначе как объяснить миллионные гонорары футболистов при такой-то их игре? Как объяснить череду этих тренеров-легионеров, выдающих нулевой результат за хорошие деньги, те деньги, которых так не хватает детским спортивным школам? А еще эти наглые выходки, вроде пьянки на широкую ногу Мамаева и Кокорина после того, как откровенно слили Евро-2016. Или заявление Аршавина, мол, это проблема болельщиков, если они чего-то ждут он нашей сборной. А болельщики и впрямь ждут какого-то чуда: матерятся, наблюдая за происходящим на поле, доводят себя до нервного срыва, переживают стресс, но к следующему мундиалю прощают нашим все грехи и вновь на месяц выпадают из жизни, заболевают футболом. В следующем году в России пройдет Кубок конфедераций, на который наша сборная попадает впервые, да и то на правах хозяйки, а в 2018-м мы проводим чемпионат мира. Так что нашим болельщикам болеть – не переболеть.
Владимирский регион в рейтинге командных игровых видов спорта, составленном на 1 января 2016 года, находится на 62 месте. С учетом того, что в этом рейтинге 83 места, стоит признать: мы не игровой регион. Позади нас только Камчатка с Чукоткой и прочие регионы, где плотность населения один человек на несколько квадратных километров. Очки в нашу копилку принесли футбольный клуб «Торпедо», играющий во втором дивизионе, и волейбольный клуб «Владимир», выступающий в высшей лиге Б. Хоккей с шайбой и баскетбол во Владимирской области не в состоянии изменить рейтинг в лучшую для нас сторону. Но ведь сделать «погоду» можно не количеством, а качеством. Чечня находится на 23 месте тоже только за счет футбола и волейбола, правда, их футбол – это уровень премьер-лиги, чего и нам желаем.
Футбол недофинансированный
В Коврове футбол очень любят. Причем не только смотрят матчи по телевизору, но и любят играть. И похоже, делают это исключительно ради удовольствия, особо не задумываясь о спортивной карьере. Футбольные баталии у нас не прекращаются круглый год. Играют в большой футбол, мини-футбол, пляжный футбол, футбол в формате 8х8. У нас есть детский, молодежный и взрослый футбол. Есть спортивный клуб Дегтярева с центровой командой «Ковровец» (со следующего сезона команда будет называться ФК «ЗиД») и отделение в спортивной школе, где готовят футбольную смену.
Футбол – один из немногих видов спорта в городе, за занятия которым не требуют платы. Была у нас самобытная юношеская команда «Родина», возглавляемая тренером Михаилом Королевым. Ее игроков активно привлекает областное «Торпедо» для участия в первенствах межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». В прошлом году команда «Торпедо» выиграла первенство среди команд 2001 г.р. В этом году заняла второе место. И снова в составе команды были футболисты «Родины» Данила Шаронов и Александр Купцов.
К сожалению, футбольный проект «Родина» завершился и вряд ли возобновится. Но, как говорит Михаил Королев, у проекта есть продолжение: восемь его игроков перешли теперь под опеку главного тренера «Ковровца» Дмитрия Смирнова. Их теперь подключают к играм молодежной команды «Вымпел». Именно из «Вымпела» ждут выхода столь нужного для «Ковровца» резерва. У «Ковровца» из-за отсутствия резерва проблемы. У «Вымпела» же в прошедшем сезоне были проблемы и с игроками, и сфинансированием. Вот что говорит тренер команды Валерий Федоров: «Формировать команду «Вымпел» этого сезона мы начали, можно сказать, с нуля. Из прошлогоднего состава практически никого не осталось. Первый турнир, куда заявилась команда, был чемпионат города по мини-футболу в зале. Заняли лишь восьмое место. Правда, играли в группе с сильнейшими командами города: «Ковровцем», СКА, «Гейзером» и получили хороший опыт. Стали думать об участии в первенстве области среди команд второй группы. Сразу возникли проблемы с финансированием: суточные, оплата судейства, выделение автотранспорта. Записались на прием к главе города. Глава распорядился изыскать минимальные финансовые средства, команду на соревнования заявить, а федерации футбола предложил продолжить работу по привлечению спонсорских средств (годовой бюджет команды – 225 тысяч). Обратились на градообразующие предприятия, но ответа не получили...».
В этом месте еще раз вспомним о принципе справедливости: с одной стороны – пресыщенные от своих гонораров недофутболисты сборной России, с другой – детские и юношеские команды в глубинке, которым не хватает денег для поездки на областные соревнования. Вывод напрашивается сам собой: до тех пор, пока в детский и юношеский футбол не начнутся финансовые вливания, честь страны на мундиалях будут защищать все те же лица, герои песни: «У нас столько денег, что можно футбольную школу открыть. Но для нас это с Павликом сложно – их лучше в Монако пропить».
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий
18 июл 2017

Новости футбола

В Муроме завершилось открытое первенство города по футболу среди самых маленьких футболистов 2009
23 май 2017

К футбольному сезону готовы

В минувшие выходные стартовал чемпионат области по футболу. Сможет ли вернуть ковровская команда
04 окт 2016

Новости футбола

1 октября во Владимире в матче 21 тура чемпионата области по футболу «ЗиД-Ковровец» со счетом 1:2
19 апр 2016

В спорте снова недовольные

Мы снова возвращаемся к теме недофинансирования физкультуры и спорта. Для этого есть повод.
03 ноя 2015

Год – густо, год – пусто

Так можно сказать о выступлении футбольной команды «Ковровец» в этом сезоне, если сравнить его с