Авторизация
 

Снега много, денег – мало

Две недели прошло после снегопада, а звонки от читателей, возмущенных качеством уборки ковровских улиц и тротуаров, не переставали поступать в редакцию вплоть до конца прошлой недели.
Снега много, денег – мало

В основном горожане возмущались качеством расчистки тротуаров и подходов к пешеходным переходам. Огромные снежные отвалы на обочинах стали непреодолимыми для многих. В редакции скопилась целая подборка фотографий таких препятствий. Водители не перестают сетовать – из-за огромных сугробов по обочинам дороги пешеходов, выходящих на «зебру», не видно.
Из первых уст
На минувшей неделе на пресс-конференцию к журналистам вышли начальник УГХ А. Васьков и новый директор МУП «САХ» В. Молодкин. Они попытались объяснить, отчего работа по устранению последствий снегопада в Коврове была не оперативной, и рассказали, чего сегодня не хватает САХу для «полного счастья».
По словам А. Васькова, во время снегопада у САХа возникла проблема с тяжелой техникой. Своей не хватает, и частники на помощь не пришли – у них другие территории обслуживания. Не обошлось, по словам начальника УГХ, и без человеческого фактора: «Некоторые водители предприятия, что проживают вне города, не могли несколько дней добраться до работы из-за нерасчищенных дорог. Поэтому в первые часы снегопада было принято принципиальное решение: максимально раздвигать дороги, смещать снег на обочины, сгребать в кучки. Чтобы смогли работать троллейбусы, общественный транспорт, пожарные, «скорая», милиция».
Снег в первые дни вывозили лишь с узких участков дорог, где образовывались пробки. Основной его вывоз начался 8 февраля, когда на помощь САХу пришла техника частных подрядчиков.
А. Васьков привел пример города Камешково. Там, оказывается, после снегопада глава города провел заседание комиссии по ЧС и издал распоряжение, согласно которому вся частная техника должна была сначала помочь в расчистке города, а потом уж разгребать свои территории. Наши власти опыт соседей взяли на карандаш. Не исключено, что при следующем снегопаде применят такую же схему действий. А чтобы не столкнуться с аналогичной проблемой в следующем году, планируют заранее заключать договоры с частниками на привлечение их техники на период ЧС.
Денег много не бывает
Сегодня работы по вывозу снега продолжаются. Правда, по словам В. Молодкина, деньги, зарезервированные в контракте на эти нужды, закончились. Властям пришлось изыскать в бюджете еще 2 миллиона рублей, чтобы расплатиться с подрядчиками, на что необходимо получить согласие народных депутатов.
Журналистов заинтересовал вопрос, как может не хватить денег при действующем контракте стоимостью 58 миллионов? Из объяснений выступающих следовало, что в контракте строго прописано, на какой вид работ сколько денег заложено. Планировали, что снега «выпадет» на 2,8 миллиона рублей, а выпало больше. Дескать, перемещение средств внутри контракта не предусмотрено. Право, звучит неубедительно.
Говоря о контракте, В. Молодкин отметил, что для качественной работы САХу в год необходимо порядка 130 миллионов рублей. Аппетиты растут, однако! Помнится, совсем недавно САХ выигрывал конкурс на содержание улично-дорожной сети меньше чем за 2 миллиона в месяц. Тогда его руководство говорило, вот бы увеличить эту сумму вдвое. В 2018 году по действующему контракту предприятию на месяц приходится без малого пять миллионов. Но денег продолжает не хватать.
Что происходит?
Как-то напряженно начался 2018 год для МУП «САХ». В первые дни года с непонятным обоснованием «устала» САХ покинула его директор Ю. Садкова. Ее место занял бывший директор Водоканала В. Молодкин. Ему в помощь приехал столичный специалист Роберт Аширов. Вслед за Ю. Садковой заявление «по собственному» написал инженер предприятия М. Таллер. Его, кстати, в свое время тоже «выписали» из столичного региона поднимать ковровскую коммуналку и САХ. После увольнения инженера мы было подумали, что новый директор решил экономить средства и сократить штат замов. Но нет, на прошлой неделе освободившееся место было уже занято.
Кроме того, на днях нам стало известно, что основной кредитор САХа ООО «Спецтехавто» предъявил в банк исполнительный лист на 6 миллионов и счета предприятия якобы оказались заблокированы. Поступающие на предприятие деньги будут уходить на выплату зарплаты и в счет исполнительного листа.
В. Молодкин эту информацию частично подтвердил. Правда, по его словам, выплачивать по исполнительному листу осталось всего 2,8 миллиона рублей. Общий же долг предприятия составляет порядка 27 миллионов. И никто не знает, когда остальные кредиторы потребуют расплаты.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий