Авторизация
 

За детство счастливое наше...

Впереди летняя детская оздоровительная кампания. И по всей видимости, далеко не все желающие родители смогут отправить своих чад в загородные лагеря.
За детство счастливое наше...

Свою обеспокоенность с организацией отдыха детей педагогов высказал городской профсоюз работников образования. Письмо профсоюза было рассмотрено на заседании горсоветовского комитета. И достоянием депутатов стала весьма нерадостная картинка будущего лета.
Начальник управления образования Коврова С. Павлюк доложил, что порядок финансирования из областного бюджета в этом году изменен и не в сторону увеличения. По постановлению губернатора области Светланы Орловой субсидия из облбюджета предусматривает отдых и оздоровление лишь 48% ковровских детей школьного возраста. В прошлом году было 74%.
Стоимость детской путевки в лагерь финансируется из трех источников: облбюджета, местного бюджета и родительской платы, которая не должна превышать 20% от стоимости. Облбюджет на эти цели выделил Коврову 6417 тыс. рублей вместо 9011 тыс. прошлогодних. Местный бюджет свою долю увеличил – с 3863 тыс. рублей в 2017 году до 7743 тыс. рублей в 2018 году. Исходя из средней стоимости путевки в 18 тыс. рублей, родители доплатят за путевку порядка 3600 рублей (или немногим больше, или меньше).
С. Павлюк отметил, что управлением образования неоднократно направлялись предложения в облдепартамент об увеличении областного финансирования, а также об отмене пункта, устанавливающего долю родительской платы. Но тщетно.
Поэтому управлением образования принято решение увеличить малозатратные виды отдыха: культурно-экскурсионные и городские лагеря с дневным пребыванием. А в загородные лагеря по бюджетному финансированию смогут поехать всего лишь 536 детей. Для сравнения: в прошлом году льготных путевок было более 2500. Отдохнуть по бюджетным путевкам можно будет только в муниципальных лагерях «Березка» и «Лесной Городок» в профильных сменах. Причем выделяться эти путевки будут вне зависимости от должностного положения и места работы родителей ребенка.
Тем, кто не попадет в число 536 счастливчиков, путевки придется покупать полностью за свой счет. Прямо скажем, что для многих родителей это будет накладно. Стоимость путевок в этом году: «Березка» – 16866 рублей, «Лесной Городок» – 19950 рублей, «Искатель» – от 19 до 22,5 тыс., «Солнечный» – данных на этот год не нашли, но в прошлом году путевки стоили от 19100 рублей до 21800. Не у всех месячная зарплата до таких сумм дотягивает.
Хотя, по мнению замглавы по социальным вопросам С. Степановой, 18 тысяч за 21 день – небольшие деньги и за год их можно накопить. Ну что ж, им виднее...
Сейчас в преддверии президентских выборов губернатор Орлова колесит по области, встречается с населением, рассказывая, что жизнь в регионе меняется к лучшему. Насколько будет лучше, если дети будут все лето торчать в городе, слоняться по подворотням? А мы говорим о детской наркомании, безнадзорности и прочих криминальных явлениях.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий