Войти
 
05.09.2017, 11:38

Щедрая беднота

В городском бюджете не хватает средств на развитие образования, культуры, спорта. Да что на развитие – на полноценное содержание муниципальных учреждений соответствующего профиля денег не хватает. Но в то же время площади в школах, спортивных школах, домах культуры сдаются желающим в безвозмездное пользование. Почему же безвозмездно, то есть даром? В таких условиях логичнее было бы сдавать в аренду. Что ж от денег-то, которых нет, отказываться?
Щедрая беднота
Депутаты регулярно поднимают руки за то, чтобы очередной общественной организации для благой цели предоставили угол в определенном бюджетном учреждении. Можно сказать, за спасибо. Общественная организация создает на вверенных площадях кружок или секцию, где обучает детвору танцам, например, или восточным единоборствам, или занимается с ней патриотическим воспитанием. Сказать бы, да на здоровье. Вот только не всегда эти занятия для этих ребят оказываются бесплатными. Имеет место бизнес, созданный на льготных условиях. И копеечка падает не в бюджет нищего муниципального учреждения. К слову, не все директора приветствуют такие договорные отношения, чувствуя здесь тонкую юридическую грань. Хотя не все так однозначно.
Кий вам в помощь
Возьмем, к примеру, спортивную школу на Набережной. В своем ведении она имеет два здания. В одном тренируются гимнасты, другое до недавнего времени, можно сказать, простаивало. Хочешь не хочешь, но и в этом случае коммуналку за все нужно платить. Для спортивной школы с дефицитным бюджетом – это как резать по живому. Искали арендаторов, но где там – местечко не самое популярное, да и здание древнее, без ремонта. В общем, очередь из арендаторов не образовалась. Желающего нашли в лице областной федерации бильярдного спорта. Договор заключили на безвозмездное пользование, но бильярдный клуб погашает коммунальные платежи по занимаемым площадям. Спортивной школе уже легче. Да, клуб занимается с детьми на коммерческой основе, но закрути финансовые гайки, потребуй с него арендную плату – не факт, что он усидит на месте. И придется спортшколе опять полностью самой платить за отопление. Кстати, и в муниципальной спортшколе для начинающих занятия платные.
Нужда в кимоно
Еще один свежий пример. Спортивная школа дзюдо и самбо заключает договор безвозмездного пользования на свои площади с автономной некоммерческой организацией «Спортивный клуб «Ковров». И опять не от жизни хорошей. Как нам пояснили в спортшколе, спортивный клуб – это прежде всего ее бывшие воспитанники, которые уже отошли от большого спорта, но хотят поддерживать свою форму. Они бесплатно посещают борцовский зал и тренажерный зал (не самый оснащенный и не самый современный). К тому же помещения не «оккупируют» на постоянной основе: пришли, позанимались, ушли. Но это последняя надежда спортивной школы поправить финансовое положение.
В августе в единственной спортивной школе города, имеющей статус олимпийского резерва, на неделю отключили электричество за неуплату. Летом занятий нет, нет и родительской платы. Вот долг в 75 тысяч рублей и образовался. Как нам сказали в СДЮСШОР, они – единственное муниципальное учреждение дополнительного образования в городе, а может быть, и в области, в отношении которого применены такие меры. Пришлось деньги из фонда зарплаты третьего квартала отдавать за коммуналку. А зарплата у тренеров и без того такая, что все вынуждены где-то подрабатывать. С сентября поднимается плата за занятия с 800 до 1100 рублей. Медленно, но верно приближается к тарифам клубов-частников. А ведь во Владимирской области до сих пор есть города, где муниципальный спорт бесплатный (в спортшколе приводят в пример Александров).
Сейчас на школе «висят» предписания Роспотребнадзора на 120 тысяч рублей, которые нужно исполнить до ноября. Ходили за помощью к администрации – там денег нет. Приходится обращаться к спортивному клубу «Ковров». Бывшие воспитанники, которые уже поднялись и состоялись, помогают: кто – финансами, кто – материалами, кто – работой. Вот такие вариации на тему «товар – деньги – товар» возникают на почве дефицита муниципального бюджета.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий