Авторизация
 

К футбольному сезону готовы

В минувшие выходные стартовал чемпионат области по футболу. Сможет ли вернуть ковровская команда себе место в призовой тройке? Наверное, это основной вопрос, который беспокоит наших болельщиков. Задали мы его и председателю городской федерации футбола Станиславу Антипову. В результате получилось небольшое интервью.
К футбольному сезону готовы
– Станислав Николаевич, есть ли какие-нибудь особенности нынешнего футбольного сезона?
– Из особенностей можно отметить, что команда «Ковровец» переименована в футбольный клуб «ЗиД». В этом сезоне команда возвращается на свой родной стадион «Металлист». Все игры чемпионата и Кубка области она будет проводить на этом поле. «СКА», еще одна ковровская команда, которая играет в чемпионате области, сменила название на «Гвардеец». Команда здорово усилилась и является одним из главных претендентов на призы. В этом году взяли хороших игроков из Владимира и Подмосковья. Но в этом и минус. «Гвардеец» – команда армейская, команда одного года: отслужат – уедут.
Состав участников чемпионата области среди команд первой группы практически остался без изменения. Играют 12 команд. Первую группу покинул «Вольгарь» (Вольгинский) – перешел во вторую группу. Его место занял «Рубин» (Балакирево).
– Ждете ли вы каких-либо сюрпризов от нынешнего чемпионата?
– Прошлый чемпионат был неинтересный. Чемпион был известен заранее. Это ФК «Муром», где играли мастера. В этом году явного лидера нет. За золото будут сражаться ФК «ЗиД», «Гвардеец», ФК «Муром-М», «Строитель» (Купреево), «ВНИИЗЖ» (Владимир), «Грань» (Гусь-Хрустальный). Не стоит сбрасывать со счетов крепкие команды «Луч-Атлет» (Вязники) и «5-й Октябрь» (Струнино).
– В какой форме подошел к чемпионату ФК «ЗиД»?
– Намеченный план предсезонной подготовки выполнили. Поводов для пессимизма нет. Никто из игроков команду не покинул. Изъявил желание играть в нашей команде Руслан Глебанов, ранее выступавший за «СКА». Взяли из «Вымпела» Николая Галиулина. ФК «ЗиД» – один из немногих клубов области, который делает ставку лишь на своих, ковровских, игроков. Кроме нас такой политики придерживаются «Грань» и «Труд» (Собинка). Радует, что наша команда в большинстве своем оправилась от травм. В прошлом сезоне по причине травм у нас был кадровый дефицит. Тем не менее команда остается возрастной. И это минус. Средний возраст игроков команды 28,7 лет. Для футбола это очень много. По этому показателю из 12 команд мы на 11-м месте. Старше нас только «Труд». Ребята, конечно, стараются, готовы играть, но возраст не обманешь.
– Что можно сказать о муниципальной команде «Вымпел»?
– «Вымпел», как и в прошлом году, защищает честь Коврова в первенстве области среди команд второй группы. Состав команды снова изменился, много новичков. Каких-то особых задач мы перед ней не ставим. Главная задача – это подготовка резерва для ФК «ЗиД». Команда выглядит очень достойно, если судить по предсезонной подготовке. Надеемся, что «Вымпел» будет одним из фаворитов соревнований.
– В прошлом году оказалось под вопросом участие «Вымпела» в первенстве области. Причина банальная – отсутствие финансирования. Удалось ли снять финансовый вопрос с повестки дня в этом сезоне?
– По самым скромным подсчетам команде на сезон требуется 200 тысяч рублей (транспорт, оплата судейства, стартовый взнос). На сегодняшний день СК «Вымпел» и управление физкультуры и спорта обещают дать 110 тысяч. Если нам дадут хотя бы то, что обещают, мы сможем выкрутиться, отыграем сезон.
– Будут ли играть в составе «Вымпела» перспективные мальчишки из команды «Родина», которую тренировал Михаил Королев?
– Ребята из команды «Родина» – это наша главная надежда. С ними сейчас занимается старший тренер ФК «ЗиД» Дмитрий Смирнов. Играть на первенстве области среди взрослых команд им пока рановато. Ребятам по 15-16 лет. Мы из них сделали команду «Вымпел 2». Они играют в чемпионате города и неплохо играют: в очередном матче выиграли со счетом 7:1. Также будут играть в первенстве области среди юношей. Конечно же, лучших из них будем привлекать, чтобы выступали за «Вымпел».
– В прошлом сезоне проводились соревнования по футболу самых разных форматов. Сохранится ли тенденция массовости в этом году?
– Мне очень нравится, как развивается массовый футбол в нашем городе. Никого не приходится звать. Сами приходят и горят желанием играть. Проводим чемпионат по большому футболу, два чемпионата (зимний и летний) по мини-футболу, чемпионат в формате 8х8. В этом сезоне хочу провести чемпионат по пляжному футболу. Для этого есть две площадки: на стадионе «Звезда» и на СК «Молодежный». Чемпионат города как мини-чемпионат области. Две лиги, два круга, 16 команд, 7 из которых иногородние (в прошлом году были 2 иногородние команды). Делается крен в сторону мини-футбола, где в чемпионатах играет 36 команд. Он дешевле обходится.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий