Войти
 
20.06.2017, 11:38

Дорога-дорога, но денег немного

«Лучше меньше, да лучше» – под таким ленинским принципом будет организована работа в дорожном строительстве в текущем году. И это основной вопрос, на котором глава Анатолий Зотов остановился в ходе очередной пресс-конференции.
Дорога-дорога, но денег немного
Улица Дегтярева и другие
Напомним, в этом году на ремонт дорог выделяется 76,7 млн рублей, из которых 45,95 млн – это областные субсидии, а 30,7 млн – средства городского бюджета. Глава отметил, что эта сумма более чем в два раза меньше того, что было отпущено в 2015 году. Тогда на дороги направили 182 млн. В июле-августе текущего года запланирован ремонт семи километров дорог. Завершат реконструкцию улицы Белинского (с тротуарами и остановочными пунктами). Проведут ремонт ул. Ленинградской (от ул. Кирова), ул. Грибоедова (от ул. Космонавтов до д. 129), ул. Лизы Чайкиной (от д. 102 до д. 120), ул. Социалистической, ул. Южной, проспекта Ленина (съезд к д.35 с ремонтом ливнеотвода). Запланирован ремонт ливневки в районе д.54 ул. Восточной. Сделают тротуар (с ливнеотводом) к школе №9 и тротуар на ул. Колхозной в районе школы №5. У школ №19 и 15 пешеходные переходы оборудуют инженерно-техническими системами по новому стандарту. На 12 пешеходных переходах установят светофоры Т7.
Есть во всем этом деле один сюрприз. В августе-сентябре всерьез возьмутся за ул. Дегтярева. На ее ухабах недавно растрясло губернатора. Возмущение возымело реальное воплощение. Планируется качественный ее ремонт от ул. Октябрьской до ул. Белинского. Кроме дорожного полотна отремонтируют тротуары в районе городского читального зала и ЗАГСа, а также тротуар от ул. Белинского до ул. Федорова. Останется лишь воспоминание о луже на ул. Гагарина, поскольку планируется ее ремонт с водоотводом. Все в рамках ремонтных работ по ул. Дегтярева. На них дополнительно спускается 31,35 млн из средств областного бюджета будущего года и 1,65 млн из текущего бюджета города.
От журналистов «КВ» прозвучал вопрос читателя о ремонте улиц, носящих имя наших Героев Советского Союза, в частности ул. Ранжева. «Всему свой черед», – отвечал Анатолий Владимирович и пояснил, что в приоритете ремонт дорог въездных и магистральных, а потом дойдет очередь и до улиц, подобных ул. Ранжева, но не в этом году.
Также глава указал виновников, из-за которых в этом сезоне не сделают капитальный ремонт ул. Кирова и Волго-Донской. Это должники по уплате транспортного налога, которые на 1 июня были должны в бюджет 66 млн рублей. В основном не платят владельцы дорогих иномарок. Видимо, все они живут на Малеевке, раз «репрессии» коснулись улиц именно этого микрорайона.
Задачи текущего момента
Интересовали журналистов вопросы, касающиеся главных задач текущего года: продажи Октябрьского рынка, ремонта путепровода (Павловского моста), организации нового кладбища.
«Рынок живет, работает и будет жить. Продажа рынка необходима для города. Но желание продать не означает, что можно продать. Я бы не сказал, что все очевидно и ясно. Вполне возможно, что рынку и дальше жить, как жил, а нам трудно существовать, как и существовали», – из этого ответа главы можно сделать вывод, что желающих купить рынок за запрашиваемую цену нет. На средства от продажи рынка город надеялся ремонтировать Павловский мост, строить новое кладбище и готовить мотодром к чемпионату Европы по мотоболу. Теперь же...
О перспективах реконструкции путепровода А. Зотов сказал следующее: «Экспертиза проверяет проектно-сметную документацию. В проекте 293 млн. Только железной дороге мы должны будем неустойку в 90 млн за «окна», образовавшиеся во время ремонта. Оформили заявку в департамент дорожного строительства. Будем изыскивать свои средства и просить область содействовать в реконструкции».
О новом кладбище: «В этом вопросе мы ни у кого не найдем финансовой поддержки. Изыскали в бюджете 10 млн. В скором времени начнутся работы: подъезды, выравнивание, оканавливание, подвод электричества. Работы продолжатся в следующем году. Возможно, что в следующем году мы сможем приступить к захоронениям».
Что касается реконструкции мотодрома, на котором запланировано проведение чемпионата Европы по мотоболу 2018 года, то в этом году нам нужно где-то изыскать 20 млн рублей. Столько же даст область. Но где их изыскать? Чтоб изыскать что-нибудь ненужное, нужно где-то забрать что-нибудь ненужное.
Взять хотя бы свежий пример. 10 млн, запланированных в нынешнем году на покраску фасадов, теперь нет. Город вписался в федеральную программу благоустройства, и эти деньги срочно перенаправил на ремонт дворов, а также на парк Пушкина и сквер Оружейников. В качестве муниципального софинансирования. Фасады подождут.
И в завершении немного фантазии. С прошлого года жизнь в Коврове стала интереснее: появился дорогущий крытый каток, открылся кинотеатр. А какие еще социальные объекты, по мнению главы города, Коврову необходимы?
Анатолий Владимирович первым делом назвал школу и детский сад в микрорайоне Салтаниха. По данным объектам идет проектная проработка, и есть желание в 2018-19 гг. попасть в федеральную программу. Ковров – город конструкторской и технической мысли. Ему нужен научно-технический центр, где бы подрастающее поколение овладевало навыками конструирования, столь востребованными на наших заводах, считает А. Зотов. А еще главе хотелось бы иметь центр гимнастики. В этом виде спорта у нас есть достойные результаты. Так что резервируем участок в районе мотодрома. А еще в южной части города нет ничего такого, что связано с культурой. Музыкальные школы, художественная школа, музеи сосредоточены в северной части. Вот такие у нас хотелки.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий
А Северная часть города остается и без дорог, и без школы. Планировали построить школу на бывшем стадионе "Авангард", а теперь даже об этом и не вспоминают. А наши дети не имеют в Северной части города ни нормальной школы, ни бассейна, ни нормальных игровых и спортивных площадок и об этом наш мэр не упомянул.