Авторизация
 

Желаю одних счастливых дней в году

Накануне Нового года мы встретились с главой города Анатолием Зотовым, чтобы задать ему традиционный набор предновогодних вопросов. И передать читателям поздравления и пожелания от мэра.
Желаю одних счастливых дней в году

– Анатолий Владимирович, провожая 2017 год и подводя итоги, что Вы запишите себе в актив и как глава города, и как глава семьи Зотовых?
– Для главы города 2017 год был, наверное, не таким ярким, как предыдущий, когда мы принимали форум «Россия – спортивная держава». Но в этом году были знаковые события, которые хотелось бы перенести и на следующий год. Живя в городе воинской славы, мы не ощущаем его статус, статус города оружейника. И это необходимо было поправить. Важнейшим событием года считаю то, что мы начали делать Музей воинской славы, Музей оружия. Вторая идея возникла, еще когда открывали мемориальную доску М. Калашникову на ул. Лепсе. Я решил, что эта улица должна называться улицей Оружейников. Сегодня сюда не стыдно привозить гостей, а на зданиях появилась вывеска с новым названием. Логическим завершением этого маршрута стал сквер Оружейников. 4 ноября текущего года здесь был установлен памятник В.Г. Федорову, родоначальнику конструкторской школы автоматического оружия. Так что теперь нам есть что представить гостям и туристам как городу оружейников и воинской славы. Сюда же отнес бы и реанимированный в этом году парк Пушкина, который обрел статус историко-мемориального. Конечно, это работа не одного года, но именно 2017-й стал годом, когда концепция приобрела реальное воплощение.
Второе яркое для меня событие – начало реконструкции мотодрома. Отношение к этому факту разное, но, думаю, все едины во мнении, что остов недостроенных трибун – это не лучшая презентация города въезжающим со стороны Мелехова. Уже сейчас видно, как преображается мотодром. Не записываю это в свои заслуги, это и воля губернатора, но согласитесь, приятно, когда уже на въезде город предстает красивым, современным, узнаваемым. Ведь связанные с мотоциклами виды технического спорта – тоже его визитная карточка.
А для семьи в этом году у меня ровная, стабильная ситуация. В прошлом году событием стало рождение внучки. В этом они подросли, старшему исполнилось 10. Самая большая радость в том, что они здоровы.
– Что для Вас главный показатель эффективности работы власти?
– Показателей много, но главный – решение вопросов, с которыми к власти обращаются жители. Решение, а не отписки. Что бы ни говорили, бытовой комфорт для каждого первостепенен, и от власти люди ждут реальной помощи. Это не всегда просто. Бывают юридические нюансы, часто решение упирается в бюджетные возможности. Но если еще недавно положительно решались 4,5% от всех обращений, сегодня эта цифра приближается к 15%, и это выше областного уровня. Конечно, еще далеко от идеала, но обращениям граждан я всегда уделяю первостепенное внимание и строго спрашиваю за волокиту с подчиненных.
– Где Вы черпаете информацию для оценки работы своей и своего аппарата?
– Для меня важны все источники. И ваша газета, и другие. Просматриваю городские и областные сайты электронных изданий. Несмотря на направленность, каждое отражает реальные события, житейские ситуации, тенденции. Но главное – встречи с людьми, живое общение. Это всегда провоцирует на поиск решения. Что касается социальных сетей, уже как-то говорил, что не располагаю временем для личной переписки, а поручать это кому-то – не считаю правильным. И отмечу, я никогда не ограничиваю доступ к себе. Если человек пришел, он обязательно со мной переговорит.
– В социальных сетях Вас часто и порой нелицеприятно ругают. Как относитесь к этой критике?
– Я всегда понимал, что власть – это атрибут, в котором критика всегда будет находиться на первом месте. Любое действие власти оценивается как минимум с двух сторон и по-своему. И всегда найдется хоть один, для кого это плохо. Но этот один будет наиболее активен. Обижаться, наверное, не следует. Я этого не делаю и даже готов встретиться с этими оппонентами, обсудить дельное предложение. Но есть устойчивые группы критиканов, которым предложить нечего, и делать сами они ничего не собираются.
– За последний год Вы привлекли к работе в администрации на ключевые посты «варягов». Вы действительно считаете, что Ковров исчерпал свой кадровый потенциал? Или у Вас на то есть своя принципиальная позиция?
– Застойность во власти – явление нехорошее. Она несет нерешенные вопросы. По архитекторам причина приглашения специалиста со стороны – реальный кадровый голод. В городе архитектора, способного решать вопросы такого масштаба, я не нашел. Те, кто могли бы, не согласились. По начальнику управления городского хозяйства. Была личная просьба освободить. Пошел навстречу. Работа, действительно, нервная, сопряжена со штрафами, большой ответственностью. Решил пригласить со стороны. Причина – попробовать освободить руководителя от внешней зависимости. У нас в городе в сфере ЖКХ давно сложился устойчивый контингент, что провоцирует так называемый картельный сговор. А это вредит работе. В целом же сторонний взгляд и опыт всегда бывают полезны. Резервом мы занимаемся, но мы сегодня имеем странную ситуацию. В Коврове много талантливых специалистов и в том числе управленцев. Но у нас сложился достаточно высокий уровень зарплат. И когда мы приглашаем на муниципальную службу, наше зарплатное предложение, как правило, не вызывает интереса.
– Главные рубежи, намеченные на 2018 год?
– Наступающий год обещает быть насыщенным. Во-первых, важное событие для всей страны – выборы президента. Задача – провести их честно и чисто. Второе – это чемпионат Европы по мотоболу. Спортивные мероприятия подобного уровня еще не проводились даже в области. Имея опыт проведения форума, мы, конечно, справимся и что-то дополнительно сделаем для благоустройства города. А третье – это 240 лет Коврову. Большая историческая дата требует достойного празднования.
– Что будете желать под бой курантов городу и горожанам, близким, себе?
– Мы живем в сложное время. Вопрос опасности войны стоит остро. Так вот очень хочется, чтобы мирное существование не омрачалось никакими событиями, где гибли бы наши ребята, страдали матери и дети. Второе, хотел бы пожелать всем ковровчанам беречь тепло семьи. Семья – главный оплот и малого, и старого, и сильного, и слабого. Пусть она будет эпицентром жизни каждого. А дальше – набор общих ценностей: здоровья, успехов, счастья.
Но чтобы все эти пожелания не остались пожеланиями, очень важно не допустить ошибки на предстоящих президентских выборах.
Беседу вела Ирина Пахомова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий