28.04.2015, 11:02

Губернаторские «пряники»

Губернаторские «пряники»
Светлана Орлова занимает пост губернатора области около двух лет (с учетом времени пребывания в должности и.о.). Все это время Ковров находится под ее пристальным вниманием, что вряд ли можно сказать о ее предшественнике. По крайней мере, Светлана Юрьевна регулярно приезжает в наш город на всякие значимые мероприятия.
В день, когда Ковров проводил учебно-методический сбор руководящего состава области, губернатор встречалась с работниками ЗиДа в ДКиО им. Дегтярева. На мероприятии также присутствовали глава города Анатолий Зотов, председатель ЗС Владимир Киселев, генеральный директор ОАО «ЗиД» Александр Тменов. Как заметил Александр Владимирович, встречи с губернатором не было пять лет. Три часа Орлова не сходила с трибуны: полтора часа – доклад, полтора часа – ответы на вопросы. В своем докладе Светлана Юрьевна рассказала об итогах работы своей команды за два года. Многое из сказанного уже звучало ранее, когда в Коврове были «легаты» губернатора Алексей Марченко и Виталий Лонский, о чем «КВ» довольно-таки подробно писали.
Из доклада губернатора можно сделать вывод, что положение в области к моменту, как бразды правления перешли в ее руки, оставляло желать лучшего. Где-то пришлось восстанавливать заводы, где-то серьезно заниматься благоустройством, где-то менять глав муниципальных образований.
Кстати, визит Орловой был накануне Дня муниципального служащего, который приходится на 21 апреля. Муниципальный служащий – очень непростая должность на сегодняшний момент, должность под стать стрелочнику, который во всем виноват. И будь ты трудягой, работающим не покладая рук, снискать народного признания тебе будет непросто – уж больно много скопилось проблем, требующих твоего оперативного вмешательства. Но проблемы-то возникли не сами по себе: либо ты, либо тот, кто был до тебя, не довел дело до конца, проявил халатность, а то и вообще действовал с преступным умыслом. О некоторых главах городов и районов, руководителях департаментов, представителях силовых структур Орлова много говорила именно в этом ключе, опрокинула порядочный ушат критики в их адрес. И первым под раздачу по горячим следам попал бывший глава Ковровского района: «11,3 миллиона разбазарили, земля раздавалась своим близким, пьянки устраивали в спорткомплексе, на всю страну прославились. Сын комплекс возглавлял, дочка – образование. Это был образ жизни, оказывается, такой».
Наверное, главе Киржачского района, который выдавал землю многодетным на болоте, не очень приятно было услышать предложение губернатора: «Сами сядьте на болоте и квакайте».
О том, как чиновники на местах пытаются нажиться на детях, Орлова говорит эмоционально и в резкой форме. «Кольчугинский глава воровал со своей мамашкой. Детям поставляли трехлетние просроченные продукты. Совесть есть? Я приняла жесткие меры».
«В Судогодском районе зашла в школу и обомлела: черная краска, мрак, разбитые туалеты, грибок в спортзалах. Говорю главе: «У тебя какая машина? Джип? А дети у тебя в какой школе учатся? Поставлю твой рабочий стол на дороге рядом со школой – машину продашь и будешь наводить порядок там, где учатся дети».
Не обошлось без губернаторского гнева и у наших соседей, в Камешкове. «На крышу садика насчитали 111 тонн металла. Надо быть просто идиотами! Деньги федеральные пришли. Понятно, что им нужно откатить». В этом месте можно вспомнить фразу гоголевского городничего: «А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода!». Похоже, что с гоголевских времен методы муниципальной власти принципиально не изменились.
«В Собинке сдали дома по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Подходит ко мне девушка беременная и говорит, что строители с них деньги брали, потому что там (в новой квартире) на два метра больше. Мы разобрались. Конечно, он (строитель) был в сговоре с главой. Два друга там сидят. До них еще руки не дошли, но дойдут».
Нашего губернатора волнует большой процент заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей области. Много народа мрет от цирроза печени. Глубокий анализ данной проблемы выявил причину – потребление контрафактного алкоголя. (Вообще-то и потреблению «лицензионного» алкоголя, особенно в неумеренных количествах, печень не больно радуется. – Прим. автора). «Схема по контрафакту коррумпированная, информация сдается, в том числе в силовых структурах. Хочу всех предупредить: нас ничего не остановит, и мы наведем порядок по контрафакту так же, как и по лесу. Кто выдавал лицензии? Дядя Ваня? Были люди в департаменте типа Скорика, которые это делали. Мы еще доразберемся в этом вопросе».
А какой же беспорядок был по лесу, о котором упоминала Светлана Юрьевна?
«На три тысячи домов было отдано леса и только 40 домов построено».
Каким же образом удалось нашему губернатору разобраться с подобными деяниями сомнительного характера? Этому способствовал новый начальник департамента лесного хозяйства, «бывший прокурор с Коми, который ни с кем не связан».
С приходом Светланы Орловой рухнула империя хорошо известной в области фамильной династии, главных поставщиков коммунальных ресурсов.
«Нахапали, вывезли за рубеж, счета там имеют, двойное гражданство, дети учатся там, все высасывают из страны. Все закончилось. Это относится и к нашим олигархам, которые здесь делали состояние на людях и ЖКХ. Газификация – это песня. Газ, тепло, электричество – в руках одной семьи. Газификация сельских территорий – 32%, 3,5 миллиарда долгов, тариф по теплу самый высокий в ЦФО, нет конкуренции на рынке… Я суду не верю и это честно сказала в глаза председателю суда, потому что люди здесь поднимали эти вопросы, но никогда решения не принимались в пользу людей. Они продолжают ездить по области и говорить, что эта фифа высокого полета, ее заберут в Москву, а мы вам здесь головы скрутим. Не верьте. Я буду выполнять полномочия как положено, потому что вы мне доверили. Это очень ценно и важно».
Доклад губернатора временами прерывался аплодисментами. Устал наш народ от безысходности, от того, что жизнь идет, а проблемы остаются одни и те же и лишь переходят от одного чиновника к другому. Должна быть управа на тех, кто проворовался, положил в карман больше положенного в ущерб городу или району. Не зря же многие сейчас добрым словом поминают Сталина, хотят, чтобы пришел такой, кто наведет порядок, восстановит справедливость. Такова психология трудового народа, и Светлана Орлова об этом знает.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий