Войти
 
14.02.2017, 10:00

Под рев моторов и толпы

«Когда-то у меня были сотни фоток с мотокросса, как и у любого школьника-счастливого обладателя фотоаппарата «Смена-8М». Мотокросс был наряду с Новым годом и Первомаем самым большим и массовым праздником в городе. Вереница народа в валенках растягивалась от Малеевки до проходных КМЗ, дальше сливалась в один сплошной поток, выходила на Ширину гору и разливалась по склонам». Так пишет о делах давно минувших дней – зимнем ковровском мотокроссе – один из интернет-пользователей. А другой добавляет: «Ковровчан-победителей народ качал на руках вместе с их железными конями». Да, были у нас замечательные спортсмены, были огромные толпы ярых болельщиков. В преддверии 55-летия ковровского мотокросса мы вспоминаем его историю и говорим о его сегодняшних днях.
Под рев моторов и толпы
Визитная карточка Коврова
Об увлечении ковровчан мотоспортом до Великой Отечественной войны даже наши бывалые заслуженные мотокроссмены знают очень мало. Наверняка известно, что личные мотоциклы у ковровчан были уже в 1929 году, были и мотосекции, где изучали устройство мотоцикла и искусство вождения.
Первая мото-велосекция появилась при заводе им. Киркижа (ныне – ЗиД). После войны предприятие наладило собственное производство мотоциклов, и ДОСААФ устраивало гонки на них. Уже в 1949 году трое ковровчан (Бляхин, Краснов и Лапшин) после успешного прохождения дистанции в 50 километров были отправлены на Всесоюзные соревнования. Правда, как они выступили там, история умалчивает.
В 1953-м на уровень страны вышли новые имена: второе место в первенстве СССР по мотокроссу в лично-командном первенстве заняла команда ковровского завода (Б. Моторин, В. Киреев, А. Краснов, В. Спирин). Потом их было много, имен мотокроссменов. К сожалению, в рамках газетной публикации всех не перечислить.
«Мощное развитие ковровского мотокросса началось с того момента, когда на ЗиДе возникла необходимость испытывать новый мотоцикл К-175 в экстремальных условиях и на критических режимах. Так при заводе появилась группа испытателей-мотокроссменов, – рассказывает Владимир Рожков, и.о. директора СК «Вымпел». – Она стала основой известной на весь СССР команды СКиДа. Первое боевое крещение команда получила 12 февраля 1957 год – в первый зимний мотокросс на ковровской земле». Тогда все призы взяли москвичи. Но уже на следующий год призером стал ковровчанин Анатолий Новиков, потом – Борис Кузнецов.
В шестидесятые ковровский мотоспорт значительно усилился. Известный тренер Юрий Трофимец начал воспитание мотокроссменов с будущей мировой известностью: Ю. Агеева, А. Яковлева, В. Тюрина, Ю. Варабина, В. Кавинова и др. Так, заслуженный мастер спорта Владимир Кавинов стал впоследствии вице-чемпионом мира по мотокроссу в классе мотоциклов до 250 куб. см.
Мотокросс был визитной карточкой города, а железные кони ЗиДа славились далеко за пределами Коврова. Зимние мотокроссы на призы ЗиДа, посвященные празднованию 23 февраля, стали ежегодными, имели статус всесоюзных и собирали огромные толпы народа на двухкилометровой трассе Шириной горы. Но потом грянула перестройка, и мотокросс – один из самых дорогих видов спорта – лишился финансовой поддержки ЗиДа.
Под рев моторов и толпы
Любители рулят
В девяностых профессиональный мотокросс в Коврове сошел на нет. И в девяностых же активизировались любители гонок на мотоциклах в Ковровском районе. Председатель колхоза «Искра» Сергей Белозерцев по многочисленным просьбам молодежи выделил бокс в колхозном гараже. Под деревней Юдиха устроили трассу. А вот закупить мотоциклы у колхоза не вышло – для всей страны настали тяжелые перестроечные времена. Александр Михайлович Матягин в то время был депутатом районного совета и принимал активное участие в организации любительских соревнований, сам гонял на своем железном коне, сыновья не отставали от него. Он вспоминает: «Основали мы любительский кросс на дорожных мотоциклах. Ездили на личных «Восходах», простых коняшках, без наворотов. Первый кросс провели в Юдихе. На следующий год переехали в Пантелеево. Потом гоняли в Глебово, Санниково, Первомайском и Филино. Двадцать с лишним лет... За это время сложились династии гонщиков-любителей. Например, Жадновы: Александр, его двое сыновей, братья Андрей и Сергей. На наши соревнования приезжали ивановцы, нижегородцы, владимирцы».
Часть мотокроссменов-профессионалов, не имея возможности участвовать в ковровских гонках, присоединялась к любителям. Это Валерий Котов, выигравший на любительских соревнованиях два призовых мотоцикла (завод им. Дегтярева помогал). Владимир Бизяев – бывший зидовский гонщик. Андрей Птахин, который начинал мальчишкой-мотолюбителем, продолжил профессиональным мотогонщиком, теперь тренер. И другие. Сначала профессионалы давали показательные выступления, потом соревновались в отдельной группе «Спортмастер»... Гоняли на своих дорожных мотоциклах также ветераны, юноши, мальчики...
Под рев моторов и толпы





























Надежды не угасли
И вот через несколько лет забвения с подачи мэра Виктора Каурова мотокросс возродился и в Коврове. Было это в 2012 году. Только не на Шириной горе, не на пересеченной местности, а на мотодроме. И не под размашистым крылом ЗиДа, а под крылом муниципалитета с его нищим бюджетом. И не на отечественных мотоциклах, а на «хондах», «ямахах», «кавасаки», которые стоят приблизительно 500 долларов за машину. Это не считая экипировки спортсменов и мотоциклетных запчастей. Поэтому посильный материальный взнос в развитие ковровского мотокросса делают спонсоры и родители юных спортсменов. Кто сколько может. Не угасает надежда, что если государство повернется лицом к этому виду спорта, все у нас будет: и лучшие кроссовые мотоциклы, и победители.
Свое 55-летие ковровский зимний мотокросс будет праздновать 19 февраля с новым составом мотокроссменов. В мотодромовской команде их четырнадцать, начиная от шестилеток. Тренирует надежду нашего мотокросса Сергей Садилов, отец известного мотогонщика Артема Садилова, неоднократного чемпиона России, бронзового призера чемпионата Европы в классе EMX OPEN. Среди ковровчан именно Артем за последние несколько лет добился самых значимых результатов. Остальные пока входят в десятку на первенстве Владимирской области, участвуют в зональных соревнованиях и т.д.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий