Авторизация
 

Грэпплер – универсальный борец

«Что такое кёрлинг, я знаю. Про грэпплинг слышу впервые», – говорит одна наша читательница, узнав, что в Коврове проводилось первенство Центрального федерального округа по грэпплингу. И таких не осведомленных об этом новом виде спорта, думаем, будет большинство. Постараемся устранить этот информационный пробел.
Грэпплер – универсальный борец





























Грэпплинг ги и ноу ги
Грэпплинг – это сравнительно молодой вид единоборств. История его началась в 90-х годах прошлого века. Сейчас грэпплинг развивается под эгидой нескольких федераций. Одна из них – UWW. Отличительной чертой грэпплинга UWW от остальных федераций является его спортивная направленность. Ударная техника не применяется. Остается только борьба с богатым арсеналом приемов. Здесь соревнования проводятся в двух дисциплинах: грэпплинг и грэпплинг ги. В чем отличие этих дисциплин? Прежде всего в экипировке. В первом случае грэпплеры выходят на ковер в шортах и плотно прилегающей майке или борцовском трико. Таким образом исключается возможность захвата за одежду. Это делает грэпплинг похожим на греко-римскую борьбу или вольную борьбу. Грэпплинг ги – это борьба в кимоно, что более привычно для дзюдоистов, но подойдет и самбистам. В греко-римской борьбе запрещены подножки и подсечки. В вольной борьбе они разрешаются, но запрещены болевые приемы. В самбо есть болевые, но нет удушающих. В дзюдо есть удушающие приемы, но отменили броски с захватом за ноги. В грэпплинге нет ничего из перечисленных ограничений, что и делает его универсальным видом борьбы. В дзюдо бросок соперника на спину дает чистую победу. В спортивной борьбе положение туше, когда соперник оказывается на лопатках, также позволяет закончить схватку досрочно. В грэпплинге для досрочного завершения схватки требуется проведение болевого или удушающего приема, или же нужно получить перевес в 15 баллов для явного преимущества.
Первенство ЦФО в Коврове
По словам вице-президента областной федерации спортивной борьбы по направлению «грэпплинг» Владимира Самыгина, в Коврове грэпплинг UWW развивается всего третий год. Каким же образом удалось взять в Ковров проведение первенства ЦФО по грэпплингу и грэпплингу ги? Соревнования прошли 6-7 мая в СК «Молодежный». Вот что по этому поводу говорит Владимир Самыгин: «Первоначально планировалось, что ЦФО у нас пройдет в 2018 году. Но в этом году у принимающей стороны возникли сложности организационного характера. Поэтому нам поступило предложение от представителя Российской федерации грэпплинга взять на себя эти соревнования уже в текущем году. Считаю, что в Коврове имеются все условия для проведения соревнований такого уровня. Нас поддерживает областная федерация спортивной борьбы, где есть все необходимые контакты и кадровая база. Соревнования обслуживает опытная судейская бригада, в составе которой есть судьи международной категории. В перспективе мы можем проводить соревнования уровня Кубка России».
В первенстве ЦФО по грэпплингу приняли участие около 400 борцов из 12 регионов ЦФО. Владимирскую область представляли спортсмены Коврова, Владимира, Покрова и Вольгинского. От Коврова выступали представители четырех клубов: СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина, клуб «Адаев» (СКиД, руководитель В. Самыгин), клуб смешанных единоборств «Валетудо» (руководитель Д. Фомичев), клуб «Гладиатор» (руководитель М. Фомичев). Соревнования проводились в четырех возрастных группах: 12-13, 14-15, 16-17, 18-19 лет.
Грэпплер – универсальный борец





























Наши победители и призеры
Несмотря на то, что грэпплинг в Коврове еще в самом начале своего развития, у нас есть заметные результаты. Представительница клуба «Адаев» Дарья Николаева (на фото) стала чемпионкой России в этом году. Она вошла в состав сборной страны. Планируется, что осенью она примет участие в чемпионате мира. Неудивительно, что и на первенстве ЦФО спортсменка показала высокие результаты. В возрастной группе 18-19 лет и весовой категории свыше 71 кг Дарья уверенно провела все схватки и стала победительницей и в грэпплинге, и в грэпплинге ги. В обеих дисциплинах стала победительницей и воспитанница спортшколы дзюдо и самбо Юлия Холоднова, выступавшая в группе 16-17 лет. Все свои схватки спортсменка завершила болевыми приемами. В грэпплинге 1 место занял Никита Пономарев (клуб «Адаев», 16-17 лет). В грэпплинге ги победу одержали дзюдоисты Татьяна Волкова (12-13 лет) и Олег Брыкалов (16-17 лет). Призерами соревнований в своих возрастных группах и весовых категориях стали Антон Бабкин, Дмитрий Метелкин, Саина Исматуллаева (все из клуба «Валетудо»), Даниил Киселев (клуб «Адаев»), Мария Шашкова, Даниил Неганов, Анастасия Курач, Никита Солодухин (все представители спортшколы дзюдо и самбо).
Как отметил В. Самыгин, самыми сильными соперниками на этих соревнованиях являются команды Московской, Белгородской и Курской областей. Так в итоге и получилось: в грэпплинге в командном зачете сборная Владимирской области оказалась на четвертом месте, пропустив вперед команды указанных регионов, в грэпплинге ги наши борцы смогли обойти команду Курска и занять третье место.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий