Авторизация
 

Через тернии к спорту

Год назад в Коврове открылся ледовый дворец. В период его строительства в обществе витало множество опасений. Боялись, что этот спортивный объект перетянет на себя часть и без того скудного бюджета ковровского спорта, что не сможет конкурировать с аналогичным объектом в поселке Мелехово и так далее.
Через тернии к спорту
Бизнес – всему голова
Директор ледового дворца Александр Данилов признается, что первый год выдался нелегким. Набор сотрудников и воспитанников, организация рабочего и тренировочного процессов, устранение мелких строительных недочетов и еще с массой сложностей пришлось столкнуться на первом этапе работы дворца. Только вошли в ритм, как пришло время к спортивному форуму готовиться. Из-за переноса сроков его проведения ледовый дворец простаивал три месяца и не мог зарабатывать деньги даже на собственное содержание. Ведь еще в период строительства было понятно – городской бюджет не сможет выделять и половины средств, необходимых для функционирования СК «Мотодром», в состав которого вошел ледовый дворец. Деньги придется зарабатывать самостоятельно.
За первый год существования, чтобы свести концы с концами, ледовому дворцу, который является главным источником дохода для всего СК «Мотодром», требовалось заработать 8 миллионов рублей. В 2017 году из-за роста цен и потребностей эта сумма возросла до 12 миллионов. И, скорее всего, ее хватит только на оплату коммуналки. Чтобы удовлетворять потребности всех видов спорта, зарабатывать нужно гораздо больше. Секции шорт-трека необходимы специальные маты, хоккеистам – амуниция, картингистам и мотокроссменам – запчасти к технике. И это далеко не полный список потребностей. Поэтому сегодня руководство дворца вынуждено извлекать прибыль из всего – зарабатывают на зале силовой подготовки, продают билеты на хоккейные матчи, даже прилегающую территорию в аренду сдают. Например, в феврале на площади перед ледовым дворцом «встанет» гастролирующий цирк из Москвы.
Но основным видом заработка все же остается массовое катание. Правда, в этом году аномальные морозы заметно снизили посещаемость и прибыль новогодних каникул оказалась меньше прошлогодней. Как это ни парадоксально, но негативно отражаются на прибыли и хоккейные матчи в рамках первенства и чемпионата области по хоккею. Они проводятся по выходным, как раз во время, отведенное под массовое катание. Один матч – минус два сеанса, каждый из которых позволяет заработать порядка 20 тысяч рублей.
Через тернии к спорту
На коньки – с пеленок
Что касается спортивных планов на первый год жизни, то их реализацию Александр Данилов оценивает на твердую пятерку. С открытием ледового дворца в «Мотодроме» появилось еще три вида спорта: фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Всего в них задействовано более 300 ковровских ребят.
По словам А. Данилова, перед собой и спорткомплексом он ставит сразу две задачи: привлекать к занятиям спортом как можно больше детей и подростков и давать им возможность повышать свое мастерство.
С фигурным катанием пока проблем нет. Преподают два тренера: один занимается начальной подготовкой фигуристов, второй – повышает их мастерство.
А вот с шорт-треком, как с видом спорта, которым пока занимается чуть больше 20 человек, город рискует расстаться. За год ребята достигли такого уровня подготовки, при котором тренировки без специальных матов, закрывающих борта ледовой арены, недопустимы. Маты эти стоят больше миллиона рублей. Таких денег у спорткомплекса нет.
Самый массовый вид спорта – хоккей. Им занимается больше сотни ребят. Но, по словам А. Данилова, хотелось бы вдвое больше. Чтобы вырастить сильную команду, привлекать к тренировкам нужно даже детей «садишного» возраста. К примеру, сегодня вовсю идет набор ребят 2012 года рождения. Многие родители и рады бы отдать своих чад в секцию, да не могут позволить себе трат на хоккейную амуницию. Ведь дети растут, и форму приходится менять ежегодно, а коньки и того чаще. Да и возить детей на тренировки работающим родителям проблематично.
Чтобы избавить родителей от трат времени и больших денег на тренировки детей, у руководства дворца возникла интересная идея. Реализовать ее помогут неравнодушные к хоккею горожане, из числа готовых оказать «Мотодрому» спонсорскую помощь. В утренние часы лед бывает свободен и можно свозить «садишных» старшегруппников на физкультурные занятия в ледовый дворец. В сопровождении воспитателей, естественно с согласия родителей. Форму, которую закупят спонсоры, в прокат за символические деньги ребятам предоставит дворец. Понравится ребенку, проявятся у него данные к хоккею, продолжит заниматься. А не понравится, так хоть на коньках научится кататься. Сейчас руководство дворца ведет переговоры с управлением образования. Правда, для реализации этого проекта дворцу не хватает еще одного тренера.
За минувший год хоккеисты создали три команды разных возрастов, две из которых решили попробовать силы на турнире «Золотая шайба». С 2016 года все детские и юношеские команды «Мотодрома» называются «Спарта». И уже на первые игры в рамках первенства ребята выйдут в новой форме. Несмотря на напряженное финансовое положение, администрация спорткомплекса изыскала возможность и взяла на себя часть затрат по ее приобретению.
Нельзя не отметить, что с начала учебного года в этих видах спорта открыты бесплатные группы. Чтобы попасть в них, ребятам пришлось выдержать серьезные экзамены.
Кто везет, на том и пашут?
Понятно, что руководство спортивного комплекса не расскажет журналистам больше положенного. Поэтому мы не получили ответов на ряд своих вопросов. Например, для чего ледовый дворец создал взрослую команду? Отстаивать честь Коврова на первенстве области? Судя по тому, что умеющих играть в хоккей взрослых и очень взрослых мужчин собирали в спешном порядке, решение было спонтанным и результаты вряд ли обрадуют болельщиков. Но родителей юных хоккеистов резонно возмущает другое. Их дети за занятие платят по 100 рублей, а взрослой команде для тренировок лед выделяется бесплатно. Интрига появилась и вокруг игровой формы, которой у каждой команды должно быть два комплекта (выездной и домашний). Юным «спартанцам» спорткомплекс оплатил только один комплект маек. Интересно, кто купит форму взрослой команде? Игроки, создавшие команду только на период первенства, оплачивать ее из своего кармана не собираются. А если перечислить все затраты: стоимость аренды автобуса на выездные матчи, взнос за участие в турнире, командировочные, выпадающие доходы ледового дворца во время домашних матчей – содержание взрослой команды обойдется дворцу в копеечку. Эти деньги можно было потратить на развитие детского спорта.
Нам так и не пояснили дальнейшую судьбу спортивного городка, подаренного городу ЗиДом к спортивному форуму. Есть информация, что вскоре его передадут на баланс «Мотодрома». Доступ на территорию городка будет открыт для всех желающих. Значит, поломок оборудования не избежать. Содержание и ремонт объекта снова лягут непосильной ношей на плечи «Мотодрома». Осилит ли?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий