28.04.2015, 13:44

Форум, который сдулся

Форум, который сдулся
В прошлом году традиционное экономическое совещание, на котором подводятся итоги года прошедшего, получило статус городского экономического форума с названием «Ковров – территория развития». Завершавший свою деятельность на посту главы города Виктор Кауров провел мероприятие с размахом.
Новый глава столь масштабный проект не поддержал и вернулся к формату экономического совещания. Оно состоялось 24 апреля в ДК «Современник». Доклад А.Зотова был сравнительно краток, но более соответствовал сути совещания, то бишь давал представление об экономике города.
Основа экономики
И первое, чего коснулся в докладе Зотов, – это участие крупных промышленных предприятий в жизни города. В числе ведущих глава отметил ЗиД, КЭМЗ, КМЗ, КБА, «Аскону», ВНИИ «Сигнал», «Контейнекс-Монолит», «Тримо-ВСК», «Экополис», «ДСК», «Сударь». Одним из основных источников формирования городского бюджета является налог на доходы физических лиц. И было совершенно справедливо в первую очередь назвать те заводы и фирмы, которые имеют весомую долю в общем объеме НДФЛ. А. Зотов отметил рост экономики предприятий: оборот крупных и средних организаций составил 68,4 млрд рублей, что на 25,5% превышает аналогичный показатель за 2013 год. По промышленным предприятиям рост объема отгруженных товаров составил 30,3%. Предприятиями получено прибыли на 3,9 млрд рублей, что на 47,6% больше, чем за 2013 год. Жаль, что была дана лишь общая картина результатов работы предприятий. Было бы интересно узнать объемы реализации и прибыль каждого из названных флагманов, а также динамику изменения этих показателей. Данная информация не относится к разряду коммерческой тайны, но может дать представление о том, кто действительно развивается, кто больше пиарится, а кто продолжает оставаться в списке по старой памяти.
По словам главы, у всех перечисленных предприятий запланирован рост объемов отгруженной продукции. Однако предприятие предполагает, а бог и санкции располагают. Пока что по итогам двух месяцев положительная динамика по этому показателю сохраняется. Вместе с тем с декабря прошлого года отмечается снижение объемов по текстильному и швейному производству, производству транспортных средств, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. А. Зотов обратил внимание присутствующих на следующие факторы, препятствующие продвижению импортозамещения и тормозящие развитие экономики региона в целом: недоразвитость кооперационных связей между предприятиями области и системы внедрения в производство научных разработок.
Особо Анатолий Владимирович отметил результаты работы в пищевой и перерабатывающей промышленности – здесь рост по отгрузке продукции на 15,2%. «Уверен, что у нас есть резервы для более высоких темпов роста этой отрасли, в первую очередь, за счет активизации деятельности субъектов малого предпринимательства».
Когда глава говорил о достижениях в строительной сфере, о том, что было построено 29,7 тысяч кв.м жилья (это на 21,7% превышает показатель 2013 года), закралось сомнение. Ведь еще В. Кауров на прошлом форуме рапортовал о построенной 31 тыс. кв.м в 2013 году. Кто-то заводит «рака за камень», как выражается наш губернатор. Похоже, Виктор Романович напоследок малость приукрасил действительность. Нынешнему главе, как специалисту в вопросах строительства, доверия, несомненно, больше.
И это все о нем
В начале статьи было замечено, что неплохо было бы знать более подробные результаты работы ведущих предприятий. Так вот на этом совещании представитель одного из ковровских заводов дал по своему предприятию довольно-таки развернутую информацию. Нетрудно догадаться, что предприятием этим является возлюбленный нашим губернатором электромеханический завод, а представлял его директор по международному сотрудничеству Сергей Цыбульник.
Итак, выручка КЭМЗ в прошлом году составила более 6 млрд рублей. За пять лет отмечен рост в 3 раза. Удельный вес инновационной продукции составляет 30% (в 2013 году – 25%). Прибыль предприятия составила 223 млн рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году. Выработка на одного работающего – 1,7 млн рублей. Это на 200 тысяч рублей больше, чем год назад и в 2,5 раза выше, чем в 2010 году. Среднесписочная численность на предприятии – 3672 работника (рост на 400 человек), средняя зарплата – 26 тысяч (рост на 8%). Для КЭМЗ доминирующим является производство спецтехники (82%), но при этом имеется рост и по гражданской продукции (с 2% до 14%). Одним из направлений производства гражданской продукции является станкостроение. КЭМЗ – единственный центр станкостроения в нашей стране, как позиционирует завод губернатор. За прошлый и позапрошлый год КЭМЗ продал более ста станков класса «Квазер» и «Такисава». В 2015 году запланировано продать 104 станка. КЭМЗ создал вокруг себя кластер станкостроения, в который входят 11 предприятий. Как отметил Сергей Георгиевич, завод протянул руку помощи «тонущим» Муромскому машзаводу, Селивановскому машзаводу, Камешковскому и Балакиревскому механическим заводам. Теперь они входят в кластер и имеют заказы. В мае КЭМЗ представит полностью свой станок, со своими комплектующими и своим программным обеспечением. Неужели импортозаместили? Не забыл директор упомянуть и о работе центра подготовки кадров, на счету которого более 500 выпускников. В этом году на КЭМЗ запланирована выручка на 12,5 млрд рублей, а к 2017 году – более 15 млрд. Увеличение выручки в два раза в непростых экономических условиях? Однако! Правда, если учесть, что основная продукция на заводе – это спецтехника, то с учетом зарубежных контрактов и выгодного курса доллара, а также госзаказа, эти планы уже не кажутся запредельными.
Нет стимула
Не будем останавливаться в рамках этой статьи на бюджете и налогах, этой теме будет посвящена отдельная заметка. Обратим внимание на один из моментов, нашедших отражение в докладе главы. В прошлом году среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила 26,8 тыс. рублей, отмечен рост на 11,5%. При этом рост поступления НДФЛ в бюджет заметно скромнее. Глава отмечает, что причина здесь и в предоставленных льготах по НДФЛ, и в выплатах зарплаты в конвертах.
Теме несовершенства системы распределения налогов было посвящено непродолжительное выступление председателя горсовета Ирины Зотовой.
Ирина Николаевна отметила, что за пять лет Ковров стал собирать налогов на 87% больше (с 4,7 млрд в 2010 году до 8,8 млрд в 2014 году), а доля собственных налоговых доходов в муниципальном бюджете снижалась с 54 до 35%. При этом число вопросов, относящихся к полномочиям муниципального образования, увеличилось с 27 до 40. По мнению предгорсовета, такая налоговая политика не стимулирует город на увеличение налогового потенциала. И вряд ли кто на муниципальном уровне с этим мнением станет спорить.
По плану до конца года нужно сдать ледовый дворец. Требуется завершить начатые работы по реконструкции дороги по ул. Тургенева и дороги до деревни Погост В намерениях – ремонт дорог, ремонт тротуаров, освещение улиц.... В общем, картина обычная – громадье планов при скромном бюджете.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий