Авторизация
 

Территории разные, проблемы одни

21 июня в здании городской администрации было очень людно. Несколько сот депутатов Коврова, Владимира, Гусь-Хрустального, Мурома и ЗАТО г. Радужный собрались для проведения совместного совещания с областной властью. Областную власть представляли председатель Законодательного собрания В. Киселёв со своими замами, руководитель областного избиркома В. Минаев, а также первый замгубернатора В. Кузин. Первые ряды в зале занимали чиновники областных ведомств и руководители комитетов ЗС.
Территории разные, проблемы одни
Совещание началось с награждения почётными грамотами. Из ковровских депутатов награда досталась Светлане Храпковой – заместителю председателя комитета по социальной политике. После торжественной части слово взял В. Киселёв. Начав с экскурса в историю 90-х годов прошлого века, он перешёл к характеристике областной экономики. Депутаты не особо вслушивались в известные всем цифры и факты. Многие предпочли гаджеты. Не изменило настрой депутатов и выступление О. Хохловой о достижениях в области культуры. Чуть больше внимания было к выступлению В. Кузина. Выступление А. Зотова, как принимающей стороны, было посвящено истории и достижениям Коврова.
Наконец докладчики закончили свои выступления. Практически синхронно из рук сидящих в зале исчезли гаджеты. Было ясно – большинство ждёт возможности задать свой вопрос.
Дайте денег на дороги
Зампред ковровского горсовета А. Котляров поднял вопрос о возможности возврата транспортного налога на местный уровень. Деньги из областного фонда поступают поздно. Первые торги по ремонту городских дорог начинаются не ранее апреля. Если бы налог поступал в городской бюджет, их можно было бы проводить в феврале.
Областной финансист не обнадежил – налог на областной уровень переведён федеральным законом. В. Кузин привел свои аргументы. Налог уплачивается в конце года и воспользоваться средствами в начале следующего года невозможно, а субсидии поступят вовремя. К тому же в каждой территории имеются недоимки. Вот сбор просроченных транспортных налогов и предлагается передать на местный уровень. Собранная сумма будет возвращаться в местный бюджет в виде субсидий.
Приструните управленцев
Борис Оверчук, депутат горсовета Владимира, поставил перед областными депутатами и чиновниками вопрос об ответственности управляющих компаний. Стоит кому-то обанкротиться или остаться без лицензии, как на рынок выходит новая компания с тем же составом учредителей и руководства. Долги перед жителями «висят» на старых организациях, и взыскать их при уставном капитале в 10 000 рублей невозможно. Оказывается, еще в 2010 г. областные депутаты выходили в Госдуму с законодательной инициативой, чтобы к лицензированию допускались управляющие компании только при наличии уставного капитала в один миллион рублей. Но законопроект наткнулся на мощное лобби и был отклонён по инициативе правительства. Дескать, это вызовет ущемление прав предпринимателей. В. Киселёв предложил выступить с этой инициативой повторно.
Начальник областной жилинспекции С. Шахрай рассказал, что прорабатываются дополнительные требования к управляющим компаниям. Среди прочих – размер резервного капитала на случай непредвиденных ЧП. Возможно, что руководителей ТСЖ, которые работают без лицензий, обяжут владеть неким минимумом знаний по обслуживанию домового хозяйства.
Полномочия не наши, но...
Ковровский депутат Ирина Иголкина задала вопрос о судьбе недостроенного медкорпуса на территории 1-й горбольницы. Е. Овчинникова, зампредседателя департамента здравоохранения, отвечавшая на вопрос, показала свою неосведомлённость. Заявила, что строительство корпуса не ожидается и денег на это не запланировано. Благо, присутствовавший на совещании главврач 1-й горбольницы А. Плакунов напомнил, что деньги на проект уже выделены. В. Киселёв уверил, что коль скоро деньги выделены на проект, то и на строительство средства найдутся. Посмотрим.
Ещё один вопрос И. Иголкиной был связан с финансированием лечения онкологических заболеваний. Но чиновник облздрава не видит этой проблемы в Коврове и районе. Главврачи больниц обращаются в департамент, и необходимые средства выделяются. Задержка связана с 44-м законом, требующим проведения закупки препаратов через торговые площадки. Но в крайних случаях вновь выявленных пациентов госпитализируют и обеспечивают лекарствами по другой программе. Проблему же с лекарственным обеспечением, по словам областных депутатов, создают сами льготники, которые бесплатным рецептам предпочитают денежную компенсацию.
И снова о бюджетном пироге
Любой поднятый вопрос в конечном счете упирался в деньги. Где их брать муниципалитетам для исполнения возложенных полномочий при тотальном дефиците бюджетов? Ковровский депутат С. Гуржов задал вопрос по МУПам, приносящим городу доход, имея в виду приватизацию городских рынков. Но В. Кузин напомнил ему о положениях законодательства, обязывающих городские власти иметь в своём распоряжении только то имущество, которое предназначено для решения вопросов местного самоуправления. Остальное имущество должно либо передаваться в аренду, либо продаваться. Да и муниципальные предприятия в области ЖКХ предпочтительно передавать в концессию.
А пополнять казну Кузин предлагает за счёт штрафов на собственников земель, не соблюдающих правила благоустройства. С. Шахрай предложил штрафовать ещё и управляющие компании – чем не источник дохода? Странное предложение. Мы стремимся к правовому государству, что предполагает, что нарушителей будет всё меньше. Где ж деньги брать?
Увы, всем желающим задать вопросы не дали. Приняли в письменном виде, пообещав ответить в ближайшее время. Хотя вполне могли бы не забивать половину времени отчётами. А послушать местных чиновников, которые гораздо ближе к народу, и им, как и самому народу, хронически не хватает возможности обратиться к высшим органам власти напрямую.
М. ЗАГЛУШКИН
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий