Авторизация
 

Птенцы разлетятся, гнезда не дождавшись?

Закон, согласно которому многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, был подписан президентом в июне 2011 года. С того момента прошло ровно 6 лет. За это время на чкаловском поле, где выделили землю для многодетных, мог вырасти целый город.
Птенцы разлетятся, гнезда не дождавшись?
Стройка заморожена
С момента подписания закона многодетные мамы и папы вели активную подготовку к строительству. Мечтали обжить микрорайон. Для этого обивали пороги чиновников, ходили на всевозможные встречи с властью, вели переговоры с банками и строительными организациями, защищали будущий микрорайон от соседства с мусороперерабатывающим заводом. С каждым годом желающих «свить гнездо» на чкаловском поле становилось все больше. Но возникли проблемы с коммуникациями. Они до сих пор подведены лишь к 34 из 400 участков. Отдельные многодетные свои участки уже продали. Даже те, кто имеет техническую возможность строиться, заняли выжидательную позицию. Дескать, подведут ресурсы к остальным участкам, начнет народ дома возводить, и мы подключимся.
Телефонный звонок ковровчанки, дочь которой ждет третьего малыша, заставил нас в очередной раз обратиться к чиновникам с просьбой назвать сроки, когда к участкам на чкаловском поле подведут все необходимые коммуникации.
Заместитель главы города по ЖКХ Ю. Морозов заверил, что про свои обязанности по оснащению коммуникациями участков администрация города не забыла. Но из-за неправильно организованной работы на начальном этапе реализации закона и нехватки средств сроки затянулись.
Свет в конце тоннеля?
Всего на чкаловском поле планируется 400 участков под индивидуальное жилищное строительство. Запланировано строительство двух детских садов и школы. 127 участков уже в собственности у многодетных семей. Еще приблизительно столько же семей имеют право на получение участка. Кто-то из них уже подал заявление, кто-то собирается. По словам Ю. Морозова, все участки будут выданы исключительно многодетным семьям. Ни о продаже с аукциона или предоставлении другим категориям граждан речи не идет.
Как он пояснил, проблемы с подведением коммуникаций возникли по простой причине – закон 2011 года не был подкреплен финансированием. Земельные участки муниципалитеты нашли, а вот деньги на коммуникации оказались не у всех. Региональный бюджет тоже не смог взять эти траты на себя. На сегодняшний день достигнуты определенные договоренности с ресурсниками. Они позволят оснастить участки светом, газом, водой и канализацией с минимальными затратами бюджетных средств. ЗиД и Газпром нашли техническую возможность для подключения к системе водо- и газоснабжения. Бюджету придется лишь оплатить разводку к участкам. Что касается канализации, то техническая возможность подключения тоже имеется. Правда, до ближайшего коллектора далеко и прокладка канализации будет затратной. Серьезные сложности возникли с электрикой. Рассматривалось сразу несколько вариантов, вплоть до того, чтобы тянуть ветку с Зари. В итоге нашли менее затратное решение – необходимыми мощностями участки ИЖС обеспечит ВОЭК.
Сейчас управление архитектуры выполняет планировку всего участка. В документе учтут все коммуникации, жилые и социальные объекты, дорожные развязки и т.д. Потом мэрия закажет проект на всю территорию городка для многодетных. Он обойдется бюджету миллионов в 15, которых пока нет.
Надежда не умирает
До весны 2018 года власти планируют подготовительные мероприятия завершить и приступить к реализации проекта. Правда, пока непонятно, на какие средства. Ведь речь идет не об одном десятке миллионов рублей. Естественно, будут просить финансовой помощи у области. Ю. Морозов рассказал, что УГХ не прекращает переговоры с ресурсниками и ищет вместе с ними самые рациональные пути решения. Самая большая проблема микрорайона – дороги. Строительство новых дорог сегодня не финансируется, инвестиционных программ под него не существует. А протяженность дорог в микрорайоне для многодетных довольно большая. Кроме того, необходимо предусматривать и тротуары.
На сегодняшний день построить дома на выделенных участках осмелились лишь две семьи. Кто-то начал строительство с гаража или хозпостройки, кто-то залил фундамент. Надежды люди не теряют. Но при таких темпах жить в новых домах посчастливится внукам...
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий