Авторизация
 

Шоу закончилось. За работу...

Главное политическое шоу нынешнего года – выборы президента России завершились. Новый старый президент у руля страны. Можно жить дальше.
Не догоню, так согреюсь
Выборы, которые проходят в последнее время в регионах, да и на местах тоже, превратились в сплошную профанацию. Собственно, также прошли и выборы президента. В том, что Путин останется на своем посту, сомневаться не приходилось. В народных массах особого ажиотажа не наблюдалось. Гораздо более активно россияне, к примеру, обсуждали минувшие выборы президента США. Когда тамошние претенденты Клинтон и Трамп шли, как говорится, ноздря в ноздрю, и интрига сохранялась до последнего.
Шоу закончилось. За работу...Некое любопытство все-таки вызывал вопрос: а кто будет вторым? Из оставшихся 7 претендентов наибольшие шансы на 2-е место были у лидера ЛДПР Жириновского и коммуниста Грудинина. По оценкам социологов эта дуэль шла с переменным успехом. Надо отметить, КПРФцы сделали хитрый ход, заменив примелькавшегося патриарха Зюганова на свежую личность. Но когда оказалось, что не все у нового кандидата чисто со счетами в зарубежных банках, ставки Жириновского подросли.
Хотя некая интрига в выборах все-таки была: снимут с выборов или нет кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Несколько недель население информировалось о том, как у Павла Грудинина находят очередные незакрытые счета в иностранных банках. За 2 недели до выборов ЦИК доложила о письме налоговых органов Швейцарии об очередной порции счетов – на этот раз аж 13 штук, шесть из которых оставались открытыми на декабрь прошлого года. И один из них – в золоте в Швейцарии, на котором было 174 унции или 5 килограммов металла.
Звучит прикольно: кандидат-коммунист прячет свое золото за границей. Про «золото партии» не пошутил только ленивый. ЦИК, однако, Грудинина снимать с выборов все же не стала. Но обещала уведомить избирателей о новых счетах Грудинина на информационных стендах. Избиратели вряд ли читают информационные стенды. А вот то, что только Грудинин лично обратился к каждому избирателю, во всяком случае в Коврове, думаем, сыграло в его пользу.
Борьба за 3 процента
Главной задачей игроков оставшейся пятерки аутсайдеров – Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»); Максим Сурайкин (Политическая партия Коммунистическая партия «Коммунисты России»); Григорий Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»); Борис Титов (Всероссийская политическая партия «Партия РОСТА»); Сергей Бабурин (общественная организация – политическая партия «Российский общенародный союз) было не остаться последним в очереди «президентов» и набрать вожделенные три процента голосов избирателей. Преодолев трехпроцентный порог, кандидаты от непарламентских партий получат единовременное финансирование от государства. По закону партиям в таком случае положено 20 рублей за каждый голос.
Поставленных целей всяк добивался по-своему. Не обошлось и без скандалов. В ходе предвыборных дебатов кандидатов в президенты на федеральном телевидении лидер ЛДПР Владимир Жириновский нецензурно оскорбил Ксению Собчак, а она облила его водой. Инцидент произошел во время записи программы Владимира Соловьева на «России-1». Позже в центре Москвы к Собчак подбежал некий мужчина и облил ее водой, видимо, в отместку.
Реклама кандидатов в СМИ прошла как-то незаметно. На телеканалах ее запустили не отдельным блоком, а между рекламами «памперсов и гуталаксов». Пару недель Борис Титов, например, задавался загадочным вопросом «А что Титов?».
Старожил президентской гонки Григорий Явлинский (это уже 4-й его заход на президентские выборы) с экрана телевизора вещал о 10% всего, чего возможно. Он объяснял избирателям, что 10 процентов жирности сметаны, например, не помогут избирателям решить их проблему (проблем перечисляется несколько), а вот «10 процентов за Явлинского» – помогут. Каким образом, не уточнялось. Но самому Явлинскому 10% помогут компенсировать за счет государства часть партийных денег, потраченных на выборы.
Самой одиозной фигурой этой гонки стала все-таки Ксения Собчак. С экрана она плакалась, что законы плохие, поскольку не позволяют ей показать избирателям своих сына и мужа. А 6 марта Собчак позабавила конкретно: она запросила у Киева официальное разрешение на проезд в Крым для агитации там за себя на выборах. Даже министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это обращение «политической шизофренией». Действительно, мягко сказать, странная инициатива кандидата в президенты России. Если Крым украинский, то и делать там российскому кандидату нечего, а если российский, то зачем разрешение Киева? «Дом-2», он и есть «Дом-2»...
Явка любой ценой
Самой главной задачей властей на выборах Путина было обеспечение максимально высокой явки избирателей к урнам для голосования. Такого непрерывного потока официальной рекламы выборов от ЦИКа мы еще не видели. Бесконечные ролики по телевидению рассказывали о том, что проголосовать можно кому угодно и где угодно. В почтовых ящиках кучи дорогущей мелованной бумаги с посланием от председателя ЦИК Эллы Памфиловой, персональными приглашениями местной ТИК и лично главы города А. Зотова.
Одним из новшеств нынешней кампании в России стало массовое привлечение детей и подростков для мобилизации их совершеннолетних близких. В Коврове впервые голосующим на выборах президента (молодые люди 1994-2000 гг.р.) были обещаны бесплатные проездные билеты на апрель 2018 года для проезда в троллейбусах и маршрутках города, и не только муниципальных.
В КГТА студентам раздавали наклейки, посвящённые выборам. Устроили конкурсы «Селфи-выборы», в качестве награды – билеты в «Синема парк».
Да ладно студентам. «Выборные» наклейки раздавали и школьникам даже младших классов. Наверное, чтобы школяры мотивировали родителей на исполнение долга. Гражданского. Хотя родители, особенно бюджетники и труженики крупных предприятий, и так замотивировались работодателями.
До властей и бюджетных структур всю минувшую неделю достучаться было невозможно. У всех одно слово: выборы. Понятно, что выборы президента России состоятся при любой явке. Но большее количество голосующих избирателей – важный показатель доверия людей по отношению к власти. Тем более что последние годы проявляется устойчивое снижение участия избирателей в выборах. Поэтому над явкой работала вся вертикаль власти. И тем, кто ее не обеспечил, по всей видимости, не поздоровится.
А уж у нас и подавно. В сентябре истекает срок губернаторства Орловой. И окажет ли ей Кремль доверие вновь, во многом зависит от прошедших выборов. Не зря же она «без сна и отдыха» разъезжала по губернии на встречи, награждения, совещания и пр. …
Кира ЛЕТОВА

P.S. Беспрецедентная атака на избирателя принесла свои плоды: 67% россиян исполнили свой гражданский долг. За президента Путина проголосовали 56024645 жителей страны, что составило 76,65%. Павел Грудинин обошел Жириновского, за него отдано 8626599 голосов или 11,8%. Жириновский набрал 4141575 или 5,67%, Собчак – 1218539 или 1,67%, Явлинский – 761362 или 1,04%, Титов – 553039 или 0,76%, Сурайкин 497537 или 0,68%, Бабурин – 476670 или 0,65%.
По предварительным данным, явка во Владимирской области составила 65,1%, что чуть ниже среднероссийского показателя. За Путина проголосовали 73,65% наших земляков, за Грудинина – 12,63%, за Жириновского – 7,93%, за Собчак – 1,45%, за Явлинского – 0,83%, за Титова – 0,82%, за Бабурина – 0,73%, за Сурайкина – 0,68%.
По нашим подсчетам по явке Ковров переплюнул и область и страну – 69%. Путин получил 75,23 голосов ковровчан, Грудинин – 11,18%, Жириновский – 7,72%, Собчак – 1,56%, Явлинский – 0,92%, Титов – 0,89%, Сурайкин – 0,82%, Бабурин – 0,70%.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий